联系我们
电话:010-82509256
传真:010-62514365
邮箱:rendahuanjingfa@163.com
地址:北京市海淀区中关村
          大街59号
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

环境影响评价区域限批的昨天、今天和明天

发布时间:2015-4-20
[中国人民大学法学院教授沙龙第55讲]环境影响评价区域限批的昨天、今天和明天[竺效副教授][4月22日]
2015-4-14


    第55讲:环境影响评价区域限批的昨天、今天和明天

    主讲人:竺效副教授

    时间:2015年4月22日(周三)11:30—13:30

    地点:明德法学楼601国际会议报告厅



    2014年修订的《环境保护法》新增了环境影响评价区域限批制度的一般规则。自2006年我国首次使用该项行政措施以来,继2008年修订《水污染防治法》和2009年 制定《规划环境影响评价条例》后,此次立法是环境法领域新的有益探索。环评区域限批指,当某一地区出现超过国家重点污染物排放总量控制指标或未完成国家确 定的环境质量目标的情况时,由省级以上人民政府环境保护主管部门作出暂停审批其新增重点污染物排放总量的建设项目环境影响评价文件的行政措施。环评区域限 批是一种抽象行政行为,不是行政处罚。应尽快修改《环境影响评价法》,以详细规定环评区域限批措施的适用范围、适用条件、启动程序、措施决定主体、适用期 限、行政执行手段、解除条件、验收评估、解除程序、解除决定主体、信息公开、公众参与、监督措施和法律责任等规则,并重点配套规定“拒绝受理”的例外情形 和“暂停审批”的许可中止情形,以符合《行政许可法》的有关规定。

    请参会老师回邮件至researchlaw@126.com或拨打电话62515960,便于预定午餐,会间用餐。

    敬请各位老师参加,谢谢!

分享到:
中国人民大学文学院 地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872