English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
刘孔中教授主讲第103届教授沙龙
2019/10/10

    

    2019年9月26日中午,中国人民大学法学院第103届教授沙龙在中国人民大学明德法学楼725会议室举行。由中国人民大学法学院刘孔中教授担任主讲嘉宾,韩立余教授主持,韩大元教授、刘春田教授、刘品新教授、郭禾教授、姚辉教授、李琛教授、王春燕教授、石佳友教授、金海军教授、万勇教授、张吉豫副教授、邓矜婷副教授、吴至诚助理教授等参与了本次教授沙龙。

    主持人韩立余教授首先向参加沙龙的老师和同学们介绍了刘孔中教授的学术造诣以及对法学院做出的巨大贡献,并向刘孔中教授授予教授沙龙纪念奖牌。

    主讲伊始,刘孔中教授指出了中美贸易战爆发的必然性:一是两国均已进入数据驱动型经济时代,但是作为数据收集者和利用者的大多数美国公司(如谷歌和脸书等)却被排除在中国市场外,作为数据收集者、生产者和使用者的外国新闻媒体,其业务在中国也高度受限;中国对多家跨国公司提起反垄断调查,且自2013年以来案件数量连年增长。二是美国指责中国违反世界贸易组织(WTO)框架下的世界贸易秩序且建立市场准入壁垒。刘孔中教授指出,一个典型的例子就是中国在加入WTO的议定书中曾承诺对外国公司开放电信市场,但电信市场迄今尚未有实质性的开放。此外,WTO成立于1994年,彼时的世界贸易秩序是在前互联网经济时代所创建,缺乏对现今的互联网有效的全球治理,在大数据和算法领域更是如此。三是传统电信网络和互联网是数据生成、传输和收集的基础设施,因此,电信法立法对电信网络和互联网运营所涉中外各方的有效市场参进与公平竞争至关重要,但中国目前缺乏法律层面的电信立法,仅有国务院于2000年制定的电信条例。中国承诺多年的电信法迄今仍未制定。

    其次,刘孔中教授又对大数据的法律性质、访问和交易以及调和数据跨境自由流动与数据本地化和数据主权的相关内容进行了讲解。刘孔中教授认为,大数据相关的首要问题是大数据的法律属性,是否以及如何保护大数据,如果对其提供保护,进一步的问题是如何确定权属以及提供怎样的保护方式。在数据的访问和交易问题上,只有在数据控制者达到市场支配地位且在合理期限内未能达成合理条款和条件的自愿许可谈判时,法律才能强迫数据控制者提供大数据的访问。即大数据的强制访问应当被当成最后的救济手段,以确保促使创新和市场竞争的访问更为可能。之后刘孔中教授介绍了美国、欧盟、中国以及WTO对数据存储、跨境转移和本地化相关的法律法规。

    再次,刘孔中教授介绍了算法的有关内容,算法给现今的数据驱动所带来的挑战:第一,如果算法设计不正确,其可能超出原先的收集和使用目的而收集和处理数据。第二,我们如何核实算法是否具有互联网巨头所声称的科学性和价值中立性,这项工作极其困难。刘孔中教授以台湾地区“幸福空间”关键词广告案为例,指出每个国家或地区现在都面临着如何审计如谷歌、脸书、阿里巴巴和腾讯(微信)等科技巨头算法的严峻挑战。刘孔中教授指出两种审计算法的方法:一是检查涉案的算法;二是不要求披露源代码而开展审计工作。刘孔中教授提出,要建立具有公信力的算法审计组织,可以缔结新的国际条约——《世界算法条约》,建立新的管理机构——世界算法会议。

    紧接着,刘孔中教授认为,大数据、算法和中美贸易战是紧密相连的,我们无法只解决其中任一问题,而不顾另外两问题。在这些问题真正得到解决之前,中美双方达成的任何协议都是阶段性的停火安排。刘孔中教授提出,中国应当采取三点措施应对中美贸易战:第一,依承诺向包括美国在内的WTO成员国开放互联网和电信市场,允许如亚马逊、谷歌、脸书和推特等数据巨头进入或回归中国市场,与其中国的竞争对手(如百度、阿里巴巴、京东和腾讯)展开公平竞争;第二,绝不将互联网和物联网市场划分为美方阵营和中方阵营(“一带一路”国家),因为这会分裂互联网和物联网,给人类带来灾难;第三,认真对待其最近签署的《联合声明》,践行其在愿意WTO框架下开展电子商务谈判的承诺。

    在讨论阶段,我院韩大元教授、刘春田教授、郭禾教授、金海军教授、石佳友教授、张吉豫副教授等就缔结《世界算法条约》、建立世界算法会议等问题进行了讨论,刘孔中教授一一进行了回应。

    最后,主持人韩立余教授再次表达对刘孔中教授和与座各位老师的感谢,本期法学院教授沙龙在全场老师和学生的热烈掌声中圆满结束。


(编辑/王嘉睿)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版