English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 党建工会
 
法学院召开2019年度教职工党支部书记抓党建述职评议考核会
2020/4/19
    2020年4月8日14:00,法学院通过网络会议系统组织召开了2019年度教职工党支部书记抓党建述职评议考核会议。本次会议由法学院党委副书记阎芳老师主持,法学院党委委员及教职工党支部书记参加了本次会议。
会议开始后,多位教研室党支部书记针对2019年度教职工党支部书记抓党建工作进行了述职报告。



    法制史教研室党支部书记姜栋老师从以下五个方面对如何开展法制史党支部2019年的工作进行了总结:“第一,坚定政治信仰,紧跟总书记,紧跟党中央,牢牢占据理论阵地,把思想政治工作放在支部建设的首要位置;第二,继续巩固“三学一做”活动的成果,坚持开展“三会一课”,把组织建设工作做到实处,做得扎实;第三,踏实肯干,脚踏实地,严肃对待、积极完成院校党委交给的各项工作,真正把法制史教研室党支部建设成为发挥基层党组织作用的一个坚固的螺丝钉;第四,尊师敬老,继承发扬老一辈党员的优良传统,把身边老党员的优良作风作为学习的最好榜样;第五,充分发挥教研室专业优势,为我国的文化自信建设增砖添瓦。”在述职报告的结尾,姜栋老师也对支部工作中的不足进行了反思,“最主要的问题就是支部工作要有进一步的开拓创新精神,要有走出去的干劲,”姜栋老师表示在今后的工作中会进一步走出校园,采取更为丰富多样的形式,把党建工作搞得更为丰富多彩。党委副书记阎芳老师在对姜栋老师的述职报告进行点评时表示,法制史教研室党支部在日常的三会一课等工作中一直严格落实党委要求,积极完成院校党委交给的各项工作,同时该党支部为凝聚教研室教师感情发挥了重要的桥梁纽带的作用。

    刑法教研室党支部书记陈璇老师围绕着党支部积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、积极参与学校和学院党委的各项活动、在教学科研的过程中坚定文化自信和继续做好支部日常工作如收缴党费、慰问关心老党员老教师等四个方面展开述职报告。陈璇老师表示在接下来的一年中,将密切结合刑事法律科学研究中心和刑法教研室的教学科研工作,继续做好各项工作,推进支部建设,切实组织好支部的理论学习。党委常务副书记杜焕芳老师对陈璇老师的述职报告进行了点评。“刑法教研室党支部在过去一年中所做的工作非常全面,所得的成绩也非常显著。”杜焕芳老师在点评中谈到,“刑法教研室党支部将党建活动和教书育人有机结合,在党建活动中学习高铭暄老师、王作富老师等老一辈刑法学家的优秀品质和精神并将之融入到了教书育人之中;同时刑法教研室党支部将党建活动和专业学科建设相结合,推进了学科建设内涵的丰富和外延的扩张。”

    诉讼法教研室党支部书记李奋飞老师在进行述职汇报时表示带领党支部全体党员秉持着坚持政治导向,加强政治建设,加强组织建设,过好组织生活的理念,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命、找差距、促落实”的总要求,在支部内认真开展对照检查和学习研讨,认真落实“三会一课”制度,开展党日活动,组织支部党员观看《榜样4》专题栏目,并交流感想心得,同时,诉讼法教研室党支部按照民主集中制原则,认真开展学院党代会和党委换届选举的支部内投票工作,坚持党建工作与本职工作一同谋划,以坚强有力的组织建设推进教研室各项工作的开展。李奋飞老师也表示接下来将继续认真履行主体责任并努力拓展理论学习深度广度。党委委员、副院长程雷老师在点评时表示诉讼法教研室党支部开展的主题教育极具时效性,近几年党建活动类型更为丰富多彩,增强了老师们的融合度和凝聚力。李奋飞书记工作认真,日常党建工作抓得很细,诉讼法教研室党支部整体呈现积极向上的氛围。

