当前位置:首页 / 师资 / 在职教师

在职教师

肖建国

法学博士,教授、博士生导师
国际商事争端预防与解决研究院执行院长
中国人民大学纠纷解决研究中心主任
法学院博士生工作委员会主任
《法学家》杂志编辑
中国人民大学民商事法律科学研究中心研究员

教育背景

中国人民大学法学博士(1995-1998)
中国人民大学法学硕士(1992-1995)

研究领域

民事诉讼法学、证据法学、强制执行法学、ADR、司法制度等;
主要讲授民诉法、证据法、强制执行法、仲裁法、合同法、侵权法等

社会兼职

最高人民法院特邀咨询员
最高人民法院环境资源审判/强制执行咨询专家
最高人民法院案例指导工作专家委员会委员
最高人民检察院民事行政诉讼监督案件专家咨询委员
中国法学会民事诉讼法学研究会副会长
中国行为法学会执行行为研究会副会长
中国仲裁法学研究会常务理事
中国法学会案例法学研究会常务理事
中国行为法学会理事
中国消费者协会专家咨询委员会委员
华东政法大学兼职教授
国家检察官学院兼职教授
甘肃政法学院客座教授
最高人民法院环境资源司法研究中心研究员
中国法学会食品安全法治研究中心研究员
中国法学会审判理论研究会执行制度专业委员会副主任
中国法学会审判理论研究会审判监督理论专业委员会委员
中国法学会审判理论研究会国家赔偿专业委员会委员
中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员
石家庄/珠海/宁波/安阳/绵阳仲裁委员会仲裁员
中国法律咨询中心专家委员会委员
北京市高级人民法院专家咨询委员会委员
北京市第三中级人民法院专家咨询委员会委员
北京市海淀区人民法院专家咨询委员会委员
北京市法学、法律高级人才库专家
河南省法治智库专家
复旦大学司法研究中心研究员
对外经济贸易大学消费者保护法研究中心特邀研究员
教育部人文社科重点研究基地中国政法大学诉讼法学研究中心研究员
最高人民法院知识产权案例指导(北京)基地专家咨询委员(截至2019年5月)
国务院学位委员会法学学科评议组秘书(2009-2013)
北京市劳动和社会保障法学会理事(2005-2010)
浙江省绍兴市中级人民法院院长助理(2003)

荣誉奖励

第七届全国十大杰出青年法学家(2014)
第七届高等教育国家级教学成果奖一等奖(2014)
教育部新世纪优秀人才支持计划(2013)
中国人民大学法学院“2013年度教学标兵”(2013)
北京市高等教育教学成果一等奖(2012)
中国人民大学高等教育教学成果特等奖(2012)
中国人民大学教学优秀成果奖(2011)
第三届“钱端升法学研究成果奖”著作二等奖(2010)
北京市新世纪中青年社科理论人才“百人工程”(2001—2010)
中国法学会民事诉讼法学研究会中青年优秀科研成果论文一等奖(2009)
中国人民大学校级标兵班主任(2008、2007)
中国人民大学法学院2007年度青年教师教学优秀奖(2008)
中国人民大学法学院优秀科研成果优秀奖(2008)
中国人民大学法学院优秀班主任(2008、2007、2006)
教育部第三届人文社会科学研究优秀成果著作三等奖(2003)
中国法学会诉讼法学研究会中青年优秀科研成果著作一等奖(2001)
中国法学会诉讼法学研究会中青年优秀科研成果论文一等奖(1999)

