English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
2021年中国青年仲裁论坛暨第九届“中伦杯”全国商事仲裁征文颁奖仪式成功举行
2021/9/19

2021915日,由中国国际经济贸易仲裁委员会、中国人民大学法学院、北京市律师协会联合举办的2021年中国青年仲裁论坛暨第九届“中伦杯”全国商事仲裁征文颁奖仪式在中国国际经济贸易仲裁委员会九层多功能会议厅隆重举行。本次青年仲裁论坛的议题是新时代青年仲裁人的机遇,论坛分上午和下午两个时段进行,上午的议程包括开幕致辞、主旨演讲、仲裁征文颁奖仪式以及讨论环节,下午进行了针对性讨论、辩论等环节。中国国际经济贸易仲裁委员会党委书记、副秘书长徐延波,北京市律师协会副会长张峥,中国人民大学法学院党委常务副书记兼副院长杜焕芳教授,最高人民法院国际商事专家委员会委员、独立仲裁员陶景洲,全国律协仲裁和律师调解专业委员会秘书长曹丽军以及来自线上线下各地的仲裁工作者、高校研究机构专家学者以及本届征文大赛的获奖者代表参加了本次会议。

中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁研究所主任兼湖北分会秘书长姚俊逸主持论坛开幕式,中国国际经济贸易仲裁委员会党委书记、副秘书长徐延波,中国人民大学法学院党委常务副书记兼副院长杜焕芳教授和北京律师协会副会长张峥分别做了开幕致辞。

徐延波书记首先对与会人员以及征文大赛的参与者、获奖者表示了感谢,他指出,虽然新冠疫情仲裁的各项工作受到了不同程度的影响,但我国的仲裁事业仍在向前发展,不仅表现在仲裁机构受理仲裁案件数量的上升,还体现在当事人对仲裁争议解决服务的需求更加迫切。在此背景下,徐延波书记表示要充分发挥贸仲委在内的全国各地仲裁机构在保护当事人的合法权益、保障社会主义市场经济健康发展以及促进国际经济交往等方面的作用。最后他对青年仲裁人寄语,希望他们早日成为国际仲裁界的主力军。

杜焕芳教授首先提出中国已经进入了法治建设的快轨道,涉外法治概念的提出和推进应该是全方位的,包括涉外法律法规体系建设,涉外民商事、行政、刑事审判机制建设,加强中国法域外适用从而提升涉外执法体系建设以及涉外法律服务功能建设。他表示我们处于美好的涉外法治时代,不仅因为当前在努力推进涉外执法领域中的中国法域外适用体系建设,还因为将涉外法律服务的功能放大也成为新的目标,更重要的是,国际仲裁在整个涉外法治体系中已经成为非常重要的一环。他还提出我们处于信息文明时代,中国人要发出自己的声音,进一步扩展仲裁的法律服务,提升仲裁的国际公信力,把中国仲裁作为一个新的国际仲裁目的地。

张峥副会长首先建议青年律师要热爱仲裁事业,不仅是因为仲裁对于青年律师来讲是潜在的业务来源,更因为从历史渊源上来讲仲裁早于国家制度和诉讼制度,是有效促进人类历史进步的制度。其次,要热爱真正的仲裁,让仲裁去司法化,去行政化,还原仲裁的本来面目。最后,他提出要善待仲裁,做到高效迅捷,“托起”具有中国特色的仲裁的明天。

随后,最高人民法院国际商事专家委员会委员、独立仲裁员陶景洲律师发表了主旨演讲。首先,他对会议主题“新时代青年论坛人的机遇”中的“机遇”二字进行解释,认为当前的机遇主要来自六个方面:第一,商界、律师和公司法的不断创新为仲裁提供了“温床”,各种变化是仲裁业务的“催化剂”;第二,目前中国加入签署各种条约,为投资仲裁设定了一些框架;第三,中国企业在不断走向国际化,在国际化的过程中可能会有各类摩擦和利益受损,这为仲裁提供了契机;第四,涉及外资在华投资,一些中外合资经营企业会因为纠纷和合同安排对仲裁产生需求;第五,国际市场价值的波动,可能会产生一些关于国际货物买卖方面的纠纷;第六,市场调整也为仲裁提供了契机。其次,陶景洲律师提出了成为国际仲裁律师的基本要求,包括几个方面:第一,要提升动手能力,提升对案件的分析能力,特别是对细节的关注程度;第二,要加强基本功的练习,起草文件、写仲裁申请书要简洁明了抓住重点;第三,要提升口头表达能力,将事实向仲裁庭表述清楚,提升交叉盘问的能力;第四,要培养团队协作能力,最大限度达成有效的团队协作;第五,要多和优秀的人去打交道,提升学习能力,弥补自身的不足;第六,要善于抓住自我展示能力的机会,树立做好国际仲裁律师的远大抱负和志向。最后,他列举了律师的负面清单,主要包括以下几点:第一,拒绝诱惑,拒绝腐败;第二,拒绝证据造假;第三,要实事求是地为客户分析仲裁在相关案件中的优劣,不能给客户“打保票”;第四,保持执业礼节;第五,不议论同行;第六,防止价格方面的倾向,不能因为价格的安排而不愿意做超出价格的相关的必要服务。

