English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院公告
 
跨境交易与跨境合规高峰论坛邀请函
2019/10/7

    2019年3月15日,第十三届全国人民代表大会第二次会议通过《外商投资法》,这是我国第一个全面系统的外资立法,在进一步扩大对外开放,积极促进外商投资方面具有里程碑意义。仅2019年上半年,我国对外全行业直接投资3892.9亿元人民币,覆盖151个国家和地区,进出口总值达25595.3亿美元。在进一步形成全面开放新格局的形势之下,越来越多的企业认识到跨境商业合作、国际化发展的重要性,积极参与到全球竞争的浪潮之中,推动了我国和有关国家和地区互利共赢、共同发展。
    与此同时,包括美国在内的各个国家和地区的政策变化,为跨境交易带来了诸多不确定性,而且在一定程度上已经将企业经营的合规要求转化成国家之间战略商贸利益博弈的手段。一些企业也由于存在经验不足、经营行为不规范、管理方式粗放、恶性竞争、违反东道国法律开展投资活动等问题,使得生产经营受到了严重影响,利益遭受重大打击。中国近年来以跨境企业合规管理为核心,制定了多项行为规范、规则指引文件,服务企业开展境外经营业务,引导企业科学有效防范合规风险。
    值此机遇与挑战并存的背景之下,中国法学会律师法学研究会、中国人民大学国际商事争端预防与解决研究院、中世律所联盟、北京卓纬律师事务所等机构拟于10月19日下午在北京举办“跨境交易与跨境合规高峰论坛”,邀请来自学界、实务界的知名专家、学者,围绕跨境交易与跨境合规领域中的重大问题,进行研讨、交流并提出建设性建议。
    诚挚邀请您拨冗出席“跨境交易与跨境合规高峰论坛”并对论坛进行报道!
    顺颂时祺!

论坛主题:跨境交易与跨境合规高峰论坛
论坛时间:10月19日下午13:30-20:00
论坛地点:北京东方君悦大酒店宴会厅
主办单位:中国法学会律师法学研究会
          中国人民大学国际商事争端预防与解决研究院
          中世律所联盟
          北京卓纬律师事务所
支持单位:亚太法律协会“一带一路”委员会
          中国人民大学“一带一路”法律研究中心
          智合机构
          中世律所联盟跨境投资并购研究中心
演讲嘉宾:
张勇健  最高人民法院第一巡回法庭党分党组副书记、副庭长
最高人民法院国际商事法庭庭长
韩秀桃  中华全国律师协会秘书长、全国律师行业党委委员
尹宝虎  中国法学会中国法学学术交流中心主任
刘  超  中国贸促会法律事务部副部长
李公田  中国法学会律师法学研究会常务副会长
林志炜  北京仲裁委员会秘书长
李  虎  中国国际经济贸易仲裁委员会党委书记兼副秘书长
韩立余  中国人民大学国际商事争端预防与解决研究院执行院长、教授、博士生导师
程  雷  中国人民大学法学院副院长、教授、博士生导师
韩德云  中世律所联盟主席、重庆索通律师事务所主任
毕丽艳  中国五矿集团法律部副总经理
翟彦杰  中民投合规总监
谭礼耀  毕马威(中国)合伙人
邹国荣  美国霍金路伟北京办公室合伙人
洪祖运  智合机构创始人、CEO
朱  宁  中世律所联盟秘书长
北京卓纬律师事务所管理合伙人
李  丽  北京卓纬律师事务所合规业务主管合伙人
叶  强  北京卓纬律师事务所争议解决主管合伙人

【注:演讲嘉宾以实际出席情况为准】 

联 系 人:郑小敏
联系电话:13911256046
电子邮箱:xiaomin.zheng@chancebridge.com 

附一:参会回执

姓    名
单    位
手    机
职    务
邮    箱
电    话

请填写参会回执并发送邮件至xiaomin.zheng@chancebridge.com以确认出席论坛。 



附二:主办单位、支持单位简介

中国法学会律师法学研究会 

    中国法学会律师法学研究会正式成立于2014年12月21日,是中国法学会所属的第57个研究会。律师法学研究会致力于律师法学和律师制度方面重大理论和实践问题的研究,为律师队伍的培养和律师实务与高校教学的紧密联系提供平台。作为我国第一个专门研究律师制度的学术团体,律师法学研究会将推动律师法学理论的发展,充分注重律师法学学科的实践性,探讨建立律师制度的评价系统,服务于律师制度的进一步改革和律师法律服务业的蓬勃发展。中华全国律师协会会长、全国律师行业党委副书记、金杜律师事务所创始人王俊峰任职中国法学会律师法学研究会现任会长。 


