当前位置:首页 / 师资 / 在职教师

在职教师

钟维

法学博士,助理教授
中国人民大学民商事法律科学研究中心副研究员
中国人民大学营商环境法治研究中心研究员
中国人民大学未来法治研究院研究员

教育背景

中国人民大学,法学学士、硕士、博士
中国社会科学院法学研究所,博士后

研究领域

商法、公司法、证券法、金融衍生品法

社会兼职

中国法学会证券法学研究会理事

荣誉奖励

佟柔民商法发展基金青年优秀研究成果奖(2020)
佟柔民商法发展基金青年优秀研究成果奖(2018)
中国法学会第五届“董必武青年法学成果奖”三等奖(2017)
中国人民大学第十届“学术新星”提名奖(2016)

代表性成果

    (一)论文
    1. 《中国式智能投顾:规制路径与方案选择》,载《中国人民大学学报》2020年第3期。
    2. 《中国式智能投顾:本源、异化与信义义务规制》,载《社会科学》2020年第4期。
    3. 《资金池理财产品——监管困境与规范化路径》,载《月旦民商法杂志》第66期。
    4. 《首次代币发行的功能监管与证券法规制》,载《银行家》2018年第8期,与翟玉涛合作。
    5. 《民法典编纂背景下我国浮动抵押制度的释评与完善》,载《广东社会科学》2018年第4期。
    6. 《跨市场操纵的行为模式与法律规制》,载《法学家》2018年第3期。
    7. 《资金池理财产品的法律规制》,载《银行家》2018年第4期。
    8. 《期货强行平仓的法律属性及规则解释》,载《河南财经政法大学学报》2017年第6期。
    9. 《流质契约法律制度的应然构造——以利益分析方法为视角》,载《法律方法》第18卷。
    10. 《期货市场中央对手方制度研究》,载《社会科学》2015年第12期。
    11. 《论民法中的推定规范》,载《东方法学》2015年第6期。
    12. 《期货市场内幕交易:理论阐释与比较法分析——兼论我国期货法之内幕交易制度的构建》,载《广东社会科学》2015年第4期。
    13. 《期货交易双层标的法律结构论》,载《清华法学》2015年第4期。
    14. 《核心规制与延伸监管:我国〈期货法〉调整范围之界定》,载《法学杂志》2015年第5期,与叶林合作。
    15. 《中国式股权众筹:法律规制与投资者保护》,载《西南政法大学学报》2015年第2期,与王毅纯合作。
    16. 《论物权变动区分原则在无权处分领域之贯彻》,载《人大法律评论》2009年卷。

    (二)著作
    1. 《商法界论集》第1-4卷,法律出版社2018-2019年版,副主编。
    2. 《期货期权市场法律制度研究》,法律出版社2017年版,副主编、作者。

代表性项目

中国人民大学科学研究基金项目(2021)
国家社会科学基金青年项目(2017)
中国博士后科学基金面上资助项目(2016)
中国人民大学拔尖创新人才培育资助计划(2014)
中国人民大学科学研究基金项目(2013)

其它

通讯地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学法学院(100872)