当前位置:首页 / 师资 / 在职教师

在职教师

侯猛

中国人民大学法学院教授、博士生导师,法律与社会跨学科研究中心主任

教育背景

中南政法学院法学学士
中南财经政法大学法学硕士
北京大学法学博士
北京大学社会学系(社会学人类学研究所)博士后

曾任职中国社会科学院、对外经济贸易大学和北京大学
为期一年访学(研修)纽约大学、最高人民法院
短期访学香港中文大学、香港城市大学、芝加哥大学

研究领域

法理学、法律社会学、马克思主义法学、法学的知识社会学、司法研究、政法研究

社会兼职

《法律和社会科学》集刊负责人
《人大法律评论》集刊指导教师

中国社会学会法律社会学专业委员会副会长
中国法学会法理学研究会理事
中国法学会中国特色社会主义法治理论研究会理事
中国法学会中国法学教育研究会理事

最高人民法院国际海事司法浙江基地特邀咨询专家(2020-2023)
上海交通大学中国法与社会研究院企划委员会委员、兼职研究员
对外经济贸易大学数字经济与法律创新研究中心学术委员(2018-2022)
中国法制出版社“青蓝文库”编委会委员(2019-2022)

荣誉奖励

对外经济贸易大学“王林生奖教金”(2011)
对外经济贸易大学首批“杰出青年学者培育计划”(2012)
第四届“法学教育研究成果奖”二等奖(2015)
北京大学优秀共产党员(2016)
北京大学第十三届人文社会科学研究优秀成果奖二等奖(2017)
最高人民法院优秀法律研修成果(2017)
北京大学优秀班主任(2018)

代表性成果

    2015年以来的论文:
    1.《司法中的社会科学判断》,载《中国法学》2015年第6期。
    2. 《不确定状况下的法官决策——从“3Q”案切入》,载《法学》2015年第12期。
    3.《当代中国政法体制的形成及意义》,载《法学研究》2016年第6期。
    4.《社科法学的研究格局:从分立走向整合》,载《法学》2017年第2期。
    5.《中国法学的实力格局——以青年学者的引证情况为分析样本》,载《中国法律评论》2017年第5期。
    6.《<人民法院组织法>大修应当缓行——基于法官制度的观察》,载《中国法律评论》2017年第6期。
    7.《中国律师分布不均衡的影响——从 北京刑事辩护市场切入》,载《法学》2017年第12期。
    8.《互联网技术对司法的影响——以杭州互联网法院为分析样本》,载《法律适用》2018年第1期(获《法律适用》杂志“蓉城杯”征文活动二等奖)。
    9.《中央司法权力的非集中化——从最高人民法院巡回法庭切入》,载《学习与探索》2018年第5期。
    10.《当代中国法理学的变化与反思——一个局内人的知识社会学观察》,载《北京航空航天大学学报(社会科学版)》2019年第1期。
    11.《从<公务员法>看新修订的<法官法>——以法官管理制度为主线》,载《法律适用》2019年第9期。
    12.《知识结构的塑造——当代中国司法研究的学术史考察》,载《现代法学》2019年第4期。
    13.《新中国政法话语的流变》,载《学术月刊》2020年第2期(人大复印资料《法理学、法史学》2020年第7期全文转载)。
    14.《实证“包装”法学?——法律的实证研究在中国》,载《中国法律评论》2020年第4期(人大复印资料《法理学、法史学》2020年第11期全文转载)。
    15.《纪要如何影响审判——以人民法院纪要的性质为切入点》,载《吉林大学社会科学学报》2020年第6期(人大复印资料《诉讼法学、司法制度》2021年第2期全文转载)。
    16.《司法过程中的社会科学思维——以人类学为中心》,载《思想战线》2020年第6期。

代表性项目

国家社会科学基金项目《最高人民法院判决研究》
司法部国家法治与法学理论研究项目《中国涉诉信访的变化趋势(1980-2013)》
北京市社会科学基金项目《“案多人少”与司法职权配置的经验研究》
国家社会科学基金项目《党领导立法的制度格局》

其它

2021年春季讲授本科生课程:《中国司法制度》《法律社会科学》《法理学》
电邮:menghou@ruc.edu.cn