联系我们
电话:010-82509256
传真:010-62514365
邮箱:rendahuanjingfa@163.com
地址:北京市海淀区中关村
          大街59号
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

[金龙能源与环境法论坛]汪劲“我国核法的立法现状与课题”讲座成功举办

发布时间:2015-12-9

1123日晚6点,“人大-北大-清华”三校论坛系列讲座“我国核法的立法现状与课题”在明法楼725会议室举行。该讲座由北京大学法学院汪劲教授主讲,中国人民大学法学院李艳芳教授担任主持人。清华大学法学院王明远教授,北京理工大学法学院罗丽教授、中国人民大学法学院竺效教授、中国政法大学民商经济法学院杨素娟副教授、清华大学法学院邓海峰副教授、清华大学法学院博士后曹炜作为嘉宾参加了本次讲座。该讲座由中国人民大学法学院能源法中心主办,中国人民大学法学院环境资源法教研室协办。


汪劲教授主要从核法的范畴、我国核立法的现状、原子能法与核安全法立法的主要问题三个方面展开讲述。首先,汪教授介绍了原子能与核能在军事领域,包括农业领域、医学领域和工业领域在内的民事领域的应用。进而阐述了核法与原子能法的区别,所谓核法是指调整核能与核技术开发利用关系的法律规范的统称,不仅包括原子能法,还包括辐射防护、放射性物质的开发利用、核技术利用等方面的法律规范。

接下来汪教授讲述了我国核立法的现状,介绍了我国目前的核法框架,包括《放射性污染防治法》1部法律、8部行政法规以及国家核安全局、环保部、卫生部、公安部、国防科工局、商务部、国土资源部、财政部、保监会等部门发布的行政规章。汪教授讲述了我国《原子能法》立法30年的历程和《核安全法》的立法背景。由于2011年以来《原子能法》立法进程缓慢、日本福岛核事故后各国强化核安全以及履行国际公约义务的需要,我国全国人大常委会将制定《核安全法》作为第二类立法项目。


在最后一部分,汪教授讲述了《原子能法》与《核安全法》立法中的不同意见和主要问题。汪教授认为《原子能法》与《核安全法》应以社会法或经济法为本位,不要以行政监管为主;汪教授在讲述的过程中明确了“核安全”的概念,并非政治中“核安保”概念,并且阐述了《核安全法》在重点调整铀矿、核设施、核材料、放射性废物和放射性同位素方面的问题;汪教授在讲座中强调了《核安全法》与现有法律法规包括《能源法》、《放射性污染防治法》、《矿产资源法》、《循环经济促进法》及其它环境保护法律、安全类法律的衔接问题;其中汪教授谈到目前发改委和能源局重视《核安全法》与《电力法》具体衔接问题,包括核电入网问题和核电在电力市场中的份额问题;随后,汪教授还谈到《原子能法》构建的关键制度与国务院条例规定的制度协调问题。接下来,汪教授介绍了各国有关核立法领域现行有效的法律以及我国的核电安全许可制度、核安全标准制度、核能企业的责任、信息公开与参与制度、核应急制度、核设施退役管理制度、核损害责任及赔偿问题、核能产业发展制度。

汪教授的讲述结束后,参会的各位老师纷纷予以点评并提出了疑问,与主讲人进行了充分讨论,在座的同学们也积极提问,汪教授一一进行了回应,与各位老师、同学进行了热烈而欢快的学术互动。


主持人李艳芳教授做出总结:《原子能法》、《核安全法》的讨论以及学者加强此领域的研究,对于能源立法的提高、能源产业的发展、能源结构的调整、气候变化应对措施的实施等有重要意义,完善核安全立法对加强核能利用中安全保障问题具有重要意义。

最后主持人宣布三校论坛系列讲座----我国核立法现状与课题圆满结束。

(文/程宏 图/吴凯杰)




分享到:
中国人民大学文学院 地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872