English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
新生研讨课第三次集中授课顺利举行
2019/12/3
    11月30日上午九时,以“让梦想照进现实·做新时代的法律人”为主题的新生研讨课在公共教学一楼1406教室如期举行。讲座中,授课嘉宾王志勇法官以亲身经历为同学们讲授在信访过程中的疑难案件与感人故事,并且提出了作为新时代法律人所需要具备的基本素质。
    王志勇法官认为,新时代法律人应具备的必要素养有六项:忠诚、担当、崇法、为民、求真、创新。

1、忠诚:
    忠诚在这里的含义为:忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律。
    世界上根本不存在超越国家、脱离政治、无关意识形态的法律和司法。一切法治的前提是国家的强大,没有一个强大的国家,安定的社会,根本不要谈法治。让一个国家强大起来,作为公民首先要忠诚,没有对于祖国的忠诚,不会实现所谓的法治理想。同时,强大的国家需要党的领导,只有共产党才能治理好中国。所以,一个合格的新时代的法律人,首先要忠诚于党、忠诚于国家。



2、担当:
    一方面,信访工作不仅很难出成绩,还面临这各种危险。另一方面,涉诉信访处理的都是别人的事情,容易使人产生敷衍态度。所以,做信访工作就要有一份责任心,一份担当精神,为人民服务。
    担当精神有三个层次:乐于担当;敢于担当;善于担当。
    乐于担当意味着自讨苦吃、甘于奉献。很多事情都有可做可不做的理由,关键在于是否主动去做。面临问题,首先应想如何做得更好,而不是想如何推诿敷衍。要在工作中寻找乐趣、实现自我。
    敢于担当意味着直面矛盾、迎难而上。信访工作面对的都是“疑难杂症”,要“敢于担当责任,勇于直面矛盾”,“敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上”,方能攻坚克难,有始有终。
    善于担当意味着智慧与能力。担当是精神,更需要能力。攻坚克难需要胆识也需要智慧,要做到有勇有谋,智勇双全。没有真刀真枪的真本事而盲目蛮干,很可能事倍功半,甚至事与愿违。法律人不仅要有一颗为人民服务的心,更要有为人民服务的能力。



3、崇法、为民:
    所谓崇法、为民,就是尊重事实和法律为人民服务,即以事实为依据,以法律为准绳。既不能为了维护所谓的“司法权威”而违背事实和法律去护短,也不能为了所谓的“和谐稳定”而突破法律和政策底线向信访人妥协。
在法律人崇尚法律为人民维护公平正义的过程中,要更加着眼于现实。真正结合人民群众意愿和需要的平复矛盾、解决问题,才是维护了公正。



4、求真
    一是要“精准”查清事实。王法官为了解案件事实和人民心中的真正想法,亲身到全国各地事件调查。不断地深入基层,融入人民,让他更好地了解人民、社会与国家,也带给他心灵的震撼——信念的坚定与现实的感动。“脚下沾有多少泥土,心中就积淀多少深情。”
    二是“精准”适用法律。用法律为人民服务,除了要真正地调查走访去了解事实真相,法律人还要思考如何去衡量这些问题,如何把学到的法律形成真正的内心确信,能够和现实相结合去解决实际问题,这就需要不忘初心、将心比心。

5、创新
    法律人不能机械僵化、墨守成规、人云亦云,而要用于探索、善于创新,学会独立思考,运用发散性思维,激发想象力,在符合政策法律的前提下,想方设法寻找路径、创新方法、解决难题,“努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩”。



    王法官的讲座告诉同学们法律事业是真正为国家人民服务解难的无上荣光的事业。法律人不仅仅代表自己,更代表着政府,代表着国家,代表着庄严而神圣的法律,承载着老百姓对法治的信任。也回答了如何做一名新时代的法律人的问题——要具备忠诚、担当、崇法、为民、求真、创新的基本素养。同学们纷纷表示,此次新生研讨课为今后的法律学习和事业成长指明了方向,注入了情怀,增强了动力,令大家印象深刻、受益良多。



    文字:刘明月
    图片:张一诺
分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 明德公法网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 意大利benecon研究中心联
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版