代表性成果

    主要著作:
    1.《消费纠纷解决:理论、制度与实务》(第一作者,与黄忠顺合著),清华大学出版社2012年2月版
    2.《证明责任:事实判断的辅助方法》(第一作者,与包建华合著),北京大学出版社2012年1月版
    3.《中国网络司法拍卖发展报告》(第一作者,与黄忠顺合著),法律出版社2018年版
    4.《民事诉讼法》(第七、八版主编),中国人民大学出版社,2015/2018年版
    5.《民事诉讼法》(第四、五、六版副主编),中国人民大学出版社,2008/2011/2013年版
    6.《证据法学》(合著),中国政法大学出版社,2010年版
    7.《民事诉讼法法律法规精释》(主编),中国人民大学出版社,2010年9月版
    8.《仲裁法》(第三版主编),中国人民大学出版社,2016年1月版
    9.《学生常用法律法规民事法律分册 民事诉讼法》(编著),中国人民大学出版社,2008年版
    10.《民事诉讼立法研讨与理论探索》(副主编),法律出版社,2008年版
    11.《民事诉讼法》(合著),高等教育出版社,2007/2013/2016年版
    12.《司法公正的理念与制度研究》(独著),中国人民公安大学出版社2006年出版
    13.《民事诉讼法学原理与案例教程》(副主编),中国人民大学出版社,2006年版
    14.《证据法学》(合著),中国政法大学出版社2005年版
    15.《民事证据法理念与实践》(副主编),法律出版社2005年版
    16.《民事证据规则与法律适用》(第二作者,与肖建华等合著),人民法院出版社2005年版
    17.《民事诉讼法专论》(合著),中国人民大学出版社2005年版
    18.《民事诉讼法学》(合著),法律出版社,2004年1月出版
    19.《民事诉讼法》(合著),中国人民大学出版社,2004年1月出版
    20.《民事司法改革研究》(合著),厦门大学出版社,2004年版
    21.《强制执行法》(合著),厦门大学出版社,2004年1月出版
    22.《民事诉讼法》(合著),高等教育出版社,2004年1月出版
    23.《民事诉讼法案例教程》(副主编),知识产权出版社,2004年版
    24.《民事诉讼法新论》(副主编),法律出版社,2002年版
    25.《民事诉讼原理研究》(合著,国家人文社科重点研究基地项目成果),法律出版社,2003年版
    26.《诉讼原理研究》(合著,国家人文社科重点研究基地项目成果),法律出版社,2003年版
    27.《司法公正观念源流》(第二作者,与高其才、胡玉鸿合著),人民法院出版社2003年版
    28.《民事诉讼证据操作分析》(第一作者,与肖建华合著),中国民主法制出版社2002年版
    29.《民事诉讼法学案例选编》(主编),中国城市出版社,2001年12月版
    30.《最高人民法院〈关于民事诉讼证据的若干规定〉的理解与适用》(合著),中国法制出版社2002年版。
    31.《民事诉讼程序价值论》(独著),中国人民大学出版社2000年版
    32《司法现代化与民事诉讼制度的建构》(合著),法律出版社2000年第一版,2002年第2版
    33.《证据法学》(合著),中国政法大学出版社,2000年9月第一版,2002年第2版
    34.《英国刑法》(合译),法律出版社,2000年9月版,翻译2.2万字
    35.《委托 行纪 居间合同》(第二作者,与肖建华合著),人民法院出版社,2000年4月版
    36.《合同法释解与适用》(合著),新华出版社,1999年3月版
    37.《中国民事诉讼法专论》(合著),中国政法大学出版社1998年6月版
    38.《律师公证与仲裁制度》(合著),高等教育出版社,1997年8月版
    39.《海峡两岸交往中的诉讼法律与实务》(合著),中国工人出版社,1997年6月版
    40.《香港法律制度》(合著),中国人民公安大学出版社,1997年1月版

