当前位置:首页 / 师资 / 在职教师

在职教师

陈璇

陈璇,法学博士,中国人民大学法学院副教授,博士生导师,国家“万人计划”青年拔尖人才,中国人民大学“杰出学者”青年学者(A岗)。

教育背景

2009.12-2011.12 德国马普外国刑法与国际刑法研究所博士后研究人员
2008.9-2009.9 “国家建设高水平大学公派研究生项目”资助, 德国马普外国刑法与国际刑法研究所联合培养博士研究生
2000.9-2009.11 武汉大学法学院,取得法学学士、硕士和博士学位

研究领域

中国刑法、比较刑法

社会兼职

荣誉奖励

1. 第八届“董必武青年法学成果奖”二等奖
2. 第五届“董必武青年法学成果奖”二等奖
3. 第七届“董必武青年法学成果奖”三等奖
4. 中国人民大学本科毕业论文(设计)优秀指导教师(2018)
5. 中国人民大学十大教学标兵(2016)
6. 中国人民大学先进工作者(2016)
7. 中国人民大学校级工会积极分子(2014)
8. 中国人民大学优秀班主任(2012-2013,2013-2014,2015-2016)
9.“全国刑法学优秀学术著作奖(1984-2014)”专著类一等奖(2014)
10. 湖北省优秀博士论文(2011)
11. 第二届“王作富刑法学优秀博士学位论文奖”(2011)
12. 中国国家留学基金委公派留学奖学金(2008.9-2009.9)

代表性成果

    (一) 论文:(均为独著)
    1. 《正当防卫中的“误判特权”及其边界》,载《中国法学》2019年第2期。
    2. 《注意义务的规范本质与判断标准》,载《法学研究》2019年第1期。
    3. 《生命冲突、紧急避险与责任阻却》,载《法学研究》2016年第5期。(中国人民大学报刊复印资料《刑事法学》2016年第12期全文转载)
    4. 《侵害人视角下的正当防卫论》,载《法学研究》2015年第3期。(中国人民大学报刊复印资料《刑事法学》2015年第10期全文转载)
    5. 《论客观归责中危险的判断方法 ——“以行为时全体客观事实为基础的一般人预测”之提倡》,载《中国法学》2011年第3期。
    6. 《客观的未遂犯处罚根据论之提倡——兼从比较法之角度对计划理论和印象理论的质疑》,载《法学研究》2011年第2期。
    7. 《标准人的心素与注意义务的边界》,载《清华法学》2020年第6期。
    8. 《防卫过当中的罪量要素——兼论“防卫过当民刑二元化”立法模式的法理依据》,载《政法论坛》2020年第5期。(《社会科学文摘》2020年第9期摘要转载)
    9. 《不法与责任的区分:实践技术与目的理性之间的张力》,载《中国法律评论》2020年第4期。
    10. 《法益概念与刑事立法正当性检验》,载《比较法研究》2020年第3期。(中国人民大学报刊复印资料《刑事法学》2020年第9期全文转载)
    11. 《公民扭送权:本质探寻与规范续造》,载《法学评论》2019年第3期。
    12. 《责任原则、预防政策与违法性认识》,载《清华法学》2018年第5期。(中国人民大学报刊复印资料《刑事法学》2019年第1期全文转载)
    13. 《正当防卫、维稳优先与结果导向》,载《法律科学》2018年第3期。
    14. 《正当防卫中公力救济优先原则的适用——以暴力反抗强拆案和自力行使请求权案为例》,载《法学》2017年第4期。
    15. 《正当防卫与比例原则——刑法条文合宪性解释的尝试》,载《环球法律评论》2016年第6期。
    16. 《结果无价值论与二元论之争的共识、误区与发展方向》,载《中外法学》2016年第3期。
    17. 《克服正当防卫判断中的“道德洁癖”》,载《清华法学》2016年第2期。(中国人民大学报刊复印资料《刑事法学》2016年第6期全文转载;《中国社会科学文摘》2016年第7期摘要转载)
    18. 《家庭暴力反抗案件中防御性紧急避险的适用》,载《政治与法律》2015年第9期。
    19. 《论侵占罪处罚漏洞的填补》,载《法商研究》2015年第1期。
    20. 《论主客观归责间的界限与因果流程的偏离》,载《法学家》2014年第4期。
    21. 《论过失犯中注意义务的规范保护目的》,载《清华法学》2014年第1期。(中国人民大学报刊复印资料《刑事法学》2014年第7期全文转载)
    22. 《论过失犯的注意义务违反与结果之间的规范关联》,载《中外法学》2012年第4期。
    23. 《德国刑法学中结果无价值与行为无价值二元论及其启示》,载《法学评论》2011年第5期。
    24. 《德国刑法学中结果无价值与行为无价值的流变、现状与趋势》,载《中外法学》2011年第2期。(中国人民大学报刊复印资料《刑事法学》2011年第7期全文转载)
    25. 《论防卫过当与犯罪故意的兼容——兼从比较法的角度重构正当防卫的主观要件》,载《法学》2011年第1期。
    26. 《社会相当性理论的源流、概念和基础》,载陈兴良主编:《刑事法评论》(第27卷),北京大学出版社2010年版。
    27. 《正当防卫中风险分担原则之提倡》,载《法学评论》2009年第1期。
    28. 《论正当防卫中民众观念与法律解释的融合》,载《中国刑事法杂志》2007年第4期。(中国人民大学报刊复印资料《刑事法学》2007年第10期全文转载)
    29. 《修正的犯罪构成理论之否定》,载《法商研究》2007年第4期。
    30. 《对紧急避险正当化根据的再思考》,载赵秉志主编:《刑法论丛》(第12卷),法律出版社2007年版。
    31. 《紧急避险:对无责任能力人的侵害予以反击之行为的重新界定》,载《武汉大学学报》(哲学社会科学版)2007年第2期。
    32. 《紧急避险:对物防卫性质问题上不应动摇的立场》,载中国人民大学刑事法律科学研究中心编:《刑事法学的当代展开》,中国检察出版社2008年版。

