当前位置:首页 / 概况 / 院长寄语

院长寄语


  岁月不居,时节如流。从1950年2月初创至今,中国人民大学法学院已走过悠悠六十七载。作为新中国第一所正规高等法学教育机构,中国人民大学法学院自成立之日起就承担着为新中国培养和输送高层次法律法学人才的神圣使命,为共和国法治的创建与发展和法学教育体系的建立与完善进行着不懈探索。艰难困苦,玉汝于成。六十七载始终坚守的学术理想,六十七载从未改变的家国情怀,六十七载一以贯之的砥砺前行,使中国人民大学法学院在教育部组织的三次学科评估中保持全国法学一级学科第一,并开始跻身于世界一流法学院行列。如今,中国人民大学法学院已成为引领中国法学教育的重镇、凝聚国内优秀法律人才的平台和沟通中外法学交流的窗口。

  饮水思源,不忘初心。中国人民大学法学院取得的一切成就,都与每位辛勤付出的人大法律人密不可分,都离不开社会各界的鼎力支持。我由衷感谢坚守三尺讲台,把毕生所学倾囊相授的各位老师;由衷感谢秉持法治理想,坚守人文情怀的各位同学和校友;由衷感谢踏石留印、无私奉献的历届法学院领导班子;由衷感谢不离不弃、倾力相助的社会各界朋友。

  大江流日夜,慷慨歌未央。当今世界正经历着前所未有的深刻变化,整个人类都面临着数千年未有之大变局,新一轮科技革命对法学教育与法律职业发展既带来了巨大的挑战,也带来了难得的机遇,这是风云际会的时代,也是大有可为的时代,我们将秉承人大法律人的优良传统,锐意进取,向善前行,向上生长,在传承中努力创新;我们将进一步完善课程体系,整合优质资源,加强对外交流与合作,培养具有先进法治理念、深厚专业素养和开阔国际视野的人大法律人;我们将继续坚守学术立院的宗旨,保持和谐宽容的学术环境,不断增强学科竞争力和学术影响力,为国家立法执法司法实践提供智力支持,推动中国法治进步和社会发展。

  “志行万里者,不中道而辍足。”让我们中流击水,携手追梦,共同开创中国人民大学法学院更加美好的明天!


中国人民大学法学院院长 王轶

2017年7月26日