主旨演讲后,进行了第九届“中伦杯”全国商事仲裁征文颁奖仪式,杜焕芳教授主持颁奖仪式并宣读获奖名单,陶景洲先生、徐岩波书记、张峥副会长、曹丽军先生、宋连斌教授、赵平主任、师虹女士分别为一、二、三等奖、优秀奖和组织奖的获奖者和获奖单位颁奖并合影留念。

开幕式后,论坛进入第一讨论环节,共有六位嘉宾分享发言,本环节由北京金诚同达(上海)律师事务所合伙人赵平主持。

首先,中伦律师事务所合伙人曹丽军对青年仲裁人如何走向国际化给出了建议,他指出最好的仲裁员或者仲裁律师应该具备国内、国际的教育背景,在国内外都有律师资格,曾参与律师执业,执业某一段时间做过交易律师以及有仲裁机构工作经验等方面的条件,青年人规划仲裁生涯应尽可能多涉及并参与这些环节。其次,要打好基础,基础于仲裁人而言就是法律和外语,学好公司法、合同法和外国法,做到可以用外国人能听懂的概念来表达中国法。再者,青年人要找一个好的师傅,有一个好的律所平台,并不断积累自身的经验。最后,他对于仲裁员如何获得第一个案件提出了建议。

接下来,中国化工集团原总法律顾问西小虹分享了自己第一次接触国际仲裁的经历,他表示国际仲裁是一个考验体力、精力、能力、实力、耐力、定力、承受力、意志力、行动力且路遥知马力的过程,并鼓励年轻人要对自己有信心,通过努力站在仲裁的高峰。

对外经济贸易大学法学院副教授陈剑玲对青年仲裁人走向国际提出了自己的看法。首先,在国际仲裁这个特殊的领域里面一定要有整体的框架意识,全局观非常重要,与此同时,也要随时补充一些不同的热点问题。其次,要处理好国际法和规则之间的关系。最后,要平衡好静心和交朋友的关系。

接下来,国际商会仲裁院副主席、上海方达律师事务所合伙人师虹进行了分享讨论,她认为做律师需要投入,需要坚持,因此她主要谈如何坚持的问题。首先,要认真工作,通过高质量的工作帮助当事人,获得内心的愉悦和成就感。其次,要客观面对输赢,不能被一次战役打败就认输,保持内心的平静,坦然面对失败。

中国保利集团法律部总经理安静静结合保利集团的仲裁经历,描绘了一个尚待开发的巨大仲裁市场,大型企业存在许多潜在纠纷,但目前还没有太多的中国律师参与到其中,尤其在是国际仲裁纠纷的解决程序方面缺少中国律师的身影。同时,律师、仲裁员、企业用户之间要多交流,争取早日开发相关仲裁市场。

中国国际经济贸易仲裁委员会国内案件处田雨酥肯定了贸易仲裁委员会的重要意义,提出贸仲在国际、国内已经开设了多个仲裁机构及分支,切实培养了具有专业素质的国际仲裁人,在完善中国的国际仲裁制度方面开创了多个领域的先河。推动中国的青年仲裁人,乃至推动青年的中国仲裁走向国际需要仲裁人的同心同德、合力而为,国际化的道路不仅仅要依赖于律师、仲裁机构,更多的还要依赖于涉外实践行业和法律行业的全面发展。

