English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
改革开放四十年立法回顾讲坛举办第一讲,郎胜主任主讲“刑法四十年”
2019/6/7

2019年5月22日,改革开放四十年立法回顾讲坛第一讲“刑法四十年”在中国人民大学明德法学楼602报告厅举行,十一届、十二届全国人大常委会委员、法律委员会委员,全国人大常委会法制工作委员会原副主任委员郎胜主讲。本次讲坛由彭真民主法制思想研究与教育基金、中国人民大学法学院、中国人民大学刑事法律科学研究中心共同举办,彭真民主法制思想研究与教育基金秘书长、中国人民大学法学院朱力宇教授主持。


参加本次讲坛的嘉宾有彭真民主法制思想研究与教育基金理事长、北京市康达律师事务所合伙人大会主席付洋,彭真民主法制思想研究与教育基金副理事长、中国人民大学法学院院长王轶教授,彭真民主法制思想研究与教育基金副秘书长、中国人民大学法学院周珂教授,中国人民大学法学院冯玉军教授、付立庆教授、李奋飞教授、陈璇副教授,中央民族大学张俊杰教授、中国政法大学蒋立山教授、尹超副教授,彭真民主法制思想研究与教育基金理事刘娜等。

中国人民大学法学院院长王轶教授在致辞中首先对郎胜主任的到来表示感谢,并感谢彭真民主法制思想研究与教育基金对中国人民大学法学院的支持。王轶院长表示,改革开放四十年立法回顾讲坛的最大意义和价值就在于,当我们用历史解释和目的解释的方法去确定相关法律规则含义的时候,当我们用目的性扩张、目的性限缩的方法去进行法律漏洞填补的时候,该系列讲座能为我们提供宝贵的素材。


彭真民主法制思想研究与教育基金理事长付洋在致辞中表达了对从上个世纪八十年代以来一直坚守在国家立法岗位的同志们的敬佩,这四十年间,他们积累了极为丰富的、极为宝贵的经验。开办改革开放四十年立法回顾讲坛,能够有幸请他们过来,把他们毕生坚守所取得的经验来跟大家做交流,这对于我们全面开展依法治国、总结经验有很重要的意义。

郎胜主任在主题演讲中,围绕四十年刑法发展总体回顾、刑法自身在四十年间的独特功能作用和刑法的一些具体制度等三大主题进行了细致的讲解。

第一个主题,四十年刑法发展总体回顾。回望四十年,刑法发展特别快,从1979年的一百多个条文发展到今天的五百多条,在立法上、实践上和学术上都有着重大的进步,充分体现了刑法发展紧跟时代步伐。从历史视角纵向看,刑法的立法活动是最为活跃的,可以概括为五个方面:

第一,1979年刑法。作为我国第一部刑法,79刑法确立了刑法的基本框架、任务、制度体系等等。尽管有些方面缺少预见性,看似比较原则,但是刑法和刑事诉讼法颁布,使我们在处理刑事案件当中,从无法可依或者主要依据政策,实现了有法可依、依照刑事诉讼法来追究犯罪。

第二,单行刑法。改革开放后,通过决定或者补充规定的方式制定了一系列单行刑法,作为对刑法的修改补充。例如1982年开始严惩严重破坏经济秩序犯罪的决定,1995年惩治金融犯罪和公司犯罪的决定等等一共制订了20多件。反映了立法机关在新的形势下应对新情况新挑战的积极姿态,反映了人民群众强烈要求一种安全环境的意志。这些是我们国家40年来刑法沿革当中重要的组成部分。

第三,1997年刑法。到90年代中期,市场经济的实践大量展开,在这期间,在市场经济条件下的犯罪也开始出现。1997年刑法,全面总结了20多部单行刑法,应当说,1997年的刑法凝聚了几代人的努力,尽管它还不断地面临一些新问题、新挑战,但是,总体上刑法的基本框架、制度,特别是基本原则确立下来,在我国社会主义法律体系中占有特别重要的位置。

第四,1997年刑法后制定的十个刑法修正案和一个单行刑法。这是根据经济社会发展和改革的深化,不断地去围绕改革开放出现的一些新情况、新问题、新挑战对刑法作出的补充。

第五,有关刑法的法律解释。依据宪法的规定,法律解释是人大常委会的职权。近年来,紧跟经济社会与司法实践人大常委会作出了相关法律解释。例如围绕生态建设作出的对于野生资源、非法猎捕野生动物和出售珍贵濒危野生动物的制品等相关解释,以及为了深入开展打击黑恶势力的犯罪,关于黑社会性质组织,人大常委会专门作出法律解释,明确了几个界限等等。


第二个主题,郎胜主任转换维度,以一个更宽广的视野总结了刑法自身在这四十年中起到的独特作用:为改革开放打造安全的社会环境;为反腐斗争、全面从严治党提供有力法律武器;推动一系列经济改革发挥了重要作用。围绕这些作用郎胜主任还分别举例死刑核准权的下放与收回、贪污贿赂犯罪与终身监禁、金融体制改革以及亚洲金融危机等诸多事例。

第三个主题,郎胜主任更加深入细致地讲解了关于刑法的一些具体制度。从基本原则出发,讲到刑法中有关弱势群体的保护规定,再到慎用死刑的条文沿革以及数罪并罚等其他具体的量刑制度,从理论到实践,深入浅出,条分缕析,娓娓道来。


在郎胜主任结束主题演讲后,与会嘉宾也分别提出一些问题并交流了自己的感悟。付立庆教授提出了有关终身监禁、死刑减少以及刑法中平等原则在司法中的实践等问题,并与郎胜主任探讨了刑法立法程序等问题。冯玉军教授总结了自己关于此次讲坛的感受,刑法四十年的立法工作始终秉持着高度的党性和人民性,既立足实践把握经验规律,又勇于创新为国家和人民立法;周珂教授表示讲坛具有不可替代的价值,能帮助大家在法律学习时从知其然到知其所以然。


最后,主持人朱力宇教授再次表达了对郎胜主任和与谈嘉宾的感谢,讲坛在全场观众的热烈掌声中圆满结束。

(撰稿人:王偲蓓;摄影:朱晓妍;编辑:翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版