English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
王利明常务副校长在人大法学院2019毕业典礼上的致辞
2019/6/24

尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

大家下午好!

今天我们在这里隆重举行中国人民大学法学院2019届学位授予仪式暨毕业典礼。请允许我代表学校,向以优异成绩圆满完成学业的各位同学表示热烈的祝贺!向为同学们的成长成才倾注了辛勤汗水的每一位老师表示诚挚的感谢!向始终关心支持学校和法学院事业发展的各位家长致以崇高的敬意!

岁月不居,物换星移。转瞬间大家在人大法学院度过了几年的求学时光,也亲历了学校事业的蓬勃发展,你们见证了人大法学院入选国家一流学科名单,见证了法学院在教育部第四轮学科评估中获评A+,并向着世界一流法学院的奋斗目标阔步奋进。

同学们,在过去的几年中,大家在人大法学院度过了最美好的青春年华,也留下了最难忘的人生回忆。你们绽放芳华、挥洒青春,从略带稚气的学生成长为充满理性、智慧和理想的栋梁之才,人民大学也因为你们奋发向上和优异表现而变得丰富多彩。你们很好地展示了人大学子的风采和人大法律人的风貌,为学校和学院赢得了荣誉。几年来,你们在人大接受的人文熏陶和法学教育,已经为大家打上了人大法律人的鲜明印记,人大的精神气质和内在品格也为大家烙上了人大人的亮丽底色。几年来,你们见证了学校的发展,学校也见证了你们的成长。我作为老师,由衷地为你们的成长由衷地感到高兴,感到骄傲!

大家在校求学时,学校对大家的培养目标是“国民表率,社会栋梁”,在大家即将离校、成为人大校友之时,这也是母校对大家最殷切的希望。今天,大家就要远行,老师们依依难舍,临别之时,我向大家提出几点希望与大家共勉:

第一,永远怀揣法治理想、践行法治信念。不忘初心,方得始终。我们每个人大法律人的初心就是要做社会主义法治事业的建设者、开拓者、奉献者。我们每个人大法律人都应该怀揣法治理想,并在我们的工作生活中努力践行法治,为法治的大厦添砖加瓦。法治梦不是遥不可及的,我们每天的言行都可以为法治中国的建设事业做出一份努力。作为法律人,我们更应该做践行法治的表率,公正廉洁,永远不畏权势、不徇私情、不谋私利。无论我们在工作中遇到什么样的困难或挫折,都要永远心存正义,尊法守法,捍卫法治理想。

第二,希望大家胸怀家国情怀、人文情怀。人民大学是我党创办的第一所正规大学,爱国主义深深地流淌在每一个人大人的血脉之中。对于人大人来说,家国情怀既是一种人生使命,一种责任担当,也是一种精神支撑。人大法律人要始终秉持“立学为民,治学报国”这一宗旨,同时,始终牢记“人民的福祉是最高的法律”这一理念,始终秉持人文情怀,关爱弱者、心系普罗大众,把尊重人、包容人、关爱人的精神融入自己的职业中;和时代同心同向,与人民同息同行。

第三,希望大家坚持实事求是优良传统,砥砺奋进。每一名人大人都秉持实事求是的校训,在不同的工作岗位上使这一传统发扬光大,实事求是就是“求人民之是,求社会之是,求国家和民族之是”。法律是一门实践的艺术,人生也是一次脚踏实地的旅程。伟大的事业从来不是一帆风顺的,在前行的道路上,难免会有磕磕绊绊,难免要爬坡过坎,希望大家以平常之心泰然处之,无论身在何处、境遇如何,都不能丧失信心、忘却初心,甚至自暴自弃,而要自信达观、宠辱不惊,坚持砥砺奋斗、努力前行,永远奋进在时代前列。

第四,希望大家做到明法崇德,做立德修身的表率。法安天下,德润人心。法律和道德是人之为人必须遵守的两大行为规范。富才厚德,人文化成。作为人大法律人,不仅要做到信仰法律、敬畏法律、遵守法律,做守法护法的模范。还要做到守大德,明公德,严私德,做心怀德性、内存仁义、行为端正、待人真诚、品学兼优的法律人。步入社会,如果没有严于律己的定力,是很难抵挡各种诱惑的。希望大家永葆本色、锤炼人格,始终不负人大法学院的培养,始终不愧于人大法律人的称号。

同学们,今天你们的身份即将从“人大学生”变成“人大校友”,人生之路漫长,求识之路未穷。无论大家身在何处,人大法学院永远是大家的精神家园;希望大家一定常回家看看。

最后,衷心祝愿同学们身体健康、生活愉快,鹏程万里,前程似锦!谢谢!

(编辑  翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版