English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
王利明常务副校长在中国人民大学法学院2019年开学典礼上的致辞
2019/9/16

尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

大家好!

今天,我们在这里隆重举行法学院2019级新生开学典礼。首先,我谨代表学校对各位新同学以优异的成绩考入人大法学院、成为一名光荣的人大法律人表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向各位家长致以诚挚的谢意!教师节虽然已经过去,但我仍要利用这一机会向法学院全体教职员工致以崇高的敬意,感谢大家的辛勤付出和对学校事业发展做出的贡献!

作为新中国第一所正规高等法学教育机构,人大法学院自1950年成立之日起就成为了为新中国培养输送高层次法律人才的工作母机,成为我国法学教育的重镇,一批批优秀的学子从这里走出去,奔向祖国的四面八方,成为共和国法治建设的中坚力量,人大法学院已经四次获评教育部学科评估第一名,这里名师荟萃,大家云集,拥有最好的学习环境和学习条件,我们要为进入这所法学院学习感到骄傲,感到自豪,同时也更应意识到自己肩负的一份沉甸甸的责任。

一代代人大法律人无私奉献,为祖国法治建设作出了重要贡献,获得了国家和人民的赞誉。去年,人大法学院许崇德教授入选改革开放杰出贡献100人、获评“改革先锋”称号,被誉为“中国特色社会主义法律体系建设的积极推动者”。今年8月,党中央决定,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,人大法学院高铭暄教授作为新中国刑法学的主要奠基者,也是唯一全程参与新中国第一部刑法典制定的学者,被党中央建议授予国家荣誉称号。这是全体人大人的骄傲,更是人大法学院全体师生员工的骄傲。
同学们,从今天起,你们开始了一段新的人生历程,在这里的每一天,你们将要进出明德法学楼。“明德法学楼”这一名称至少给了我们两点启示:

一是明德修身,砥砺品格。希望大家注重品德修养,完善个人人格,秉持公平正义,常怀律己之心,坚守做人底线。现实中,一些贪官落马的教训告诫我们,如果没有良好的品行,即使专业知识掌握得再好,也无益于国家法治建设,甚至可能对法治危害更大。我们要永葆家国情怀,牢固树立天下己任、报效祖国、服务人民的价值取向,努力做“国民表率、社会栋梁”。成为国家法治建设和民族振兴的有用之才、栋梁之才。

二是学法、知法、研法、用法,掌握扎实的专业本领。作为一名人大法律人,希望大家怀揣法治理想,将个人梦想融入到强国梦、法治梦之中。立志做法治中国的建设者、服务人民的奉献者。作为一名人大法律人,大家要努力学习,严谨治学,刻苦读书,虚心求教,时刻保持“业患不能精,行患不能成”的紧迫感,埋下头,俯下身,沉下心,多学多悟,多思多行,学好法律知识,训练法治思维,涵养法治理念,掌握用法本领,为投身法治建设做好准备、打好基础。

同学们,“士不可以不弘毅,任重而道远”,进入人大法学院就读,追寻理想、探求真理的道路才刚刚开始,作为一名人大法律人,大家要坚持和发扬“实事求是”的优良传统。实事求是是人大的校训,也是全体人大人的品格和作风,它包含了非常深刻的内涵,它既要求我们求真务实,探求真知,维护真理,不唯书、不唯上、只唯实,也要求我们脚踏实地、不尚空谈。我们还要强健身心,追求大学生活的高品质,追求人生的高境界,在中国人民大学这所凝重、厚重而又充满激情、充满生机的校园里,将自己锻炼成一名合格的法律人。

今年是新中国成立70周年,希望大家以新时代青年的昂扬风貌和人大法律人的进取精神为祖国七十华诞献礼!

最后,祝各位同学学业进步,生活愉快,祝各位老师和家长身体健康,万事如意!谢谢!

(编辑  翁双杭)


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版