中国人民大学国际商事争端预防与解决研究院 


    中国人民大学法学院国际商事争端预防与解决研究院正式成立于2019年4月23日。研究院汇聚中国人民大学优势学科资源,由中国人民大学法学院教授、知名国际法学家余劲松教授领衔担任院长,中国人民大学法学院教授叶林、韩立余、肖建国担任执行院长。
研究院契合国家“一带一路”的倡议,致力于建设成为一个集学术研究、交流合作、服务实践为一体的综合性平台。研究院注重加强与国内外国际商事争端解决机构或组织、学术机构的交流与合作,跟踪国际商事争端预防和解决领域发展的前沿问题,发挥法学院学科优势,组织和整合院内外学术力量和资源,对国际商事争端预防和解决领域中的重大问题进行专题攻关,同时开展交叉研究、跨领域交流和国际合作,为推动建立高效公正、互利互惠的国际商事纠纷解决机制提供理论和对策的支持,为“一带一路”国家政府与企业关于国际商事争端预防和解决实务提供咨询和服务。 


  
中世律所联盟 

    中世律所联盟(SGLA)是中国第一个跨国律师事务所联盟,成立于2007年4月。中世律所联盟(SGLA)目前覆盖的中国区域包括北京、长春、长沙、成都、重庆、大连、广州、济南、杭州、昆明、兰州、南昌、南京、上海、沈阳、深圳、天津、太原、武汉、银川、厦门、西安、西宁、贵阳和香港。 
中世律所联盟(SGLA)的中国律所在各自区域内均具有唯一性和领先地位,熟谙当地法律事务,拥有超强的执行能力和深厚的商业网络,形成了覆盖全国的跨区域法律服务协作网络和品牌影响力。目前,联盟在中国拥有3900多名具有国际及国内执业资格的精英律师,是中国唯一一个能够在中国提供真正意义国际和国内综合性法律服务的平台,被国际著名法律评级机构钱伯斯(Chambers and Partners)认可为中国地区领先的跨国律所联盟。 



北京卓纬律师事务所
    北京卓纬律师事务所成立于2011年11月,专注于提供公司、商事以及金融方面的法律解决方案。卓纬秉持“合作、主动、创新、承诺”的发展理念,坚持精品化、国际化和专业化发展模式,致力于成为“最受客户认可的精品律师事务所”,为客户提供全面的法律服务。
目前,卓纬拥有合伙人、顾问、律师及律师助理等近80余人。卓纬的主要业务领域集中在资本市场、跨境投融资、争议解决、公司业务、合规业务、建筑工程与房地产、知识产权、反垄断、国际贸易等方面,并在银行、证券、保险、基金、互联网和电子商务、基础设施、能源、房地产、制造业、服务业等行业拥有丰富的执业经验和卓越成就。


亚洲及太平洋法律协会“一带一路”常设委员会
    亚洲及太平洋法律协会(LAWASIA)于2018年2月成立了“一带一路”常设委员会。目前委员会共有120余名成员,成员多为中国和亚太各国的资深涉外律师,也有部分专家学者和法律实务官员,委员会现已发展成为团结引领更多的国际法律组织支持和参与“一带一路”建设,搭建中国与“一带一路”沿线国家法治交往合作的重要平台。
亚洲及太平洋地区法律协会成立于1966年,参与协会的成员均为区域范围内知名律师、法官以及法学家。协会关注亚太地区法律专业人士的切身利益,积极支持他们参与世界上最具活力的亚太经济地区的活动,在亚太区域内的律师、企业和政府中建立了良好的声誉。


中国人民大学“一带一路”法律研究中心
    中国人民大学法学院 “一带一路”法律研究中心成立于2017年5月12日,中国人民大学法学院党委副书记兼副院长杜焕芳教授任法律研究中心主任。“一带一路”法律研究中心,旨在进一步深化“一带一路”相关法律问题的研究,培养专门法律人才,提高法律服务水平。


智合机构
    智合创办于2014年2月,是中国领先的新法律媒体,围绕着法律服务业的上下游,陆续推出智合法律新媒体、智合LawSchool、智合学院、智拾网、智合Law Fair、智合企业版等平台与服务,形成以媒体、教育为两大基础业务,法律科技创新为发展引擎,全面覆盖法学院学生、青年律师(青年法务)、合伙人律师(法务总监)、律所主任(总法务顾问)的专业服务生态布局。智合的定位是一家法律行业的“入口级”公司,致力于“用互联网连接法律和人,让每个人都因法律而受益”。


中世律所联盟跨境投资并购研究中心 

    中世律所联盟跨境投资并购研究中心正式成立于2016年12月,挂牌于北京卓纬律师事务所,并由卓纬律师事务所管理合伙人、联盟秘书长朱宁律师担任研究中心主任,目前跨境投资并购研究中心成员共计91人。
近年来,中国对外投资与合作的发展体量远大于较多发达国家,中国企业“走出去”成为国家发展的宏观趋势。在国家积极的引导和规范下,中国企业在海外并购,特别是“一带一路”沿线国家的投资并购发展迅速。律师作为跨境投资并购交易中的重要组成部分,需要为中国投资者提供专业的法律支持。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版