English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
法学院党委举办《榜样4》、《小巷管家》观影活动
2019/11/27
    近期,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动,根据上级部署,法学院党委、全院教师党支部与学生党支部分别组织教师党员、行政教工党员及学生党员观看了《榜样4》专题节目与现实主义主旋律影片《小巷管家》。法学院全体党员积极响应上级党组织要求,认真观看了相关影片与节目,并分享了学习心得与收获。通过本次学习活动,全体党员在优秀共产党员先进事迹的鼓舞与感召下,加深了对党员初心与使命的认识,进一步明确了党员的责任与担当。

    法学院党委组织行政教工党员和部分学生党员于11月21日下午在海淀工人文化宫举行了观影活动。在党委副书记阎芳老师、党委办公室孟晗老师组织下,在场各位党员们认真观看了影片。在观看影片的过程中,老师、同学们深深沉浸在小巷管家的故事中,有时被其中轻松幽默的情节逗笑,有时又被主人公对基层党务工作的热忱而打动。影片直观生动地展现了基层党务工作的不易和辛苦,同时又展现了主人公在基层工作中的智慧和才干。此次观影活动对法学院师生们极具启发意义,是一堂生动新颖的教育课。



    法学院各教师党支部也分别组织教师党员共同观看了相关影片。证据学教师党支部的教师党员在观看影片《小巷管家》与《榜样4》专题栏目后表示,影片《小巷管家》中主人公赵建国的感人事迹展示了他对于街巷的热爱。他为人民服务的情怀与执着精神,以及守初心、担使命的坚强意志值得每一位教师学习。而《榜样4》则展示了优秀共产党员对理想信念和初心的坚守,每一位教师都需要看到与他们之间的差距和不足,改进自己的工作状态和精神风貌,用实际行动向榜样们看齐。知识产权教师党支部的万勇老师在观看《榜样4》后表示,在日常的工作和生活中,可能也会遇到种种不如意之事,我们应当多向张富清同志学习,问问自己付出了多少,少提些要求;更不应当躺在过去的功劳簿上睡大觉,应当始终鞭策自己不断前进。张吉豫老师则提到,在为理想奋斗的路途上难免遭遇崎岖坎坷,我们每一名党员都应该牢记自己的初心和使命,让理想和信念照亮自己前进的方向。



    法学院各学生党支部同样在本次学习中受益良多。法学院的本科、法学硕士、法律硕士、博士等多个党支部均组织各年级学生党员共同观看了影片《小巷管家》与《榜样4》专题节目。谈及观看影片的心得与收获,同学们表示,身为党员,要像“小巷管家”一样,有一颗敬业的心和扎实的业务水平,守住初心,为民服务,群众冷暖放心中,为民服务解难题;也要像优秀党员榜样一样,铭记入党初心,践行时代使命,即使立足平凡,也要心怀天下,用朴实纯粹、无悔付出书写自己的精彩人生。







    《榜样 4》是中央组织部和中央广播电视总台联合录制的专题节目。该节目聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,围绕张富清、李连成、黄文秀、唐真亚、李萌、隋耀达、嫦娥四号团队等优秀共产党员,通过典型事迹再现、嘉宾现场访谈、重温入党誓词等形式,集中彰显优秀共产党员坚定信仰、担当作为、服务群众、无私奉献的精神风貌,深刻诠释中国共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习内容,是开展党员教育的生动教材。

    电影《小巷管家》是由北京市委组织部和中国传媒大学等单位联合制作的现实主义主旋律电影,影片从普通老百姓的视角,小切口选取“小巷管家”来呈现和解读“街乡吹哨、部门报到”党建引领基层治理体制机制创新改革。片中主人公赵建国,就是“小巷管家”群体中的优秀代表,他不仅心系胡同保护,关心胡同里居民的生活,帮大家解决抢车位、公厕改造、清理院落等问题,还积极引导居民自治、协商共治,使人人参与到社区管理中来。巩汉林饰演的这一角色朴实亲切,是2.3万名“小巷管家”的一个缩影。小巷管家和所在的小巷一样,是北京城里最细枝末节的神经枢纽,看似微小,却能给居民带来实实在在的获得感和幸福感。

    (文/全院各党支部、贺舒宇、孟孜谦)
分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 联合国教科文组织教席网站导航
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版