English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
王利明常务副校长为法学院民商法教研室党支部讲授党课
2019/11/5

    10月31日中午,中国人民大学常务副校长王利明教授参加法学院民商法教研室党支部生活会,以“不忘红色初心、勇担红色使命、努力办人民满意的法学教育”为主题讲授党课。全体支部党员进行了认真的记录学习,并展开了热烈的讨论。



    王利明常务副校长以“坚守初心使命、坚定为党育人、为国育才的初心使命”为切入,强调要牢记“守初心,担使命,找差距,抓落实”。党的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,作为高校教师,应当明确认识到自己“立德树人”的初心使命,忠诚于党和国家的教育事业。在教学科研中,高校教师要对自己高标准、严要求,找出自己的不足和差距,始终把服务学生、培养人才作为自己的根本任务。

    王利明常务副校长党课的第二部分以“继承人大光荣传统,秉承校训,始终不忘奋进在时代前列”为内容,生动介绍了中国人民大学从陕北公学、华北联大、华北大学以来筚路蓝缕的前进历程。战争年代,在中国共产党的领导下,老一辈人大人为民族的抗战和解放付出了巨大的牺牲。新时代,我们要继续秉承“实事求是”的校训和人大的红色基因,沉下心去了解国情、社情、民情,探求真理、认识规律、求得真知。正是因为我们人大学子始终“在平凡中追求卓越”,坚守“国民表率、社会栋梁”的理想,才始终奋进在时代前列。

    王利明常务副校长以“勇立时代潮头,力担时代使命,办人民满意的法学教育”为结尾,对新时代法学教育提出了希望和要求。他指出,法学教育对于国家法治建设起基础性、先导性作用,这要求法学教师树立良好的职业道德、积累深厚的法律素养,同时要培养家国情怀和国际化视野。他特别强调,不仅要注重案例式教学、国际化视野、跨文化交际,在教学过程中,也必须要扎根中国实际,不能片面强调国际化而脱离中国国情。



    王利明常务副校长讲授党课结束后,法学院民商法教研室党支部书记孙若军教授首先发言。她代表党支部对王利明常务副校长讲授党课表示了感谢,并对党课内容的广度、深度表示了高度的认可和赞扬,希望支部党员能够认真学习领悟,积极讨论。



    支部党员围绕授课内容进行热烈讨论,石佳友、龙翼飞、林嘉、姚辉、邢海宝、熊丙万、黎建飞、吴至诚等党员教师分别进行了发言。党员们主要谈到,第一,我院国际化建设已经取得了一定的进步,但也有不足,未来我们必须继续提高国际化视野,党员教师们发挥模范带头作用,将会责无旁贷地去努力推动;第二,道德品性、职业素养是一个人的根本,不管是教书还是从事实务工作,做人始终是最重要的;第三,高校教师身上教书、育人的责任使命重大,要不忘初心、牢记使命,树立高尚品德,争取在教学、科研、人才培养上更进一步,为中国法学教育事业的长足发展贡献力量。


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版