English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
杨立新、姚辉教授参加“世界侵权法学会第四届双年会”并发表主旨演讲
2019/11/25

    2019年11月13-16日,世界侵权法学会(WTLS)第四届双年会在中国台湾地区辅仁大学法学院成功召开。

来自德国柏林洪堡大学、奥地利维也纳大学、英国布里斯托大学、丹麦哥本哈根大学、以色列海法大学、美国维克森林大学、澳大利亚新英格兰大学、秘鲁罗马天主教大学、中国人民大学、我国台湾地区辅仁大学、澳门大学的世界侵权法学会会员和相关特邀代表参加了本次研讨会。此外,还有其他不能参加双年会的会员向会议提交了专题研究报告。


IMG_9838

    

    本次双年会的主题是:资讯时代下人格权的保护,关注信息时代法律在人格权保护方面发挥的作用。会议讨论分为八个部分,分别是第一场:人格权定义之比较法讨论(Section (I): Comparative Discussion on the Definition ofPersonality Rights”)、第二场:侵权行为下之权利保护(Section () General Question: The Protection of Rights)、第三场:权利之救济(Section (): General Question: Remedy of Rights)、第四场:信息时代下的侵权行为类型 (I)Section (): Specific Issues: Tort in the Information Age)、第五场:人格权案例探讨(Section (V): Discussion on Case Analysis for Personality Rights)、第六场:信息时代下的侵权行为类型 (II)Section (VI):  Specific Issues: Protection of Rights Under Tort in the Information Age)、第七场: 基本原则讨论:损害赔偿之案例(Section (VII): Special Session: Damages)和第八场:总结比较法评析(Section (VIII): Concluding Comparative Remark)。


281574168384_.pic_hd

    

    世界侵权法学会主席、中国人民大学法学院杨立新教授主持人格权定义讨论环节,并根据会议内容做了人格权保护的比较法评析。世界侵权法学会亚洲会员、中国人民大学民商事法律科学研究中心主任姚辉教授做了专题报告《中国大陆侵权行为下的权利保护》。

    1115日下午,会议举行开放报告,世界侵权法学会会员和台湾地区法学界的专家、教授、著名律师以及法学院校的博士研究生、硕士研究生近百人参加会议。我院杨立新教授首先做了题目为《中国大陆民法典人格权编对人格权立法的创新发展》的专题演讲,学会执行委员会委员澳洲新英格兰大学马克·伦尼教授、奥地利维也纳大学恩斯特·卡纳教授以及辅仁大学法律学院陈荣隆教授分别围绕会议主题做了公开报告。辅仁大学法律学院助理教授黄诗婷、我院助理教授吴至诚、博士研究生扈艳担任本次会议的翻译和记录工作。

    杨立新教授在专题报告中,将我国民法典立法背景、民法典人格权编的主要内容和创新发展,作了比较详细的报告。在报告的问答环节和会后的讨论中,世界侵权法学会会员和与会专家、学者、律师、学生都对民法典人格权编的立法给予很高评价,期待一部具有21世纪人格权发展和保护特征的人格权法在明年诞生。

    1113日和1116日,世界侵权法学会分别召开执委会会议和全体会员大会,就世界侵权法学会第五次双年会召开事宜、学会会员资格与增补、学会经费使用、世界侵权法学会报告文集出版以及下一届主席人选等事项进行了充分讨论。学会主席杨立新教授对各位会员特别是执委会委员两年来的工作表示感谢,对学会的未来发展充满期望。

    在全体会员大会上,最后举行了会旗交接仪式。本次双年会承办方、辅仁大学法学院代表黄诗婷助理教授,将会旗交给2021年世界侵权法学会第五届双年会的承办方代表、澳洲新英格兰大学马克·伦尼教授。在热烈的掌声中,会员对下一届双年会的专题研究充满了期待。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版