当前位置:首页 / 师资 / 在职教师

在职教师

教育背景

2005-2006日本东京大学东洋文化研究所特别研究员
2011.3-2011.9 日本东京外国语大学特别研究员
2006.4–2011.3日本东京大学法学政治学研究科法学博士
2001.9-2004.7中国人民大学清史研究所历史学硕士
1997.9-2001.7中国人民大学历史学学士

研究领域

法律史、比较法等
教授课程:中国法制史、外国法制史

社会兼职

荣誉奖励

代表性成果

    1.张世明•步德茂•娜鹤雅主编《世界学者论中国传统法律文化》,法律出版社,2010年,北京。
    2.《清朝末期审判制度——以刑事审判程序为中心》(清朝末期における裁判制度について――刑事裁判手続きを中心として),《东洋文化研究所纪要》,第160册,2011年,东京。
    3.《清末“就地正法”操作程序考察》,《清史研究》,2008年第4期,北京。
    4.书评:(1)铃木秀光:《杖毙考——清代中期死刑案件处理的一考察》;(2)铃木秀光:《清末就地正法考》;(3)铃木秀光:《恭请王命考——清代死刑审判中的“权宜”和“定例”》;《国家学会杂志》,第7•8号,2008年,东京。
    5.《论雍正年间耗羡归公的实施》,《内蒙古社会科学》,2004年第1期,呼和浩特。
    译文类:
    1.铃木秀光著,娜鹤雅译:《杖毙考——清代中期死刑案件处理的一考察》,载《世界学者论中国传统法律文化》,法律出版社,2010年,北京。
    2.川井伸一著,娜鹤雅译:《中国公司的历史性格:从法人的二重性观点来看》(中国の会社の歴史的性格:法人の二重性の視点から),《日本当代中国研究2009》,早稻田大学现代中国研究所,2009年,东京。
    3.高见泽磨著,娜鹤雅译:《将人际关系符号化的法与作为行为定量评价的法》(「人間関係を記号化する法と行為を定量評価する法--中国法研究のための比較法的試論」),载《中华法系国际学术研讨会文集》,中国政法出版社,2007年,北京。

代表性项目

其它