English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
明法新生丨法学院2020级新生报到纪实
2020/9/23

    金秋送爽,明法迎新,2020年秋季新学期法学院迎来了630名新学子,其中包括本科生142人,法学硕士190人,法律硕士294人,国际学生10人。他们满怀希望和憧憬,来到中国法学教育阵地的最前沿,并将作为人大法律人为我国法治事业的建设注入新鲜的血液。

    2020年9月19日至20日,中国人民大学法学院2020级新生分批次到校报到。为响应疫情防控要求,法学院创新迎新方式,帮助新生走完入学“最后一公里”。

    9月18日晚和19日晚,学院提前组织志愿者,反复一对一联系新生确认报到时间,询问所需帮助,安排新生分时分批报到,确保每位报到新生有自己的“专属”志愿者。学院设置了新生留念拍照板、“无法不爱”等手持牌,并为新生准备了新生文化衫、防疫物资、迎新手册等“新生大礼包”。同时考虑到疫情防控下亲友无法陪同,学院安排了流动志愿者和行李运送推车,全程陪同新生运送行李,办理报到和入住手续,领取物资,熟悉校园。

    清晨六点,求是园的法学院报到处已布置妥当,迎新工作人员认真筹划、精心部署,志愿者们在各自岗位上整装待发准备好迎接新生的到来。



(图:整装待发的志愿者们)

    伴着晨光,新生陆续来到校园报到。新生在学校门口接受体温检测,核酸检测证明及健康码查验后,在志愿者的指引下来到法学院报到点出示电子PASSPORT完成报到。随后,新同学在志愿者的引领下,办理宿舍入住并领取了“新生大礼包”。志愿者们通力配合,耐心解答问题、提供指引,帮助新同学完成入学流程。



(图:新生辅导员引导本科新生办理入学报到)



(图:志愿者“多对一”帮助新生运送行李)


    中国人民大学校长刘伟教授,法学院党委常务副书记、副院长杜焕芳教授,法学院党委副书记阎芳老师等校院领导先后来到新生报到点看望正在报到的同学,详细了解迎新工作的进展并与新生亲切交谈,勉励同学们珍惜学习机会,全面提升自己。




    报到结束后,中国人民大学副校长、法学院党委书记、院长王轶教授,法学院党委常务副书记、副院长杜焕芳教授,法学院副院长高圣平教授、程雷教授、张龑教授,2020级新生班主任等教师代表分别到品园、知行、青年公寓等宿舍区看望新生。

    在王轶副校长的带领下,老师们来到了2020级法律硕士的宿舍进行慰问,王轶副校长用幽默风趣的语言与新同学进行了亲切对话,鼓励新同学在接下几年的时间中,充分利用人大法学院资源,提升自身素养,规划人生蓝图,砥砺青春梦想,争做国民表率、社会栋梁,在不断求索中扎实基础、提升能力,修成“降龙十八掌”,成为未来中国法学界的郭靖。


    杜焕芳副书记,新生班主任张婷婷老师,法学院团委肖晶老师及高年级学生代表来到知行宿舍区看望法学硕士和法律硕士(法学)的同学。杜焕芳副书记询问了新生的入住情况并表达了对同学们的殷切期盼,勉励同学们珍惜时间、努力专研,认真学习、不负韶华,叮嘱同学们在努力学习的同时要注意个人健康和疫情防护,以积极的心态面对学习生活和人生选择,祝福大家度过健康、快乐的校园生活。


    高圣平副院长,新生班主任洪荞、刘明老师及法学院团委徐岩波老师前往青年公寓,亲切看望2020级法律硕士(非法学)新生。高圣平副院长查看了寝室的设施设备,亲切询问了新生的家庭情况、到校方式,问候同学们住得是否习惯、有没有需要解决的问题,嘱咐大家注意身体健康,提高安全防范意识。老师们的微笑和问候似春风拂面,缓解了新生初入大学校园的紧张,拉近了学生与老师之间的距离。


    张龑副院长,班主任刘洋、孟晗、唐文灿、冯帆四位老师及学生辅导员,高年级学生代表一同前往知行宿舍区看望2020级本科新生。张龑副院长鼓励大家积极融入法学院家庭,并代表学院向2020级新生们表达了真切的关心和慰问,鼓励大家积极适应校园生活,夯实法律基础,不断修炼与完善自我,在未来对社会做出更多的贡献,展现出人大法律人的风采。


    天涯海角今日遇,法海遨游从此启。愿2020级的新同学,以今日为起点,以人大法学院为起点,乘风破浪、成为优秀的社会栋梁!



    在法学院的第一张照片
    精彩相遇从这里开始



    重逢或初遇
    精彩故事从现在开始书写



分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 明德公法网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 意大利benecon研究中心联
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版