当前位置:首页 / 人才培养 / 模拟法庭

模拟法庭

 我院长期以来十分注重法律人才的全面培养,坚持理论联系实际的教学方法,积极开展实践教学、诊所教育、模拟法庭等实训实战课程,多年来组织学生参与国内外各类模拟法庭、模拟仲裁、模拟谈判等竞赛,取得了较好的成绩。法学院专门成立了模拟法庭项目,将模拟法庭竞赛课程化,通过申报审批、课堂教学、参与比赛、学分管理、后勤保障、评估激励等一系列机制,以促进模拟法庭项目体系化、规范化和可持续发展,从而积极推动我院卓越法律人才培养,着力提升法科学生的学术能力、专业技能、跨文化交流能力、国际竞争力,有效整合各类模拟法庭竞赛资源。

  中国人民大学法学院主要参与的模拟法庭竞赛包括:

  ●Philip C. Jessup(杰赛普)国际法模拟法庭竞赛

  Philip C. Jessup国际法模拟法庭比赛创建于1959年,每年春天由“美国国际法学生联合会”(ILSA)主办,是世界上规模最大、历史最久的模拟法庭竞赛,被称为国际法的奥林匹克竞赛。在过去的五十多年中,有超过80个国家的500多所法学院参加了这项比赛。Jessup比赛2003年由我院朱文奇教授引进中国,组委会设在中国人民大学法学院,现已成功举办11届比赛,我院代表队多次获中国赛区冠军,八次赴美参赛,并数次位列全球五十强。

  链接:http://www.prenhall.com/jessup/


我院代表队赴美参加第53届Jessup国际法模拟法庭大赛国际赛

  ●Willem C. Vis Moot和“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛

  Willem C.Vis Moot国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛为纪念已故著名商法学家Willem C. Vis先生而办,是目前国际上规模最大的商事仲裁专业性辩论赛,自1993年至今已举办过十九届。比赛分书面陈述和口头辩论两部分,口头辩论赛每年的3、4月份分别在奥地利首都维也纳和中国香港(东方赛区)进行。“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛,由中国国际经济贸易仲裁委员会举办,是Willem C. Vis Moot的选拔赛,目前已成功举办十届,累计来自国内60多所著名高等院校法学院(系)代表队的700余名选手参加了比赛。我院代表队共参加了十届“贸仲杯”竞赛,多次获冠、亚军,并赴香港参加东方赛区比赛。

  链接:http://www.cisg.law.pace.edu/vis.html


我院代表队赴港参加第8届Willem C Vis 国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(东方赛区)

  ●Price普莱斯传媒法国际模拟法庭

  由牛津大学“比较传媒法与政策项目”(PCMLP)主办,自2008年起,至今已成功举办六届,2013年第六届比赛中,牛津主赛区吸引了18个国家的50余参赛队伍参赛。我院自2011年起共参加三届竞赛,取得了总第13名、非英语母语国家第一名的好成绩,并在2013年主办了中国赛区选拔赛。

  链接:http://pricemootcourt.socleg.ox.ac.uk/


我院代表队在英国牛津大学参加第五届普莱斯传媒法国际模拟法庭总决赛

  ●“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛

  由清华大学法学院主办、台湾理律文教基金会和台湾理律法律事务所协办,从2003年至今,共成功举办十一届比赛,2013年第十一届竞赛吸引了五十余个法学院校的参赛队伍,该项竞赛已成为中国大陆地区极具影响力的模拟法庭竞赛。我院代表队共参加11次竞赛,2次晋级八强,曾获亚军、最佳书状奖。

  链接1:http://www.leeandli.org.tw/mcc/mcc_news.html

  链接2:http://oa.law.tsinghua.edu.cn/lilvbei/


我院代表队在第九届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛总决赛的比赛现场

  ●红十字“国际人道法”模拟法庭竞赛(RED CROSS IHLM)

  由红十字国际委员会(ICRC)、中国红十字会总会(Red Cross Society of China)主办,中国高校国际人道法模拟法庭竞至今成功举办七届,前三名队伍将参加亚太地区高校间红十字“国际人道法”模拟法庭竞赛。我院多次参赛并曾获中国赛区冠军、亚军等。

  ●EMCC WTO模拟法庭竞赛

  由ELSA欧洲法学学生会组织的、WTO法律领域最高层次的国际模拟法庭竞赛,已举办十一届,总决赛于WTO日内瓦总部举办,由WTO秘书处工作人员、专家组成员、各国驻WTO使团人员等担任法官。2013年的第十一届比赛吸引了全球近百支队伍参赛,我院首次派出参赛队,以亚太区第二名的初赛成绩作为唯一一支中国大陆高校参赛队伍晋级总决赛,跻身国际前八强,并获书面诉状第三名。


我院代表队在日内瓦参加EMCC WTO模拟法庭国际总决赛领奖现场

  ●亚太企业并购模拟竞赛

  亚太地区企业并购模拟竞赛是由台湾政治大学最先发起,并由“两岸三地”知名大学共同参与的一项具有挑战性的科际整合知识竞赛,至今成功举办三届。我院于2013年主办了第三届比赛,并吸引了两岸三地8所高校法学院参赛队伍。