English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
95有我 青春为伍——人大法学院95级校友举办毕业二十周年返校纪念活动
2019/10/4

    2019年10月3日,中国人民大学法学院1995级校友毕业二十周年返校纪念座谈会在明德法学楼601学术报告厅隆重举行,五十四位校友携二十五位家属从海内外相约归来,欢聚一堂,共叙友情,95级校友宋英涛主持座谈。法学院院长兼党委书记王轶教授,校友工作委员会主任龙翼飞教授,党委副书记阎芳老师,1995级本科班主任汤维建教授、孟雁北教授、刘晓丹老师,校友办李岸曰老师等出席了此次座谈会。


    座谈会在95级校友录制的祝福视频中拉开了序幕。校友们通过视频寄语,回顾了在人大法学院读书生活的点点滴滴,表达了自己对同学的思念和对人大法学院的祝福。回忆起那最美好的青春年华,大家发出阵阵欢笑,情到深处时也热泪盈眶。


    王轶院长代表法学院热烈欢迎95级校友返校回家。他回忆了自己96年博士入学时被95级本科校友接待的场景。他跟校友们谈到,人大法学院在过去六十多年中,取得了辉煌的成绩,涌现出了“改革先锋”许崇德先生、“人民教育家”高铭暄先生、“最美奋斗者”宋鱼水校友等优秀的人大法律人,这在全国法学院校中是绝无仅有的;人大法学院在教育部四轮法学一级学科评估中均名列榜首,这里面包含着95级校友作出的重大贡献。一代一代法学家薪火相传,第一代法学家们开疆拓土,第二代法学家们精耕细作,年轻的第三代法学家也随时准备接过奋斗的接力棒。70周年院庆之际,法学院做出了很多努力,请校友们放心,我们会尽最大努力,不辜负各位校友的期待,继续推进世界一流法学院的建设。


    龙翼飞教授为95级同学写了一首藏头诗《贺人大95级校友返校团聚》“一同人大展心渊,九乘民气开天源。九航教法传情长,五船师启海远。”表达了对95级校友返校的深切祝福,祝福校友们事业顺利、家庭和美、身体健康!


    阎芳副书记对95级校友返校表达了欢迎。她表示适逢新中国建立70周年,今天也是人大校友返校日,多喜临门。95级法学院校友返校的主题是“八千里壮怀激烈,二十载风雨同舟”,这是历届返校校友中最有激情的,这是95级校友真挚感情的表达,浪遏飞舟、拼搏在前的精神值得我们学习与传承。


    95级法学本科班主任汤维建教授首先回忆了自己于人大法学院1997年博士后出站后,开始担任95级法学本科班主任,也是自己唯一一次担任本科生的班主任,他表达了自己在观看校友寄语MV时候的亲切与激动之情,对95级“神仙眷侣”们给予了浓浓的祝福,在95级身上看到了人大法学院与中国法律的希望和未来。祝愿大家事业蒸蒸日上,祝愿人大法学院建设得越来越好!


    95级经济法本科班主任孟雁北教授表示,20年白驹过隙,1995年是自己研究生毕业留校的第一年。她沿着时间轴回忆了自己当班主任的生活,从1995年到现在,自己每一年都担任班主任,但95年是她唯一一次担任本科班主任,带领95级学生在正定的军训也是她唯一一次在军营的经历。20多年来,法学院发展得特别好,她与大家也一直保持着很多联系。她相信法学院一定会越来越好,大家的生活也会越来越好,希望大家常回家看看。


    刘晓丹老师则回忆了自己20年来跟同学们的联系,以及担任班主任时的收获。95级法学本科是非常优秀的集体,曾获得优秀班集体的称号,这是大家凝聚力与锐意进取的体现。祝福大家今后身体健康、家庭幸福、工作顺利!


    校友办李岸曰老师对大家返校表示了欢迎。她回忆了20年前自己在图书馆工作时与大家接触的经历,赞扬了95级本科班主任的靠谱负责与同学们的认真努力,希望那份“情”在95级中永远传承下去。


    学院老师致辞之后,为了表达对母校与老师们的感谢,95级本科两个班的校友为法学院献上了礼物,祝愿法学院越来越好!随后校友代表们为各位老师送上了鲜花与祝福。法学院也精心为返校校友们准备了神秘礼物——当年的学生成绩册,由王轶院长亲自为每位返校校友颁发并合影留念,收到珍贵礼物的校友们无不激动的热泪盈眶。


    随后,围绕着“八千里壮怀激烈、二十载风雨同舟”这一主题,校友代表就自己的生活、学习、家庭、事业进行了发言,海外校友代表、旅居澳大利亚的姜涛校友在会上发言。他表示,自己在人大法学院完成了学业,收获了友情和爱情。他感谢了人大法学院四年的培养,感谢了人大法学院校友办的帮助与各位校友的相聚。虽然身在海外,但他始终不想错过校友聚会,“今天,我回家了!”他希望自己的孩子长大后能回到祖国,回到人民大学学习,与自己和妻子做校友,接受中国最好的法学教育。


    西南地区校友代表夏伟首先回忆了自己在本科课堂上的学习与收获。在龙老师课堂上学到的很多知识,自己做律师至今还能用到;毕业20年了,自己也愈发关心人大法学院的发展,希望我们在世界一流法学院建设的道路上越来越好!


    华南地区校友代表陈雪珍表达了对同级校友返校的激动之情。她对母校的每一栋建筑、每一个时刻都充满回忆,认为人大法学院的经历是自己人生历程很重要的三分之一。毕业之后,自己从银行到投资公司,后来也做了一个“很酷的决定”——转行创业做儿童教育,一直都在秉持着法学院的教育精神与理念,这是法学院在自己人生当中留下的最浓重的一笔!


    华东地区校友代表史宇华首先表达了深深的感谢,也感慨20年前的相遇与缘分,祝愿今后每一位同学都沉着坚定、全力以赴,遇见更美好的自己。


    西北地区校友代表、年级返校总召集人韩景峰表达了自己返校的激动之情,他感觉自己一刻都没有和母校以及人大法学院分离。他感谢每一位校友对返校活动的支持,希望大家不忘初心,坚守心中的法治理念与正义,为中国法治建设做出贡献!


    会后,全体95级返校校友与参会老师合影留念,座谈会圆满结束。




(文/张裕、王继涛)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版