    主要论文:
    1.肖建国:民事诉讼法再修改的问题与展望,载《月旦民商法杂志》2012年第1期。
    2.肖建国:民事保护令入法的必要性和可行性,载《公民与法》2012年第3期。
    3.肖建国:保护令入法——将禁止性宣告落到实处,载《中国妇女报》2012年2月28日。
    4.Xiao Jianguo & Tang Xin:Cost and Fee Allocation in Civil Procedure:China National Report,Tsinghua China Law Review,2012(1).
    5.肖建国、黄忠顺:论复数侵权责任主体间的法定诉讼担当,载《北京科技大学学报(社会科学版)》,2012年第1期。
    6.肖建国:民事诉讼法再修改的宏观思考,载《人民法院报》2012年2月1日。
    7.肖建国:可赋予公民个人提起公益诉讼的资格,载《法制日报》2011年12月24日。
    8.肖建国:从制度上阻击“执行难”,载《法制日报》2011年11月14日。
    9.肖建国:公益诉讼,以程序设计化解法院之困,载《法制日报》2011年11月2日。
    10.肖建国、黄忠顺:论暗示性法院调解用语,载《学习论坛》2011年第10期。
    11.肖建国:执行当事人变更与追加的程序研究——基于德、日、韩执行文制度的比较研究,载《法律适用》2011年第9期。
    12.肖建国:理性看待“调解优先、调判结合”,载《郑州大学学报(哲学社会科学版)》2011年第6期。
    13.肖建国:城乡一体化进程中民事司法机制的新探索,载《人民法院报》2011年9月29日。
    14.肖建国、黄忠顺:调解协议向执行名义转化机制研究,载《法学杂志》2011年第4期
    15.肖建国、黄忠顺:诉讼实施权理论的基础性建构,载《比较法研究》2011年第1期。
    16.肖建国:中国民事执行立法的模式选择,载《当代法学》2011年第1期。
    17.肖建国、陈文涛:论抵押权实现的非讼程序构建,载《北京科技大学学报(社会科学版)》,2011年第1期。
    18.肖建国:环保审判的“贵阳模式”, 载《人民法院报》2011年7月7日。
    19.肖建国:民事公益诉讼立法的模式选择与程序建构, 载《法制日报》2011年7月6日。
    20.肖建国:正本清源的合议制改革,载《人民法院报》2011年6月23日
    21.肖建国:执行管理创新的“成都模式” ,载《人民法院报》2011年3月17日
    22.肖建国:执行分权的“重庆模式”及其制度效应,载《人民法院报》2011年1月27日
    23.肖建国:执行标的实体权属的判断标准——以案外人异议的审查为中心的研究,载《政法论坛》2010年第3期。
    24.肖建国:人大民事诉讼法学的特色与贡献,载《法学家》2010年第4期。
    25.肖建国、黄忠顺:诉前强制调解论纲,载《法学论坛》2010年第6期。
    26.肖建国:书证的真实性及其举证责任,载《中国审判》2010年第7期。
    27.肖建国:“限高令”对付赖账者作用有限,载《法制日报》2010年7月28日
    28.肖建国:实现公平正义的审判管理平台,载《人民法院报》2010年10月21日
    29.肖建国:人民调解协议具有法律效力,载《人民日报》2010年9月15日第18版
    30.肖建国:认真对待“调解优先、调判结合”工作原则,载《人民法院报》2010年9月15日。
    31.肖建国、黄忠顺:人民陪审员制度的新发展,载《人民法院报》2010年5月5日。
    32.肖建国、黄忠顺:诉前强制调解的正当性与适度性研究,载《公民与法》2009年第8期
    33.肖建国、黄忠顺:业主共同权益诉讼主体论纲,载《法律适用》2009年第6期
    34.肖建国:论案外人申请再审的制度价值与程序设计,载《法学杂志》2009年第9期。
    35.肖建国:司法ADR建构中的委托调解制度研究——以中国法院的当代实践为中心的研究,载《法学评论》,2009年第3期。
    36.肖建国:民事执行中的检法关系研究——民事执行检察监督法理基础的另一种视角,载《法学》2009年第3期。
    37.肖建国:比例原则在民事执行中的适用,载《人民法院报》2009年4月17日。
    38.肖建国:民事诉讼中的私人执法——以中国民事诉讼为中心,载汤欣主编:《公共利益与私人诉讼》,北京大学出版社2009年版,第273-321页。
    39.肖建国、黄忠顺:任意诉讼担当的类型化分析,载《北京科技大学学报(社会科学版)》,2009年第1期。
    40.肖建国:法官角色与程序正义,载《人民法院报》2009年2月24日。
    41.肖建国:民事执行救济程序的竞合及其处理,载《人民法院报》2008年12月5日
    42.肖建国:民事执行权的司法权本质之我见,载《人民法院报》2008年10月31日
    43.肖建国:江伟—新中国民事诉讼法学开拓者,载《中国审判》2008年第6期
    44.肖建国、李婷婷:《论表见证明制度》,载何家弘主编:《证据学论坛》2008年第14卷。
    45.肖建国:民事强制执行救济制度的展开,载《执行工作指导》2008年第1辑
    46.肖建国:民事诉讼法执行编修改的若干问题探讨,载《法律适用》2008年第3期。
    47.肖建国:现代型民事诉讼的结构和功能,载《政法论坛》2008年第1期。
    48.肖建国、谢俊:示范性诉讼及其类型化分析——以美国、英国、德国为对象的比较法考察,载《法学杂志》2008年第1期。
    49.肖建国、黄忠顺:“预交罚金”的法律定性研究,载《北京科技大学学报(社会科学版)》,2008年第3期。
    50.肖建国:执行体制改革必须重申的一个基本观念,载齐奇主编《执行体制和机制的创新与完善》,人民法院出版社2008年版。
    51.肖建国:民事执行中的利益衡量与价值取向,载《人民法院报》2007年11月8日。
    52.肖建国:民事公益诉讼的基本模式研究——以中、美、德三国为中心的比较法考察,载《中国法学》2007年第5期。(2009年获中国法学会民事诉讼法学研究会中青年优秀科研成果论文一等奖)
