当前位置:首页 / 人才培养 / 学生新闻中心

学生新闻中心

为进一步优化法学院宣传平台,加强学院各项活动宣传效果,为建设“人民满意、世界一流”的法学院打造高效、现代的信息发布平台,营造积极、良好的舆论氛围,2013年9月,法学院党委整合学院原有宣传资源和力量,成立法学院学生新闻中心,统一管理学院记者团、网站、报社、新媒体等宣传队伍。目前,学生新闻中心下设七个部门,分别为记者团、学院网站、人大法学报社、新媒体部、图片与视频中心、英文网、办公室。

一、中文网站(负责外网、教师内网)

法学院网站主要负责学院的各项宣传活动,是学院信息交流和汇集的平台。法学院网站下设编辑部、技术部、信息部和图片中心。

(一)编辑部:网站的核心部门,负责中文网所有栏目信息的处理上传,是了解学院动态、获取有效信息的最佳窗口。

(二)信息部:与法学院相关的新闻报道、负责向学校各大媒体平台报送新闻,等等。

(三)技术部:技术部是院网站的重要部门,主要工作为对网站的现有页面进行美化,定期开发网站子栏目。

二、《人大法学》报社

《人大法学》创刊于2005年6月1日,是融新闻性、学术性、文学性于一体的综合性报纸。《人大法学》分为学院要闻、法学视野、本期视点、学院风采四个版面,报道法学院的重大事件,反映法学院的学术动态,刊载法律思维下的优秀文学作品,展现法学院的学生风采,力求全面、客观、深入地报道人大法学院在法学教育和法学研究方面的新思维、新发展和新成就。报社主要负责采访撰稿、文字编辑、版面设计、报纸分发。

三、学生记者团

记者团是法学院新闻中心的核心业务部门。法学院记者团于2012年初成立,主要负责为法学院各大信息平台,如《人大法学》、法学院网站、微信公众平台等供稿。业务范围包括学院杰出院友专访、学院特色信息通讯采写、学院重大事项报道等。

四、图片与视频中心

图片与视频中心是院网站最新成立的核心部门,负责整个法学院的图库搜集管理、视频制作和实体展示设计工作。不仅为法学院网站和其他部门提供素材,而且承担着法学院形象宣传的拓展工作。

五、新媒体(APP+微信平台)

新媒体部是人大法学院新闻中心的重要部门之一。为了打造高效、现代的信息发布平台,营造积极、良好的舆论氛围,新闻中心新媒体部正式成立。目前,其主要工作内容分为两部分,其一负责法学院APP的日常运营、内容维护和管理工作,其二维护人大法学院的微信公众平台。

六、英文网

英文网不仅系统介绍学院的基本情况、教学环境、师资力量,同时及时准确地将中文网的主要新闻、政策、活动等内容同步至英文网,方便外籍人士查阅。自2012年英文网成立以来,前后五次的改版使得英文网的信息量不断增大,报道也更加全面,涵盖了Lectures(讲座)、Conference(会议)、News& Events(新闻与活动)、View Points(学术观点)、Notices(活动预告)和Monographs& Videos(专著与视频)等六大版块。编辑们辛勤而高质量的工作和网站充实的内容搭建起了法学院与外界之间的桥梁,在对外宣传中发挥了重要的作用。

七、办公室

办公室是人大法学院新闻中心的基础部门。新的学年开始,新闻中心整合了原有的学院报社、网站等宣传力量,办公室肩负整个团队的筹建组织等方面的工作。办公室主要负责新闻中心的日常运行及维护工作。

指导老师:阎芳、孟晗

办公地点:明德法学楼103B