English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
毕业30年,祖国70岁——母校的情母校的爱 (人大法学院85级校友宋鱼水返校座谈会发言)
2019/10/5


各位领导、老师、各位校友:大家好! 

    今年是我们毕业30年的日子,也是祖国70岁的生日。在这样一个感慨万千的日子里,我很想把发言的机会留给外地的同学。但由于大家与我一起分享了“最美奋斗者"的参与过程,我从中也特别受感动,还是想抢先发言几句。 

    我主要汇报两点感受。 

    一是在校学习时我们受到了最好的教育。这几天,随着聚会的临近,很多同学在线交流。有一位八六级的师弟,提起了当年报考人大的经历。他的分数本来可以报任何一所顶级学校,但在他的选择中,人大是排第一位的,因而其毫不犹豫地报考了人大。在最美奋斗者的表彰大会中,我有幸在进大会堂时见到高铭暄老师。我说,“髙老师,我上过您的本科课也上过您的研究生课,您当年在课堂上讲的贪污罪和盗窃罪的区别至今让我记忆犹新。”高老师认真地说,“直到现在还有人在争论这一问题,没有认识到其重要性。”高老师已九十多岁高龄了,但在和老师交谈中感受到其对治学仍那么严谨。我由高老师想到其他的刑法老师、想到法制史的老师,再想到现在已经非常有名的王利明老师以及在座的每一位老师等等。我们这一代本科生数量少,受到的教育仍属于精英教育。学院里面优秀的老师太多了,为培养我们付出了很多心血,这令我们记忆犹新。上大学时大家都有一种解放之感,觉得终于有了自主权,可以睡懒觉,可以不跑步,可以不用家人管教。有的同学学习好,必然也有逃课、贪玩、成绩马马虎虎的同学。虽然大家求学时并非都成绩优异,并非都那么听话,但在人大学习的经历仍让我们在工作中受益良多。这主要表现在几个方面:一是大家从未服输过。逆境、顺境都少有自暴自弃或春风得意,“咬定青山不放松”是我们一路走来不断刷新的芯片。现在的我们更加具有爱心和宽容度,更能原谅自己、鼓励他人。在家庭和社会的各种困难面前不畏艰险、微笑从容。二是大家仍然后劲儿很足。这几天在大会堂、天安门广场、手机平台天天在听革命歌曲。过去五音不全,对于歌曲兴趣不大,现在突然这些革命歌曲很走心,很好听。“你是我的一切,我的全部,向往你的向往,幸福你的幸福”,这是《不忘初心》歌词里的一句话,突然觉得咋写的那么好呢!据说,八五经济法班最近几年诞生了好几位诗人,我们班最骄傲的就是大家身体状况整体不错,仍有厚积薄发的潜力。个别同学在各自的领域小有成绩,比如在座的诸位和未能前来的几位同学等等。特别值得一提的是,未参加的同学当中有几个在政法战线,比如杜峰彦、邢国锋、罗永忠等等,本次节日任务在肩,需坚守在值班岗位上,非常遗憾得错过了本次和老同学团聚的机会。十月一日上午9点28分,姜桦同学给我发了一条短信,“今晨在梦境中和同学们欢聚。”9点55分我在天安门城楼上给她回复了一条:“二号到五号,选一天飞过来。很想你!”她说,“确实,我也很想你们。” 

    二是成功不能仅仅以成绩论英雄。假如毕业30年以后大家在精神上很充实,为自己设定很多目标并陶醉其中,无论是为家庭付出还是为社会付出,甚至是为自己付出,都是健康的,有益的,说明我们这一代人就是很成功的。我们身上的人大精神是什么?我觉得我们的机会更在于把小事做好、作细、做大,做强,更致力于精耕细作,更勤勉于勤学苦练和“瞎认真”、“死认真”。国家处在个人、家庭、社会都需要全方位建设的时期,我们就是国家建设的工匠。不以成败论英雄,而重在过程,重在享受过程。即便一无所有,即便在他人看来一事无成,但是我们精神富有。我们不为失去的流泪,我们甚至甘愿失败,甘愿痛苦,但我们从未放弃。我觉得这一点是我们在人大学到的最宝贵的东西。我们身上有一种傲骨,不向失败低头,做精神贵族,做我们认为于国、于民、于己有意义的事情。人生,有的人选择的是系统工程,甘愿做一粒沙子,有的人喜欢竹子,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风",在轰轰烈烈的国家发展进程中,我们由于是沙子和混凝土的气质结合,尤为珍贵和坚固。 

    “树高千尺根深在沃土”,我们来母校寻找我们的力量和勇气。感谢培养我们的每一位老师,特别是龙老师,像对待经济法班一样对待我们!我们也特别感谢我们两任班主任:已退休的沈致和老师、英年早逝的郑定老师!感谢母校的领导,我们很淘气,但母校一直在呵护和保护我们!感谢母校,无论走到哪里,我都会骄傲地说一句,“母校。我爱你,我是人大人!”母校的声誉不在于轰轰烈烈,而在于默默无闻。蓦然回首,母校是党最期待的学校,有党就有母校,有母校,就有党的文化传承,责任感和使命感是我们永远的名片。 

    “江河滚滚如大海,我们进入新时代。跟着你奋斗一代又一代。”祝老师们身体健康!国庆节快乐!祝福同学们,幸福路上我们一个都不能少!


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版