    53.肖建国:论财产刑执行的理论基础——基于民法和民事诉讼法的分析,载《法学家》2007年第2期。
    54.肖建国:民事诉讼级别管辖制度的重构,载《法律适用》,2007年第6期。
    55.肖建国、谢俊:诉讼时效证明责任分配问题研究,载《北京科技大学学报(社会科学版)》,2007年第1期。
    56.肖建国:民事公益诉讼的类型化分析,载《西南政法大学学报》,2007年第1期。
    57.肖建国:主张和抗辩在举证责任分配中的作用,载《人民法院报》,2007年1月1日。
    58.肖建国:执行名义的执行力与不当执行行为的救济,载《人民法院报》,2007年1月18日。
    59.肖建国:亲历中国民事诉讼五十年,载《法制日报》,2006年11月23日。
    60.肖建国、赵晋山:民事执行若干疑难问题研究,载《法律适用》,2005年第6期。
    61.肖建国:民事强制执行中查封、扣押、冻结对财产的效力,载《人民法院报》,2005年8月10日。
    62.肖建国:论民事执行中拍卖物上负担的处理,载《人民法院报》,2005年5月25日。
    63.肖建国:强制拍卖必须重申的五个原则,载《人民法院报》,2005年4月20日。
    64.肖建国:强制拍卖中优先购买权的保护,载《人民法院报》,2005年3月30日。
    65.肖建国:民事保全程序中的审执分立,载《人民法院报》,2005年1月5日。
    66.肖建国:审执关系的基本原理研究,载《现代法学》,2004年第5期。
    67.肖建国:论强制拍卖的性质和效力,载《北京科技大学学报(社会科学版)》,2004年第4期。
    68.肖建国:债权凭证制度的构建与民事执行制度的完善,载《金陵法律评论》,2004年第2期。
    69.肖建国:强制拍卖中的利益衡量与制度设计,载《强制执行指导与参考》,2004年第1期。
    70.高其才、肖建国、胡玉鸿:司法公正观念源流略论,载《清华大学学报(哲社版)》,2003年第1期。
    71.肖建国、肖建光:陪审制度的考察及思考—论参审制在中国的命运,载《河南省政法管理干部学院学报》,2003年第1期。
    72.肖建国:论诉前停止侵权行为的法律性质——以诉前停止侵犯知识产权行为为中心的研究,载《法商研究》,2002年第4期。
    73.肖建国:论民事举证责任分配的价值蕴涵,载《法律科学》,2002年第3期。
    74.肖建国:论民事举证责任的法律性质,载《河南省政法管理干部学院学报》,2002年第1期。
    75.肖建国:关于债权凭证制度的思考,载张秀楣主编《民事执行的理论与实证》,人民法院出版社,2002年版。
    76.肖建国:法官依举证责任下裁判的路径选择,载《人民法院报》,2002年9月20日。
    77.肖建国、肖建光:审判委员会制度考—兼论取消审判委员会的现实基础,载《北京科技大学学报(社会科学版)》,2002年第3期。转载于中国人民大学复印资料《诉讼法学•司法制度》,2003年第2期。
    78.肖建国、童兆洪:债权凭证制度的生命力,载《人民法院报》,2002年6月19日。
    79.肖建国:法治化进程中的中国律师制度——评《中国律师制度研究》,载张卫平主编:《中国司法改革论评》第三辑,中国法制出版社,2002年版。
    80.肖建国:论合同法上的证据规范,载《法学评论》,2001年第5期。
    81.肖建国:论我国强制执行法的基本构造,载《法学家》,2001年第4期。转载于中国人民大学复印资料《诉讼法学•司法制度》2002年第3期。
    82.肖建国:证据能力比较研究,载《中国刑事法杂志》,2001年第6期;全文转载于中国人民大学复印资料《诉讼法学•司法制度》2002年第4期。
    83.肖建国:民事诉讼法基本原则的理论阐释与反思,载《诉讼法学研究》2002年第2卷。
    84.肖建国:司法公正的观念基础——以民事司法为中心的研究,载《中国司法审判研究》,2001年第1卷。
    85.肖建国:论法律程序,载《浙江大学法律评论》,2001年第1卷。
    86.肖建国:英美证据法的两点启示,载《人民法院报》,2001年10月17日。
    87.肖建国:论民事诉讼费用的性质及其征收标准,载《诉讼法理论与实践》,上海社会科学院出版社2000年4月版。
    88.李忠诚、肖建国等:中国法学会诉讼法学研究会1999年年会综述,载《中国法学》2000年第1期
    89.肖建国:程序公正的理念及其实现,载《新华文摘》1999年第9期
    90.肖建国:火车晚点的法律救济,载《法学》1999年第7期
    91.肖建国:论双务合同中的履行抗辩权,载《北京法制报》1999年4月24日
    92.肖建国:从比较法的视角看香港民事司法救济法,载《外国法学研究》1999年第3、4期
    93.肖建国:试论免责条款的效力,载《北京法制报》1999年3月27日
    94.肖建国:程序公正的理念及其实现,载《法学研究》1999年第3期
    95.肖建国:精神损害之辨析,载《北京科技大学学报》(社会科学版)1999年第3期
    96.肖建国:程序效益论,载《诉讼法论丛》1998年第2卷 (获中国法学会诉讼法学研究会中青年学者论文一等奖)
    97.肖建国:我国强制执行优先原则的制度运行分析,载《甘肃政法学院学报》1997年第1期
    98.江伟、肖建国:论判决的效力,载《政法论坛》1996年第5期
    99.江伟、肖建国:论既判力的客观范围,载《法学研究》1996年第4期
    100.肖建国译:仲裁及其他争端的解决——新加坡1995年国际仲裁法,载《研究生法学》1996年第3期。
    101.肖建国:我国强制执行平等与优先原则论纲,载《法律科学》1996年第2期
    102.江伟、肖建国、王景琦:1995年民事诉讼法学的回顾与展望,载《法学家》1996年第1期
    103.江伟、肖建国:劳动争议仲裁制度比较研究,载《法律科学》1995年第2期
    104.江伟、肖建国:我国民事执行制度若干问题的研究,载《中国法学》1995年第1期
    105.江伟、肖建国:民事诉讼中的行为保全初探,载《政法论坛》1994年第4期
    106.江伟、肖建国:关于代表人诉讼的几个问题,载《法学家》,1994年第3期

