当前位置:首页 / 人才培养 / 实验班

实验班

  “法学—工商管理”实验班

   法学院与商学院自2009年以来合作推出“法学—工商管理”本科实验班,旨在联合培养通晓法学、管理学知识的复合型卓越人才。法学院与商学院分别遴选出15名优秀本科新生组成实验班,按独立培养方案授课,学制四年,修读课业学分比普通班级多15%。毕业时授予法学学士学位兼工商管理专业辅修证书。

   (1)课程设置

   核心课程:中国法制史、外国法制史、法理学、宪法学、民法总论、民法分论、刑法总论、刑法分论、经济法学、行政法学、商法、金融法、国际经济法、税法、管理学原理、宏观经济学、微观经济学、统计学、会计学原理、反垄断与市场管制经济、组织行为、企业战略管理、财务管理、市场营销、运营管理、人力资源管理、产业组织学等。此外,法学院和商学院开设的80余门选修课可供选修。

   (2)就业方向

  “法学—工商”实验班毕业生适宜在司法机关从事民商事案件检察审判工作,在高端律师事务所从事公司重组、资产并购等业务,在跨国公司、金融机构、大中型企业从事合规和风险管理工作,还可以从事立法、司法与法律服务工作,以及在相关领域从事教育与科研工作。

 

    “法学—新闻”实验班

   法学院与新闻学院自2011年开始合作推出“法学—新闻”本科实验班,旨在联合培养通晓法学、新闻传播学知识的复合型卓越人才。法学院与新闻学院分别遴选出15名优秀本科新生组班,按独立培养方案授课,学制四年,修读课业学分比普通班级多10%。毕业时授予法学学士学位兼新闻学专业辅修证书。

   (1)课程设置

   核心课程:中国法制史、外国法制史、法理学、宪法学、民法总论、民法分论、刑法总论、刑法分论、经济法学、行政法学、知识产权法、商法、新闻实务基础、数字传播技术应用、音频视频内容制作、新闻编辑、新闻评论、新闻采访写作、新闻摄影、中外新闻传播史、新闻与传播理论、公共关系与广告等。此外,法学院和新闻院开设的80余门选修课可供选修。

   (2)就业方向

   “法学—新闻”实验班毕业生适宜在新闻媒体从事法治新闻报道,在党政机关、企事业单位从事公共传播与宣传管理工作,还可以从事立法、司法与法律服务工作,以及在相关领域从事教育与科研。

延伸阅读:恰同学少年 风华正茂——记法学院首届工商管理——法学实验班