English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院公告
 
2020年中国人民大学法学院非全日制定向法律硕士(法学)第二轮调剂通知
2020/5/24

    目前中国人民大学法学院非全日制定向法律硕士(法学接受第二轮调剂申请,请符合调剂要求的考生申请调剂。  

一、调剂要求

(一)第一志愿报考法律(法学)专业;满足教育部规定法律(法学)专业报考条件和调剂要求;初试科目及成绩达到以下条件(1)思想政治理论成绩不低于55分;(2)外语(语种仅限英语、日语、俄语、德语或法语)成绩不低于55分;(3)法硕联考专业基础(法学)成绩不低于90分;(4)法硕联考综合(法学)成绩不低于90分;(5)初试总成绩不低于370分。

(二)初试报考2020年中国人民大学法学院法学硕士研究生(学术型)的考生,且初试成绩达到中国人民大学学术学位法学门类分数线政治55,外语55,理论法学90,应用法学90,总分360,报考前所学专业为法学专业仅限普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生、专科层次法学类毕业生和自学考试形式的法学类毕业生等)可申请调剂至非全日制定向法律硕士(法学)


二、调剂流程

    (一)正式报名

请考生于20205月24日09:00-5月24日21:00“中国研究生招生信息网”的调剂系统(以下简称调剂系统)填报调剂志愿

所有调剂考生(既包括校外调剂考生,也包括校内调剂考生)必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”(以下简称“调剂系统”)进行。未在规定时间内通过“调剂系统”填报我校调剂专业的,我院一律不予调剂复试。 

    确定调剂复试名单

我院将根据教育部关于调剂工作的规定,对第一志愿报考法律(法学)专业、符合我院调剂条件且通过调剂系统填报我院的考生,按照初试成绩从高到低进行择优筛选,确定调剂复试名单。

注:在第一志愿报考法律(法学)专业且符合调剂要求生源不足的情况下,再对第一志愿报考我院法学硕士、符合我院调剂条件且通过调剂系统填报我院的考生,按照初试成绩从高到低进行择优筛选,确定调剂复试名单。

 

(三)复试通知

我院将在调剂系统中给考生发送复试通知,请考生务必在规定时间内在调剂系统中确认接受复试通知。若考生逾期没有做出明确答复,我院将取消其调剂复试资格。

 

(四)复试安排

对于已参加过我院法律(法学)专业5.12-5.14统考复试的考生,我院将以5.12-5.14参加复试的最终成绩为准,不再另行组织复试。对未参加过我院法律(法学)专业5.12-5.14统考复试的调剂考生,我院将另行组织复试,调剂复试的相关安排如下:

统筹考虑北京市和中国人民大学疫情防控要求,为最大限度减少人员聚集,降低感染风险,我院通过互联网远程开展2020年非全日制法律硕士调剂复试工作。

1.我院非全日制法律硕士调剂复试办法参照《中国人民大学法学院法律硕士2020年硕士研究生招生考试复试办法》执行,请考生仔细阅读http://www.law.ruc.edu.cn/article/?id=56139

2.请考生于5月24日22:00前按学院要求将电子材料提交至中国人民大学法学院研究生招生系统(系统网址:http://tuimian.law.ruc.edu.cn/)。已经参加过我院法学硕士复试的考生无须再次提交电子材料,以系统里已经提交的材料为准。

3.请考生于5月24日按学院要求进行线上报到测试、抽签分组(具体安排另行通知)。已经参加过我院法学硕士复试的考生无须进行报到测试,仅须参加抽签环节。

4.笔试时间(会议号另行通知):

专业综合课笔试:5月25日上午8:30-9:30(8:10-8:30身份核验)

外语笔试(不含听力):5月25日上午9:40-10:25

注:9:30-9:35和10:25-10:30分别为专业综合课笔试、外语笔试试卷回传时间。从8:10进入笔试视频考场身份核验直至外语笔试回传试卷完毕,期间考生不得中途上卫生间,不得离开“双机位”摄像范围且不得擅自操作复试终端设备退出复试考场。


5. 面试时间(会议号另行通知)

专业课和综合素质面试+外语听力、口语测试:5月26日上午8:30开始;下午13:30开始。每位考生面试时先进行专业课和综合素质面试,再进行外语听力、口语测试,结束后方可离开考场。

 

 (五)复试成绩

我院将对第一志愿报考法律(法学)专业、符合中国人民大学法学院非全日制定向法律硕士调剂要求且各项复试成绩合格的考生,按照报考专业,根据初试和复试成绩加权求和的加权总成绩,从高分到低分依序排列,择优录取。其中,初试成绩权重为70%,复试成绩权重为30%。

注:在第一志愿报考法律(法学)专业且已参加复试的合格生源不足的情况下,再对第一志愿报考我院法学硕士、参加调剂复试且复试成绩合格的考生,根据初试和复试成绩加权求和的加权总成绩,从高分到低分依序排列,择优录取。其中,初试成绩权重为70%,复试成绩权重为30%。

 

(六)待录取通知

我院将根据考生加权成绩情况在调剂系统中给考生发送待录取通知,请考生在规定时间内在调剂系统中确认接受。若考生逾期没有做出明确答复,我院将取消其待录取资格。拟录取名单将由中国人民大学研究生院统一公布。

 

三、特别说明

我院今年只招收定向非全日制法律硕士(不将户口和档案转入中国人民大学),考生如果申请调剂,须将报考类别由非定向更改为定向类型。请考生将《2020年法律硕士考生类别变更申请表》(模板见附件,本人手写签名,扫描成pdf文件,文件名称和邮件主题均以“类别修改+法律(法学/非法学)+考号后五位+姓名”命名)于5月25日16点前发送到sy617@ruc.edu.cn, 逾期未发送者,我院将取消其待录取资格。

 

    联系电话:010-62511339;联系邮箱:flsslaw@163.com 

 

中国人民大学法学院

    2020年5月23日


2020年法律硕士考生类别变更申请表.docx

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 联合国教科文组织教席网站导航
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版