English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
第四届“两岸人权论坛”成功举办聚焦老龄化社会人权议题​
2019/7/19

    2019年7月13-14日,由中国人民大学人权研究中心、中国人民大学法学院和云南大学法学院共同举办的第四届“两岸人权论坛”在昆明成功举办。此次论坛的主题是“老龄化社会的人权:挑战与应对”,来自海峡两岸30余家大学、科研机构以及民间组织等的50余位专家学者和实务人士,就老年人权益保障的理论和实务问题进行了深入研讨和交流。


     中国人民大学人权研究中心主任韩大元教授、东吴大学副校长董保城教授、云南大学法学院院长高巍教授在开幕式致辞。韩大元教授在致辞中表示,尊重和保障人权是当代人类社会的共识,人人都希望过上有人权、有尊严的美好生活,而老龄化社会的到来对人权尤其是老年人权益的保障提出了诸多新课题,两岸同仁亟需增加交流、分享经验、加强联系、凝聚共识。

    董保城教授赞赏四届两岸人权论坛对两岸人权领域学者交流的积极促进作用,充分肯定了人权论坛的议题设置、跨学科跨领域的研讨方式、研讨与参访相结合的深入交流方式等,提出两岸学者在人权议题上应当求同存异,寻求共识。

    高巍教授回顾了云南大学法学院与中国人民大学法学院的交流合作,对就人权领域前沿议题在云大举办专题研讨会表示欢迎和支持。

    研讨会邀请中国人民大学老年研究所杨菊华教授和台湾大学社会学系薛承泰教授做主旨报告。他们在报告中分别介绍了大陆和台湾地区人口老龄化现状以及未来快速老龄化的趋势,并从多个角度就应对老龄化挑战问题提出了相应的对策,富有启发。

    与会专家基于老龄化社会老年人生活及其权益所受到的各种影响,对从人权角度探讨积极应对老龄化的立法、政策与实践等问题,尤其是就老年人的基本人权、老年人权益的立法及政策体系、老年人人权的保障机制、老年人权益保障的实务经验等,展开了热烈讨论。在具体权益和制度保障方面,与会专家重点讨论了养老保障权利及实现方式、老年人健康权、对失能老人的长期照护及赡养、老年监护制度、失独老人生活与权益、对老年人的歧视、残障服务与养老服务的结合等问题。

    与会专家表示,尽管两岸老年人权益保障的制度有所不同,但两岸相互交流与彼此借鉴的空间是相当大的。研讨会交流突出了老龄化时代政策及立法设计的老人权益视角,增进了两岸学人关于老年人权益保障立法及实践的新认识。人权学术议题的充分研讨与自由交流,有助于两岸学人之间减少误解,增进理解,扩大共识,从而有助于拓展人权领域交流。专家们表示,期待这样的研讨会持续举办下去,海峡两岸可以也应当就人权领域各类专门议题展开持续性的、多学科的深入研讨与交流。

    参加此次研讨会的台湾专家分别来自东吴大学、台湾大学、阳明大学、中正大学、成功大学等,以及康复之友联盟、老人福利推动联盟、老人福利机构协会等民间组织;大陆专家分别来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、云南大学、武汉大学、山东大学、复旦大学、广州大学、中国政法大学、西南政法大学、四川大学、昆明理工大学、大连民族大学、浙江工业大学、南京中医药大学、山西财经大学、重庆工商大学、中国人民大学等,以及昆明柏寿养老公寓、昆明新天地康复托养服务中心等组织。


    在参加研讨会之余,台湾专家还参访了云南老年之家敬老院和昆明柏寿养老公寓,实地了解大陆基层养老机构的运作状况,与大陆同行及住院老人座谈交流,了解了养老服务过程中的诸多细节情况。参访专家表示受益良多。


    “两岸人权论坛”是由中国人民大学人权研究中心、中国人民大学法学院主办的年度学术研讨活动,旨在以人权专门议题的深入探讨促进两岸人权领域理论及实务界专业人士之间的交流与合作。“两岸人权论坛”迄今已成功举办了四届,前三届研讨会的议题分别是人权教育、残障人权益保障以及女性权益保障等。


文:叶传星(中国人民大学法学院教授)
图:石冬冬(中国人权网记者)
中国人民大学人权研究中心
( 国家人权教育与培训基地 )

编辑:周沫言

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版