English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
法学院师生党支部围绕疫情防控工作开展系列线上支部活动
2020/3/7

近期,新型冠状病毒肺炎疫情防控进入关键阶段。为号召全院党员增强疫情防控意识,充分发挥先锋模范作用,以实际行动支持打赢疫情防控阻击战,法学院各教职工、学生党支部在学校、学院党委的统一部署和指导下,开展一系列活动,学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,在微信群签到承诺带头遵守学校规定,并为疫情防控踊跃捐款。在疫情防控的特殊时期,全院党员克服在家办公、学习的条件限制,充分发挥主观能动性,利用网络平台与工具,创造性地开展了一系列别开生面的支部活动,取得了良好成效。 

2020年2月29日至3月6日,法学院教职工、学生党支部在线上召开组织生活会,学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神。各支部利用微信群聊、腾讯会议等网络平台与工具进行了线上学习与讨论。为保障组织生活会的顺利开展与学习成效,各党支部支委会成员在会前收集了讲话全文、权威解读、数据图解、新闻报道等相关的图文、视频资料,并在网络平台与支部党员进行分享。全体党员围绕习近平总书记的重要讲话,进行了认真而广泛的理论学习。 

民商法、证据学、宪法与行政法、国际法、刑法、法制史等教师党支部纷纷通过腾讯视频会议、钉钉软件系统、微信群等方式开展支部活动。在民商法教师党支部的组织生活会上,学院党委书记、院长王轶同志向党员们传达了学校近期有关疫情期间学生稳控视频工作会议的精神和学院的工作要求。其中,王轶院长尤其强调加强研究生导师、本科导师、班主任作为学生稳控和教育工作第一责任人的要求,耐心做好学生思想引导,落实学生精准管理任务。导师应加强与学生的“一对一”沟通联系,保持联络,关心学生平安情况,积极支持学生学业发展,做好经济困难学生关怀,持续关注学生心理健康状况,细致做好毕业生工作等。 

在线上支部活动过程中,法学院党员教师围绕讲话精神与自身的实际工作展开了热烈讨论。老师们结合此次疫情防控的特殊背景,表达了对战胜疫情并完成自身各项工作任务的决心和勇气。教师党员们表示:要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信心,迎难而上,顽强拼搏,坚决落实院、校两级党委对疫情期间教职工工作安排的相关要求。把各项防疫工作决策部署抓实、抓细、抓落地;在战胜疫情的同时保证教研室各项工作顺利进行,完成法学院、教研室今年的各项工作目标,支持学院整体事业发展。 

广大学生党员或围绕讲话精神,或根据时事热点,或结合专业学习,展开了热烈的讨论。2019级博士生党支部学生党员石佳宇同志号召支部同志在积极响应国家和学校号召、遵守各项规定的同时,利用在家的时间提升专业知识水平,并利用博士生的研究优势为疫情防控体系的建设贡献力量。而知识产权法学硕士党支部学生党员侯凯凯表示,要全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,认真评估传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的修改完善,有效的打断病毒传染链条,保护人民的生命和财产安全。同学们积极参与讨论,畅所欲言,从不同角度分享了自己的学习心得,展现了学生党员较高的政治站位、较强的政治意识和大局意识,表达了积极参加力所能及的防疫工作的思想觉悟。

各支部党员热烈讨论学习心得

会上,部分党员同学还分享了自己亲身参与防疫工作的经历,并对同学们的健康状况和日常情况表示了关心。法理学与法制史法学硕士党支部学生党员陆晨燕同志发挥专业优势,在“知乎”等自媒体平台上主持制定疫情防控法律指南,收到了良好的效果。2017级法律硕士第一党支部的部分同志在小区内积极宣传卫生防疫知识,起到了良好的示范作用。2019级法律硕士第二党支部学生党员张裕同志作为社区防疫志愿者的一员,亲身参与了社区防疫工作,他结合自己的工作经历,讲述了抗击疫情工作中遇到的困难和取得的阶段性成果,并从中感悟了我国在应对危机时的制度优越性以及背后无数人付出的艰辛努力。2018级博士生党支部则重点与身处疫情严重地区的同志进行了交流,了解他们的生活、学习情况,并对他们表示了关心与支持。 

会后,各学生党支部在微信群中向全体党员发出号召,号召同学们积极响应北京市《关于进一步严格疫情防控有关要求的通告》,自觉做到不返京、不返校,遵守学校的规定,一切行动听指挥。全体党员同学则迅速响应,在微信群里以签到的形式作出了“不返京、不返校,遵守学校的规定,一切行动听指挥”的承诺。 




各支部党员在微信群中签到承诺

此外,法学院各教师、学生党支部近期还在学校、学院两级党委的统一部署和领导下,组织党员进行了疫情防控工作的捐款活动。在前期,还有大量党员同志自愿向各地慈善总会、基金会及各类校友团体等相关组织捐款,为疫情防控工作尽自己的一份力量。 

正如习近平总书记在讲话中提到,此次疫情是对各级党组织和党员、干部的重大考验。通过近期的各项工作与活动,法学院的全体党员充分发挥了党员的先锋模范作用,以实际行动助力了疫情防控工作的广泛深入开展。 

文/孟晗、孟孜谦

实习编辑/张涵悦





分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 联合国教科文组织教席网站导航
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版