随后,主持人赵平律师分别对发言嘉宾进行了提问,围绕仲裁工作进行了一些讨论,至此,上午的所有环节结束。

下午,2021年中国青年仲裁论坛热论环节正式开启,包括专家讨论与嘉宾辩论两个环节。

专家讨论环节二的主题是“争议解决的革新与发展”,中国政法大学国际法学院宋连斌教授主持了本环节,五位专家分享了国内外仲裁争议解决发展的最新情况与变革趋势。首先,中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会秘书长黎晓光就争议解决的革新和发展发表了感受。结合近30年的从业经验与感悟,她表示在仲裁法的新时代,如何围绕仲裁新时期高质量发展至关重要,在仲裁革新的浪潮中,应当提高司法审查效率,统一司法审查的标准,增强司法对仲裁的支持,解决仲裁在当地法律体系中的公正性和中立性的问题。此外,她还提出现行仲裁法中没有普通程序和简易程序之分,对此可效仿法院做到繁简分流。青岛仲裁委员会副主任田有赫以争议解决结果的评价和发展为主题,强调仲裁法作为舶来品,未来有关仲裁法的修订、革新与发展,一方面要在借鉴英美法系之余,做到与国际接轨,同时另一方面也要立足中国实践,结合中国国情,奠定基础理论,大胆解决纠纷,实现自我价值,做好中国自己的国内仲裁。香港国际仲裁中心副秘书长杨玲就国际争议解决的核心和发展进行介绍,表明国际仲裁当下仍是跨境当事人争议解决的首选,而国际仲裁的多样性、科技性、可持续性作为当事人关注的重点尚存在需要改善的空间,并呼吁公众关注国际仲裁。北京仲裁委案件二处处长陈亮宇从仲裁费用探索创新的视角,谈论仲裁费用的发展历程、收费模式变革与调整困境,提出自改革开放后,仲裁收费要肯定并坚持公开透明、市场定价和意思自治。新加坡国际仲裁中心中国区首席代表张寸渊从境外仲裁机构的立场出发,对新加坡国际仲裁中的快速仲裁、合并仲裁、远程庭审和文件传输等变革与创新进行介绍。

随后,第三环节为辩论,辩题是“仲裁员身兼调解员是否有助于快速商事的纠纷解决”,由北京安杰律师事务所合伙人董箫主持。正方首先由北京市竞天公诚律师事务所合伙人董纯钢从仲裁员担任调解员的及时性、快速性和公正性的优势确立正方观点:仲裁员身兼调解员有助于快速商事的纠纷解决。反方北京电子控股有限责任公司总法律顾问王谨从调解和仲裁间不同的价值理念、处理方式、程序衔接等问题表明仲裁员身兼调解员并不会有助于商事纠纷的快速解决。随后,双方分别围绕“绝大部分的仲裁案件均可利用仲裁调解相结合来解决争议”“仲裁员通常具有专业调解能力和技巧,担任调解员有助于节约成本和有利于争议的高效解决”“仲裁员在调解当中听取了各方当事人的意见后不会形成偏见、影响裁决的公正性”等分论点展开。最后陈词环节,双方嘉宾分别重申和总结己方观点。中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会秘书长黎晓光和香港国际仲裁中心副秘书长杨玲对本场辩论给予了高度评价,并简述了对仲裁和调解关系的理解。

辩论环节后进入“国际仲裁在涉外法治中的地位和作用”主题讨论环节,由杜焕芳教授担任主持人。

中国社科院国际法所助理研究员傅攀峰以“涉外法治建设背景下国际投资仲裁的中国参与”为题,从国际投资仲裁在国际仲裁版图中的特点出发,从政府和社会层面分析了不同国际仲裁参与者如何更加积极地参与国际投资仲裁,提出对青年仲裁员提高专业能力、努力提升国家仲裁话语权的期望和要求,并分析了中国仲裁的未来发展。对外经济贸易大学法学院教授薛源分析了国际仲裁对相关法律规则的实体和程序塑造,介绍了仲裁法的修订和仲裁规则的创新,并提出中国仲裁多进行国际合作有助于在规则塑造上发挥更大的作用。北京金杜律师事务所顾问、中国人民大学法学院博士后研究人员侯鹏以“仲裁地点在中国内地的国际仲裁及其涉外法治”为题,从国际仲裁的现实情况出发,指出中国在国际仲裁领域面临的机遇和挑战,并提出要将中国打造成为新的仲裁目的地。北京中伦律师事务所合伙人蒋玉娟以中国律师参与国际仲裁的现状和展望为切入点介绍了中国仲裁的发展。首都经济贸易大学法学院张建助理教授从条约解释的角度论述了国际仲裁在涉外法治中的地位和作用。

最后,姚俊逸先生进行总结发言,对本次论坛的主办方领导、与会发言嘉宾、议题筹备小组、线上和线下的参会人员及赞助方表示感谢,对本届论坛的新亮点,特别是辩论环节给予了高度评价。他希望青年仲裁人热爱学习,积极地学习法律和仲裁,成为与国际接轨,把握时代发展趋势的新时代仲裁人。

至此,本次中国青年仲裁论坛顺利落下帷幕,内容丰富多彩,现场探讨气氛热烈,不仅促进了业内的沟通与交流,且有利于优秀青年人关注、学习并投入到仲裁事业中,为中国仲裁的发展贡献自己的力量。

/苏宁、陈田一沫、崔一言

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 明德公法网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 意大利benecon研究中心联 法律和社会科学
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版