English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院公告
 
诊所式法律教育课程宣讲及选课公告[截至9月11日中午12.00]
2019/9/9

中国人民大学诊所式法律教育始于2000年9月, 它借鉴医学院临床教学的模式,在法学院内部设立真实的法律诊所,在开设专门的诊所课程、对学员进行法律职业道德和执业技能培训的同时,向诊所学生和教师提供法律实践平台,为贫穷的当事人提供无偿的专业法律服务。

诊所课程是中国人民大学精品课程,区别于其他专业课程,诊所课程在课堂教学的同时更加注重与实践相结合,综合训练学生能力:1)在教学内容上突出以学生为主体的实践性;2)案件背景材料及诉讼程序过程具有真实性;3)教学方法灵活,通过模拟、提问、实践、讨论实现互动性;4)评价体系独特,帮助学生“从实践中学习”、“从错误中学习”,养成良好的思考习惯。

经过近二十年的探索和实践,目前我们已经设立了综合诊所、环境与资源保护诊所、知识产权诊所、互联网+金融诊所等几个不同方向的主题诊所。2019-2020学年秋季学期中国人民大学法学院将开展综合诊所课程,现发布诊所式法律教育课程宣讲及选课公告如下:

诊所式法律教育课程安排:

1、课程对象:法学院2017级本科生

2、课程性质:专业选修

3、课程学分:4分专选学分 + 社会实习学分(主要根据实习环节和研究环节综合表现评判,要求参与诊所值班与案件办理。)

4、学生人数: 30人

5、上课时间:第1至17周开课,每周五第7-10节;

1)1-8周,基础能力训练

2)9-16周,诊所特色方向训练

6、任课老师:刘品新、潘文军、崔凤鸣、郭锐

   指导老师:潘文军、崔凤鸣、郭锐、刘志华

7、授课地点:明法0201

诊所式法律教育课程,将于9月11日下午2点于明德商学楼104教室召开宣讲会,届时将介绍诊所式法律教育的教育目标、教学计划、授课方法以及课程要求。请有意选课的同学于9月11日(周三)中午12.00前发送姓名、学号、班级、手机号到课程邮箱:ruclegalclinic@163.com,并注意及时查收邮箱回信。

诊所宣传视频:


往届诊所学员课程感言:

“其一是参与感,在这门课程中大家往往是以小组为单位,围坐在桌前进行讨论式学习,大家随时都能聆听到不同的观点以及积极表达自己的见解。同时,课程期间安排的模拟法庭、模拟谈判等活动,让大家随时都有机会参与到课堂互动中来,体会理论与实践结合的乐趣,不再是简单的单向传授知识。

其二是获得感,法律诊所课的一个特色项目就是为期一学期的诊所值班,在这里可以聆听到社会中的各类矛盾纠纷,将课堂中学到的会见技巧,理论知识等学以致用,我们小组在去年的值班中共接待了四位当事人,并成功解决了一位当事人的困难,收获满满。”

——法律诊所33期学员  张驰宇

“课堂上――真实的会见当事人,有趣的谈判与辩论,完整的模拟法庭……尤其是每一环节都有多位负责的老师的精细指导,带你解析法律人的职业技能。

课堂外――诊所里接待当事人,倾听他们的需求并尽己所能为他们提出法律意见,更是为我们提供实践的机会,将所学寓之实践。”

——法律诊所第33期学员  张萤夕

欢迎各位同学参与诊所式法律教育课程!

中国人民大学诊所式法律教学与研究中心
2019年9月9日

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版