English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 对外交流
 
第六届“亚洲法学院院长论坛”在蒙古国立大学法学院举办
2019/6/26

2019年6月14-15日,由蒙古国立大学法学院、中国法学教育研究会和中国人民大学法学院主办的“第六届亚洲法学院院长论坛”在蒙古国立大学法学院举行。来自中国、蒙古、日本、韩国、印度等国家或地区的二十余所法学院校的代表出席了此次会议。

会议开幕式由蒙古国立大学法学院教务长A. Byambajargal主持。

蒙古国立大学法学院院长J. Erdenebulgan教授首先致辞,他表示,非常荣幸由蒙古国立大学法学院举办本届亚洲法学院院长论坛,借此机会,与会嘉宾可以充分讨论亚洲法学教育的新发展。亚洲占世界陆地面积三分之一,拥有全球约三分之二的人口,亚洲法学院之间的交流不仅是为了亚洲,更是为了全世界。希望此次会议能够增进理解,加强合作。

蒙古国立大学校长Ya. Tumrbaatar教授在致辞中向各位嘉宾表示欢迎,介绍了蒙古国立大学的历史和发展情况,并表示,希望通过此次论坛的交流,能够推进蒙古国立大学与亚洲其他高校之间的合作,并预祝本次会议圆满成功。

中国法学教育研究会常务副会长、中国人民大学法学院教授韩大元在致辞中回顾了此前五届亚洲法学院院长论坛的举办情况,指出该论坛已成为亚洲法学院校之间的重要交流平台。在以往的论坛中,与会代表就21世纪亚洲法学教育的发展与改革、中日韩法律人才培养与法学教育改革、全球化背景下亚洲法学教育的机遇与挑战、交叉学科研究、科学技术在法学院中的角色转变等议题进行了交流,希望今后能够将这一平台持续下去。

中国人民大学法学院党委书记、院长王轶教授在致辞中提到,这是一个充满交流与合作的世界,亚洲是一个富有活力和多样性文明的地区,亚洲不同国家或地区的法学院应加强交流、互相借鉴,进而推动共同发展。近年来,为了应对新一轮科技革命带来的挑战,落实“一带一路”战略,人大法学院先后成立了未来法治研究院和国际商事争端预防和解决研究院,希望通过此次论坛能与各位同仁交流经验,共谋发展。

第一单元由蒙古国立大学法学院教授B. Aamarsanaa主持。蒙古国立大学法学院院长J. Erdenebulgan教授做了题为“蒙古法学教育的过去、现在与未来”的发言,在发言中,Erdenebulgan教授详细介绍了蒙古法学教育的发展历史和现状,特别是蒙古国立大学法学院的发展情况。中国人民大学国际交流处处长、法学院教授时延安在其发言“超越东西:法学知识体系的相互借鉴与融合”中,分享了近几年在研究合作中就知识体系互相借鉴与融合的经验,建议建立更加多元化的学术交流与评价机制,增进亚洲地区法学院校的学术合作。

第二单元由韩国国民大学法学院院长Park Jeong Won教授主持。对外经贸大学法学院院长石静霞教授进行了“‘一带一路’倡议和法学教育的回应”的主题演讲,包括对“一带一路”倡议的基本认识、蒙古对“一带一路”倡议的参与和支持、“一带一路”倡议对亚洲法学教育带来的机遇和挑战、法学教育对“一带一路”倡议的回应及评论和对外经贸大学法学院在“一带一路”倡议下培养参与国学生的经验分享等方面;中国政法大学法律硕士学院院长许身健教授在发言中介绍了中国的“卓越法律人才计划”,就该“计划”推出的背景、何为“卓越法律人才”等议题进行了深入分析;中国人民大学律师学院院长刘瑞起详细介绍了中国律师学院的总体发展情况和中国人民大学律师学院的概况及其学历教育与培训教育的发展情况。

第三单元由一桥大学副校长山田敦教授主持,围绕“法学教育如何回应社会需求”展开。香港城市大学法律学院副院长陈磊副教授在发言中介绍了香港城市大学法学院在结合普通法系与大陆法系不同传统的教学实践、对模拟法庭的投入以及培养学生在不同法域执业能力的教育实践。关西学院大学法学院副院长伊势田道仁教授介绍了关西学院大学及其法学院,简述了日本法学教育的发展历程和特点,剖析了日本法学教育与美国法学教育的不同点。上海交通大学凯原法学院副院长蒋红珍副教授介绍了凯原法学院的概况、历史、师生情况和国际化项目。

第四单元由中国人民大学法学院党委书记、院长王轶教授主持,讨论“法学教育的多元化”问题。高丽大学法学院副院长Lee Dae-Hee教授介绍了韩国法学教育改革的情况及其对法学院的影响,剖析了韩国法学院面临的局限性。复旦大学法学院副院长陈力教授详细介绍了复旦法学院的国际化举措,包括现有学位设置、发展历史和国际合作,特别是英文的学位项目。

第五单元由汉东国际大学汉东国际法学院院长Eric G. Enlow教授主持。清华大学法学院院长申卫星教授做了题为“清华大学的计算法学学科发展”的发言,他指出,计算法学将成为法学教育创新发展的潮流,清华大学最早在中国大陆倡导的计算法学学科建设,已经在人才培养、科学研究和国内外交流等多个方面取得了显著的成绩。印度金道尔全球大学法学院副院长Sreejith Santhakumari Gokuleswaranthamp教授介绍了印度的法学教育情况以及在提升法学教育质量的过程中法学院的引领作用。武汉大学法学院副院长何荣功教授的发言题目是“通识教育与专业教育融合:改革与探索”,认为通识教育与专业教育融合旨在培养具有完整人格的真正法律人,也可以避免学生知识狭隘化。

会议闭幕式暨综合研讨环节由中国法学教育研究会常务副会长、中国人民大学法学院教授韩大元主持。一桥大学法学研究科王云海教授、对外经贸大学法学院院长石静霞教授、同志社大学法学院金春教授、清华大学法学院院长申卫星教授和蒙古国立大学法学院Munkhsaikhan Odonkhuu教授在本环节做了总结发言。

会议开始前,中国人民大学法学院代表团还访问了蒙古法律职业者协会和蒙古宪法法院,就中蒙两国的司法制度、法律职业者构成、法律领域的合作等进行了交流。

(编辑  翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版