    (二)专著:
    1. 《刑法中社会相当性理论研究》,法律出版社2010年版。
    2. 《刑法归责原理的规范化展开》,法律出版社2019年版。
    3. 《正当防卫:理念、学说与制度适用》,中国检察出版社2020年版。

    (三)译著:

    1. 《目的行为论导论——刑法理论的新图景》,[德] Hans Welzel,中国人民大学出版社2015年版。
    2. 《客观归责理论的成就史及批判——兼论对犯罪论体系进行修正的必要性》,[德] Wolfgang Frisch,载《国家检察官学院学报》2020年第1期。
    3. 《被害人教义学今何在?——对于作为立法、解释、归责和量刑原则之“被害人学准则”的一个小结》,[德] Thomas Hillenkamp,载《比较法研究》2018年第5期。
    4. 《论欧洲法学思想中秩序的概念》,[德] Urs Kindhäuser,载《中外法学》2017年第4期。
    5. 《变迁中的刑罚、犯罪与犯罪论体系》,[德] Wolfgang Frisch,载《法学评论》2016年第4期。(《新华文摘》2016年第24期摘登)
    6. 《法益保护与规范效力的保障》,[德] Urs Kindhäuser,载《中外法学》2015年第2期。
    7. 《对批判立法之法益概念的检视》,[德] Claus Roxin,载《法学评论》2015年第1期。(中国人民大学报刊复印资料《刑事法学》2015年第4期全文转载)
    8. 《最近几代人最重要的教义学成果?——评刑法中不法与责任的区分》,[德] Michael Pawlik,载陈兴良主编:《刑事法评论》(第35卷),北京大学出版社2015年版。
    9. 《人之犯罪论的犯罪概念以及犯罪构造》,[德] Georg Freund,载赵秉志主编:《刑法论丛》(第40卷),法律出版社2015年版。
    10. 《论所谓的被容许的风险》,[德] Urs Kindhäuser,载陈兴良主编:《刑事法评论》(第34卷),北京大学出版社2014年版。
    11. 《客观归责:功能与局限》,[德] Urs Kindhäuser,载陈泽宪主编:《刑事法前沿》(第7卷),中国人民公安大学出版社2013年版。
    12. 《风险升高与风险降低》,[德] Urs Kindhäuser,载《法律科学》2012年第5期。
    13. 《“社会相当性”:一个多余的抑或是不可放弃的法律形象?》,[德] Albin Eser,载林亚刚主编:《武大刑事法论坛》(第6卷),中国人民公安大学出版社2009年版。

代表性项目

1. “刑法中紧急权的体系与解释研究”,2015年国家社科基金青年项目。
2. “过失犯基础理论研究”,2012年中国人民大学科研项目。

其它

通信地址:中国北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学法学院
邮 编:100872
电子邮件:chenxuan1226@hotmail.com