English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
我院与海淀法院举行人才互聘仪式
2014/5/16

(文/肖晶  图/于建新)

    为了促进高等法学教育与司法实务相结合,培养卓越法律人才,落实中央政法委、教育部等六部门联合实施的高校与法律实务部门人员互聘“双千计划”要求,5月14日上午我院与北京市海淀区人民法院举行了人才互聘仪式。海淀法院党组书记、院长鲁为,党组副书记、副院长石金平,党组成员、副院长张家麟、宋鱼水、张钢成,副院长肖中华与我院院长韩大元教授,党委书记兼副院长林嘉教授,副院长龙翼飞教授,党委副书记郑小敏等院领导以及本次受聘人员出席了仪式。海淀法院党组副书记、副院长石金平担任本次仪式的主持人。

    在互聘仪式上,宋鱼水副院长回顾了自海淀法院与我院2012年续签合作协议以来,双方在课题调研、法官培训、学院人才培养和人员交流等多方面开展交流合作的情况以及取得的成就。

    随后,海淀法院党组成员、政治处主任贾柏岩宣读了聘任我院徐阳光副教授为海淀法院院长助理的任命决定,鲁为院长为徐阳光副教授颁发聘书。徐阳光副教授将在任期内参与法院的司法审判和实务研究。


    我院副院长龙翼飞教授宣读了聘任海淀法院劳动争议庭李盛荣庭长、未成年人审判庭游涛庭长和复兴路法庭陈昶屹副厅长为我院兼职硕士生导师的任命决定,我院党委书记兼副院长林嘉教授为其颁发聘书。三位法官将为我院学生开授司法实务课并指导硕士生学习。



    双方互聘人员都表示会珍惜本次锻炼机会,认真履行职责,实现优势互补与资源共享,助力推动法学理论与法律实务深度对接、促进法学人才培养与人才使用有效衔接。

    在本次互聘活动中,我院院长韩大元教授对海淀法院多年来支持我院教学科研、学生就业实习工作表示感谢。他强调,我院与海淀法院在全国范围内率先开展高校与司法审判部门的合作机制,为中国法治建设和中国法学教育改革的发展提供了良好的经验。本次的人员互聘不仅为青年教师深入实际、开阔视野、实证科研提供了良好契机,也为学生从法官处了解司法实务、了解中国法治发展现状提供了良好平台。韩院长表示,希望受聘的法官能够持续深入的关注、参与我院人才培养的全过程,思考并提出宝贵建议;同时我院也将加强保障,做好服务,确保互聘人员精力充沛的投入合作中。


    海淀法院院长鲁为指出,法院与法学院开展人员互聘,是法学教育、理论研究与司法实践相结合的重要举措,这种交流不仅有助于推动各自工作,也必将使法官与法学教师更好地了解彼此职业与文化,加强相互理解和认同,促进法律职业共同体的建设。


    我院与海淀法院具有15年的合作历史。自1999年签订合作协议以来,双方一直在学术调研、法官培训、学生实习实践等方面保持着密切联系与互动并不断创新合作模式。此次人员互聘,使双方的交流合作从较为常规的层面,上升到更为制度化、深入化的新高度,也是双方积极贯彻落实中央政法委、教育部“双千计划”的具体举措。

    (编辑  王峥)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 明德公法网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 意大利benecon研究中心联 法律和社会科学
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版