实践动态
联系我们
电话:010-82509256
传真:010-62514365
邮箱:rendahuanjingfa@163.com
地址:北京市海淀区中关村
          大街59号
当前位置:首页 > 实践动态 > 正文

2015两会聚焦:如何“源头防污+铁腕治污”?

发布时间:2015-3-9

 编者按

   2015年不仅是十二五规划的收官之年,也是新《环保法》的实施元年,经济增速换挡的新常态下,环保再度成为两会“强音”。国务院总理李克强在2015政府工作报告中强调,要打好环境治理的攻坚战。在大气、水和土壤污染防治的三大战役中,京津冀联防联控如何破解难题?如何实现江河湖海统筹的生态修复和水污染防治?耕地污染防治如何引进第三方治理?以及在新环保法实施元年,如何防范严格的新法堕入“空法”,如何铁腕治污?本期专题为上述环保议题寻找答案。

    重点提示

    近几年,环保已成为与中国国土上每个人都息息相关且备受关注的议题。从2014年政府工作报告中“要像对贫困宣战一样坚决向污染宣战”的誓言,到2015年政府工作报告中“环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理”的行动纲领,环保再度成为两会“强音”。

    2015年是全面完成“十二五”环保规划目标任务的收官之年,在经济发展注重提质增效的新常态下,国务院总理李克强在今年的工作总体部署中指出打好节能减排和环境治理攻坚战,总计用697字谈及环保和节能减排,涉及污染防治、环境执法、环境税立法、生态保护、产业发展等诸多方面。

    根据政府工作报告,在污染防治方面,今年二氧化碳排放强度要降低3.1%以上,化学需氧量、氨氮排放都要减少2%左右,二氧化硫、氮氧化物排放要分别减少3%左右和5%左右。深入实施大气污染防治行动计划,实行区域联防联控,推动燃煤电厂超低排放改造,促进重点区域煤炭消费零增长。实施水污染防治行动计划,加强江河湖海水污染、水污染源和农业面源污染治理,实行从水源地到水龙头全过程监管。推行环境污染第三方治理。

    在环境执法方面,报告指出要严格环境执法,对偷排偷放者出重拳,让其付出沉重的代价;对姑息纵容者严问责,使其受到应有的处罚。

    在产业发展方面,在2014年“把节能环保产业打造成生机勃勃的朝阳产业”的基础上,今年要把节能环保产业打造成新兴的支柱产业。  

    在生态保护方面,李克强强调森林草原、江河湿地是大自然赐予人类的绿色财富,必须倍加珍惜。今年要推进重大生态工程建设,拓展重点生态功能区,办好生态文明先行示范区,开展国土江河综合整治试点,扩大流域上下游横向补偿机制试点,保护好三江源。扩大天然林保护范围,有序停止天然林商业性采伐。今年新增退耕还林还草1000万亩,造林9000万亩。

    民主党派提案关注环保

    在上千份两会提案中,环保成为频频出现的字眼,而八个民主党派的提案也聚焦环境保护,根据21世纪经济报道记者初步统计,在公示的268份民主党派提案中,环保提案约31份。

    环保提案中,“京津冀”成为最热门的词汇。民盟中央《关于京津冀协同发展中的大气污染防治》的提案建议成立三地联合防治管理委员会,建立跨区域的联合监察执法机制,统一污染物排放标准和排污收费标准,实行减排责任分担机制。

    与民盟中央相似,民建中央也针对京津冀提出了《关于京津冀联防联治破解大气污染难题的提案》。农工党在这一方面提出了建立京津冀协同发展生态环境保护基金,建议实施“京津援冀治污工程”。  

    在水污染防治和流域管理方面,农工党提出“加强水污染防治和科学利用水资源”,建议建立跨部门、跨区域的水污染防治联防联控机制。民进中央提出“加强长江故道群湿地保护,保障长江中游生态安全”以及“实施长江流域水资源统一调度管理”,建议全面开展跨省河流的水量分配方案制订工作。九三学社也提出“加强湖泊流域生态保护和流域综合治理”,“大力加强汉江流域治理有效保障南水北调中线工程水质”。

    就其他重要环保议题,民革中央《关于推进新型城镇化过程中的环境治理的提案》建议,建立国家层面的生态黑名单制度以及城镇化项目环保责任无时限追溯机制。农工党提出“完善环境税收政策顶层设计 加快建立环境税制度”。九三学社提出要“做好编制自然资源资产负债表顶层设计”。台盟提出“加快发展绿色金融,助推产业升级”,以及“加快政策环评制度建设,降低政府决策环境风险”。民盟提出“减少工程项目破坏自然生态”。

    在民主党派提交的31份环保提案中,除上述提案外,还涉及土壤污染治理、固废处理、湿地保护、水土保护、相关产业发展等提案。

    代表、委员环保声音

    两会期间,全国人大代表、政协委员也就“污染形势严峻,经济增速放缓”的新时期的环境保护献计献策,根据两会相关媒体报道摘选两会环保声音:

    全国人大代表、广东省环保厅副厅长陈敏认为,“源头防污+铁腕治污”是环保工作最高境界。

    全国人大代表、河北环保厅厅长陈国鹰指出“环保未来的重点和难点在乡镇。”

    在大气治理方面,陈国鹰表示治霾不能各自为政。京津冀一体化生态环境要先行,三地要尽快统一标准、统一监管、统一执法。

    根据当前的污染形势,全国政协委员、环保部南京环境科学研究所所长高吉喜认为,“水和土壤污染比空气污染更要关注。”

    全国政协委员、江西省农业厅厅长胡汉平指出:“土壤污染相对水体和大气污染而言,更具隐蔽性、滞后性和难可逆性,土壤污染修复迫在眉睫。”

    全国政协委员骆沙鸣提出以水定城定地定人定产,建议对不同的水资源实施动态管理,全面推行严格的水资源制度考核,并细化水资源水量紧缺和水污染突发应急事件处理预案。

    在环境执法方面,全国人大代表、上海市环保局局长张全:“对违法企业不仅要‘过罚相当’,一些明显违法行为,如冒黑烟、无组织排放等,规定可以直接进行处罚,不需要经过监测等复杂过程。”

    全国政协委员、财政部财科所所长贾康建议加快环境税立法,环境税归属和使用应更多向地方倾斜。

    全国政协委员、清华大学经济学教授李稻葵:“中国应把环境治理变成经济的增长点。”

    在将节能保护产业打造成新兴支柱产业方面,国家发改委经济研究所所长宋立认为“政府应助力环保产业把市场开拓出来。”

    全国政协委员、复星集团董事长郭广昌建议,国内政策性银行或商业银行就环保行业发展给予进一步的专项支持。及早建设国家“绿色银行”,支持环保产业的发展。




分享到:
中国人民大学文学院 地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872