    知识产权教研室党支部书记张吉豫老师从加强党支部建设,认真学习党的理论,参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、积极配合,落实上级党组织安排,布置的各项工作和加强自身修养和工作能力三个方面对2019年度的主要工作开展情况做了汇报。张吉豫老师表示:“在上级党委的帮助和支部成员的支持下,支部工作取得了一定进展,‘不忘初心、牢记使命’主题教育取得了较好成效,但与组织的要求和党员们的期望相比仍然有很多需要提高的方面。在今后的工作中,将认真总结提高,严以律己,扎实工作,进一步推进学习常态化和学习型党支部建设,在日常工作中贯彻落实党的方针、政策、精神,注重党风廉政工作和师风师德建设,争取使党支部工作取得更好的效果。”党委委员王旭老师点评知识产权教研室党支部在过去的一年中严守组织纪律,积极配合学校学院党委要求开展各项党建工作,保持了良好的学习气氛,立足党的十九届四中全会进行的全方位的政治学习和业务学习都是非常深刻。将“不忘初心”主题教育作为常态化的制度安排,这是非常值得赞扬的。

    经济法与环境法教研室党支部书记姚海放老师在述职时表示,2019年是法学院经济法环境法联合党支部合并成立的第一年,他带领支部全体党员同志紧密以习近平同志为核心的党中央周围,以党的政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实年度基层党建重点任务和专项整治工作,提高基层党建工作质量。姚海放老师具体从打好高校党的政治建设攻坚战,强化基层党组织政治功能、组织实施“不忘初心、牢记使命”主题教育和深化落实全面从严治党主体责任,突出履行基层党建工作责任三个方面对去年履职情况进行了汇报。党委委员杨东老师在点评时表示经济法与环境法教研室党支部的基层党建工作非常细致踏实,党支部内部形成了良好的气氛,支部党员之间相互帮助、和谐融洽。支部成员宋彪老师荣获学校首届师德标兵,也正是基层党支部工作做得非常扎实的一个体现。

    随后,法学院片区正处级组织员牟锋老师和法学院党委书记、院长王轶老师对教职工党支部抓党建工作述职进行了总结点评。

    牟锋老师在点评中谈到,法学院在片区中是党员数量最多,规模最大的单位之一,党建工作的难度高,任务重,法学院的各基层党支部书记切实履职、兢兢业业完成学校、学院党委部署的各种工作任务。法学院的尊师重教、尊老爱老的气氛,也通过党支部工作开展得到了体现和传承,这种优良传统非常令人感动。

    法学院党委书记、院长王轶老师在总结点评时首先向所有的党支部书记表示了感谢,在此疫情特殊期间,王轶老师也表达了对各位师生的关心与挂念,同时表示在纷繁的疫情各类事件中,各位支部书记、各位党员都应该坚定自己的立场和信念,“我国对这次疫情的防控和应急处置措施,让我们有理由对坚持和发展中国特色社会主义制度保持高度自信,我们也要投身于中国特色社会主义制度的建设之中。”王轶老师针对各位党支部书记所做的述职报告表示,学院的党建工作和学院的核心任务,即一流学科建设,要有机结合起来,要让党建工作渗透到一流学科建设的方方面面,也要通过支部发挥作用,调动党员和非党员同事积极投身于一流学科的建设之中。最后,王轶老师也对各个教研室党支部的教师党员发展、活动形式创新等工作开展提出了殷切期盼,并希望各个党支部在做好“规定动作”的同时能够展现出有质量的“自选动作”。 

    最后学院党委就特殊疫情期间要求各支部书记加强政治站位、做好意识形态工作、组织每月线上组织生活会、做好学生稳控工作、关注关心身处海外师生等方面工作进行了部署,与会的学院党委领导、党委委员和各教职工党支部书记也就本学期党建工作开展了进一步的研讨和交流。

    文/李颖
分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 明德公法网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 意大利benecon研究中心联
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版