当前位置:首页 / 师资 / 在职教师

在职教师

余民才

法学博士,教授、硕士研究生导师

教育背景

2009.1-2010.1,美国哥伦比亚大学法学院,访问学者
1995-1998,北京大学法学院,获法学博士学位
1992-1995,中国政法大学,获法学硕士学位

研究领域

国际法理论 海洋法 自卫法 国家责任法 国际防扩散法

社会兼职

中国国际法学会理事;中国空间法学会理事;北京市国际法学会常务理事;北京市法学会理事

荣誉奖励

《国际法》获2006年北京高等教育精品教材
《武力打击国际恐怖主义的自卫问题》获2006年北京市法学会优秀成果奖

代表性成果

    “科索沃‘独立’的国际法透视”,载《现代国际关系》2008年第5期。
    “‘武力攻击’的法律定性”,载《法学评论》2004年第1期。
    “自卫权适用的法律问题”,载《法学家》2003年第3期。
    “紧追权的法律适用”,载《法商研究》2003年第2期。
    《海洋石油勘探与开发的法律问题》(独著),中国人民大学出版社2001年版

代表性项目

《我国和平发展中的自卫权适用问题研究》(06BFX061)(国家社科基金2006年一般项目)
《国际法上自卫权实施机制研究》(03SFB2007)(司法部2003年法治建设与法学理论研究部级科研一般项目)

其它

通讯地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学法学院,邮政编码:100872
电话:82500360
电子邮箱:ymc685@sina.com