代表性项目

《中国强制执行法体系研究》(2012年教育部人文社科重点研究基地重大项目12JJD820012)
《强制执行立法研究》(最高人民法院2011年审判理论重大课题)
《不动产强制执行程序研究》(2010年国家哲学社会科学基金规划项目10BFX051))
《关于规避、逃避执行的对策调研》(最高人民法院2009年重点调研课题)
《执行当事人研究》(最高人民法院2010年委托课题)
《民法上的证据问题研究》(2006年度北京市优秀人才培养资助项目)
《财产刑执行的理论基础——基于民法和民事诉讼法的分析》(中国人民大学2006年度中青年种子课题)
《民事纠纷解决的法律机制研究》(国家社科基金2005年度青年项目05CFX022)
《法官保障制度研究》(最高人民法院2005年重点调研课题)
《中国民事强制执行法律制度研究》(教育部2002年优秀青年教师资助计划项目)

其它

2006年两岸四地法律研讨会
2007年中外法律体系比较国际学术研讨会
2008年中韩民事诉讼法学国际研讨会
2008年中法强制执行制度研讨会
2009年中美侵权诉讼国际研讨会
2011年大规模侵权法律对策国际研讨会
2011年中日韩民事调解制度研讨会
2012年中日民事诉讼法修改研讨会
2012年中日韩小额诉讼国际研讨会