当前位置:首页 / 师资 / 在职教师

在职教师

金美蓉

副教授

教育背景

本科:中国人民大学法学院
硕士:中国人民大学法学院、法国巴黎第一大学法学院
博士:中国人民大学法学院
博士后:中国社会科学院法学研究所

研究领域

国际经济法、反垄断法

社会兼职

荣誉奖励

代表性成果

    (一)专著:
    《核心卡特尔规制制度研究》,对外经贸大学出版社,2009年4月出版。

    (二)文章:
    1. 《论经营者集中救济措施中的知识产权许可》(独),载于《中外法学》2017年第1期。
    2. 《开放救济在电信业并购反垄断控制中的适用》(独),载于《河南社会科学》2016年第9期,转载于《新华文摘》2017年第3期。
    3. “Anti-monopoly Perspectives of Chinese Public Air Transport Market”, Frontiers of Law in China, Volume 12, Number 1, March 2017.
    4. 《航空运输业相关市场界定的理论与方法》(第一作者),载于《中国物价》2015年第2期。
    5. 《论垄断协议的国际法规制》(独),载于《武汉大学学报(哲学社会科学版)》2014年第4期。
    6. 《合并救济中剥离资产的选择》(独),载于《法学评论》2014年第2期。
    7. “Fighting International Monopoly Agreements Using Multilateral Mechanisms of WTO”, Journal of WTO and China, Issue 1, 2012 Number 2.
    8.《欧美反垄断制度中合并救济的一般原则》(独),载于《国家行政学院学报》2012年第3期。
    9.《论欧美合并救济的分类和选择》(独),载于《学术与研究》2012年第8期。
    10.《我国公共航空运输市场的竞争现状——以反垄断规制为视角》(独),载于《新视野》2011年第6期。
    11.《我国对国际航空运输业价格卡特尔的规制现状及相关政策思考》(独),载于《国际贸易》2011年4月号。
    12.《论核心卡特尔参与者获得宽大的必要条件》(独),载于《法学家》2008年第6期。
    13.《论核心卡特尔参与者申请宽大的时间条件》(独),载于《政法论坛》2008年第3期。
    14.《论核心卡特尔的危害性》(独),载于《中国青年政治学院学报》2008年第1期。
    15.《欧共体条约第81条第1款对母子公司行为的法律适用》(独),载于《法学家》2006年第2期。

代表性项目

1、“重点行业相关产品市场和地域市场界定研究”,商务部反垄断局项目,主要参与人, 2011年。
2、“企业合并救济制度若干问题研究”,中国博士后科学基金项目,主持人,2010年。

其它