English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
习法有道|美国法学博士是如何炼成的
2019/11/21

    2019年1110日下午两点半,由中国人民大学法学院团委主办,法学院研究生会承办的“习法有道”讲座在中国人民大学明德商学楼0307教室成功举行。此次讲座的主题是“美国法学博士是如何炼成的”,由中国人民大学法学院助理教授朱颖老师主讲。朱颖老师从多个角度全面地介绍了美国博士教育以及自己的读博经验,参与讲座的同学们也进行了踊跃提问,现场气氛热烈。



 

    首先,朱颖老师向大家介绍了应当如何确定目标院校。除注重学校排名这种硬因素之外,还要将部分软因素考虑在内,比如专业兴趣、学校特点、职业规划等等。在四到五年的学习时间里专注于某一个课题是非常需要兴趣驱动的,这就需要我们在学校的排名与自己的兴趣之间做出一个最适合自己的权衡。

    其次,在定好目标进行申请时,也要做好时间的安排。老师建议大家越早准备语言考试越好,给法考留出复习时间。考虑到英美国家学校接受投递的截止时间,结束法考后10月份可以开始准备需要投递的资料,11月份的时候就开始进行投递,而且大部分同学不会只申请一所学校,就需要我们对投递的顺序也做好安排。可以将自己心仪的学校排在靠后的位置,因为随着时间的推进,我们自身的语言能力水平和文书成熟程度也在不断的拔高,这是一个一步步发现自己不足并且加以弥补的过程,待到12月提交对自己心仪学校的申请时,我们也必然会是最有信心的。

    在介绍申请JSD的经历时,朱颖老师说,读LLM期间就要开始准备JSD申请。在刚刚进入LLM阶段时,会经历一个兴奋又迷茫的过程,看到各种各样有意思的课程不免会“挑花了眼”,但是如果有意向读JSD的话,还是要尽量早点定下喜欢的方向和心仪的导师,而且除了自己的导师之外,每个学生还会有自己的副导师,这些副导师多半都是在第一学期为你授课的老师,因此选好课程,一来是让导师有机会了解你的思维方式和学术能力,二来是为自己以后更专业的学术研究打下功底。

    朱颖老师还提醒我们,在申请JSD的时候要提交的材料包括申请文书、第一学期的成绩、一篇能够证明自己学术能力的英文论文、导师推荐信,以及最重要的研究计划。研究计划类似于国内的开题报告,内容涉及对研究对象、研究贡献、时间规划的详细阐述,而这个任务是需要和导师共同完成的。朱颖老师也为我们介绍了她当时所采取的方法:第一步是先给导师提交几个自己感兴趣的题目,并附上简短摘要,让导师判断一下题目是否有研究价值;第二步是再给导师提交一个初步报告,详细阐述如何开展研究;第三步是和导师一起不断完善这个报告,最后形成一个比较成熟的研究计划。

    随后朱颖老师与我们分享了她丰富有趣的课余生活:在耶鲁大学图书馆做的兼职,学校为了缓解学生压力而在图书馆设置的可以“借阅”的小狗,学校露天剧场上演的莎士比亚《仲夏夜之梦》……

    最后,在自由提问环节,有同学问到读博阶段是否建议实习,老师说在完成学业任务的基础上,她的回答是肯定的。她告诉我们,如果想要深刻体验国外生活,仅仅靠待在学校里是不够的,如果签证不允许带薪实习,可以尝试去找一些志愿者工作。而对于同学们问及的美国求学和国内的最大区别,老师认为,国内学校会定期督促学生完成论文,而国外则更偏向于由学生自己主导,需要自己联系导师、预约答疑时间等等,这个过程中自制力和独立性是很重要的。还有同学提到,在学习和阅读过程中,如果对文章主题历史文化背景并不了解时,很容易就抓不住文章的结构,不知道该怎么解决。老师告诉我们,这个问题是很普遍的。首先要建立自信,没有人知道一切,阅读的过程也是知识积累的过程。此外,要掌握阅读技巧,提纲挈领地阅读,并多与老师同学交流,扩展自己的知识面。

 



    朱颖老师表示,她很高兴能有机会同学们的近距离深入交流,她希望这次讲座能够对同学们有所帮助。而参与讲座的同学也表示,老师生动幽默的讲述,耐心的解答使自己受益匪浅。在合影之后,这场一个半小时的讲座圆满落幕。朱老师衷心祝愿同学们能够学有所成,勇敢地去追求自己的人生理想。

 

| 高蕾

编辑 | 陈诗琰

审核 | 李怡昕 覃曦菡

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 明德公法网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 意大利benecon研究中心联
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版