当前位置:首页 / 师资 / 在职教师

在职教师

叶林

法学博士、教授、博士研究生导师
中国人民大学法学院民商法教研室主任
中国人民大学营商环境法治研究中心主任
中国人民大学国际商事争端预防与解决研究院执行院长
中国人民大学民商事法律科学研究中心研究员
中国人民大学证券与金融研究所核心专家
“马工程”《商法学》首席专家

教育背景

中国人民大学法学院法学博士(1990-1993)
中国人民大学法学院法学硕士(1989)
香港大学法学院访问学者,研究公司法、合同法和侵权法(1987-1988)
中国人民大学法学院民法学研究生班毕业(1985-1987)
中国人民大学法学院法学学士(1981-1985)

研究领域

民法学、商法学、公司法、证券法、合同法、金融服务法、消费者权益保护法、公证法等。
主要讲授商法、公司法、证券法等。

社会兼职

中国法学会商法学研究会副会长,北京市法学会民商法学研究会副会长,北京市消费者权益保护法学会会长,中国仲裁法学研究会亚太仲裁研究专业委员会主任,全国人大常委会财经委立法专家顾问,《期货法》起草专家小组成员,最高人民法院强制执行咨询专家,最高人民检察院民事行政诉讼监督案件专家咨询委员,北京市高级法院咨询委员会委员,海淀区人民法院专家咨询委员会委员,中国消费者协会法律专家咨询委员会委员,中国证券监督管理委员会行政处罚委员会顾问,上海证券交易所科创板制度评估专家委员会副主任,深圳证券交易所、中国金融期货交易所专家委员会委员,中国银行间市场交易商协会法律专业委员会委员,中国保险协会法律专业委员会委员,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员暨咨询委员会委员,哈尔滨仲裁委员会仲裁员暨专家咨询委员会委员,北京市胜昂律师事务所律师,华南师范大学客座教授,国家工商行政管理总局培训中心兼职教授等。

荣誉奖励

证券执法中行政和解制度的比较研究,中国证监会2008年度稽查荣誉奖
企业的商法意义及“企业进入商法”的新趋势,北京市法学会首届“首都法学优秀研究成果奖(论文)”二等奖。
上市公司章程反收购条款的规范路径,第六届“上证法治论坛”优秀论文二等奖
21世纪商法学课程建设,中国人民大学2008年优秀教学成果奖校级二等奖

代表性成果

    (一)论文
    1.《股东会决议无效的公司法解释》,载《法学研究》2020年第3期,独著。
    2.《我国证券示范判决机制的生成路径》,载《扬州大学学报(人文社会科学版)》2020年第2期,第一作者。
    3.《期货市场内幕交易:理论基础与构成要件》,载《期货及衍生品法律评论》第2卷,第一作者。
    4.《规章式金融法律供给模式研究——以「天策公司和伟杰公司股权代持纠纷案」为切入》,载《月旦民商法杂志》2019年12月,第一作者。
    5.《上市公司章程反收购条款的规范路径》,载《证券法苑》2019年第3期,第一作者。
    6.《金融基础设施的金融法解读》,载《社会科学》2019年第11期,独著。
    7.《股份有限公司回购股份的规则评析》,载《法律适用》2019年第1期,独著。
    8.《「资管新规」介评》,载《月旦民商法杂志》2018年9月,第一作者。
    9.《智能化资管业务的法律规制》,载《西北工业大学学报(社会科学版)》2018年第4期,第一作者。
    10.《股权代持纠纷裁判的司法立场》,载《法律适用(司法案例)》2018年第22期,独著。
    11.《探索适合证券市场大规模侵权纠纷解决的新型机制》,载《投资者》2018年第4期,独著。
    12.《期货市场中央对手方:理论内涵与制度构建》,载《期货及衍生品法律评论》第1卷,第一作者。
    13.《“智能投顾”的本质及规制路径》,载《法学杂志》2018年第5期,第二作者。
    14.《<民法总则>背景下的商法前景》,载《北京航空航天大学学报(社会科学版)》2018年第1期,独著。
    15.《证券投资者保护基金的法律性质——兼论“赔偿基金制度”》,载《投资者》2018年第1期,第一作者。
    16.《金融市场的“穿透式”监管论纲》,载《法学》2017年第12期,第一作者。
    17.《上市公司章程反收购条款的规范路径》,载《证券法苑》2017年第4期,第一作者。
    18.《证券交易所在减持股份上的自律监管》,载《证券法苑》2017年第3期,独著。
    19.《关于股票发行注册制的思考——依循“证券法修订草案”路线图展开》,载《法律适用》2015年第8期,独著。
    20.《中國大陆证券市场内幕交易的法律规制》,载《月旦民商法杂志》2015年6月,独著。
    21.《核心规制与延伸监管:我国〈期货法〉调整范围之界定》,载《法学杂志》2015年第5期,第一作者。
    22.《准确把握证券市场特性 推进证券市场法制建设》,载《证券法苑》2015年第1期,独著。
    23.《劳动契约下公司社会责任的实现机理》,载《扬州大学学报(人文社会科学版)》2015年第1期,第一作者。
    24.《制度改革与观念变革并举——谈营商环境的改善》,载《工商行政管理》2015年第2期,独著。
    25.《关于我国公司清算制度的评述》,载《法律适用》2015年第1期,第一作者。
    26.《股票发行注册制的重新审视》,载《证券法苑》2014年第3期,独著。
    27.《证券登记结算法律制度完善研究》,载《证券法苑》2014年第1期,独著。
    28.《关于我国<公司法>修改的若干问题》,载《新疆社科论坛》2014年第1期,第一作者。
    29.《关于<消费者权益保护法>修改中的几个问题》,载《中国工商管理研究》2013年第8期,独著。
    30.《公司在股权转让中的法律地位》,载《当代法学》2013年第2期,独著。
    31.《反对股东股权收购请求权的行使与保障——<公司法>第75条评述》,载《社会科学》2012年第9期,独著。
    32.《金融消费者的独特内涵——法律和政策的多重选择》,载《河南大学学报(社会科学版)》2012年第5期,独著。
    33.《保险本质和功能的法学分析》,载《法学杂志》2012年第8期,第一作者。
    34.《企业的商法意义及“企业进入商法”的新趋势》,载《中国法学》2012年第4期,独著。
    35.《一本有分量的学术专著——刘贵祥所著<合同效力研究>》,载《法律适用》2012年第8期,独著。
    36.《股东会会议决议形成制度》,载《法学杂志》2011年第10期,独著。
    37.《商业登记法的基本问题》,载《扬州大学学报(人文社会科学版)》2011年第2期,独著。
    38.《预付式消费合同的法律管制》,载《哈尔滨工业大学学报(社会科学版)》2011年第2期,独著。
    39.《一部求真务实的司法解释——<关于审理外商投资企业纠纷案件若干问题的规定(一)>评述》,载《中国审判》2010年第10期,独著。
    40.《论商业银行理财业务中的信息披露义务》,载《中国商法年刊》2009年卷,第一作者。
    41.《私法权利的转型——一个团体法视角的观察》,载《法学家》2010年第4期,独著。
    42.《外商投资企业法发展的新动向——“外商投资企业法高端论坛”综述》,载《法律适用》2010年第8期,第一作者。
    43.《公司民主管理的法律解释——关于中国<公司法>第18条第2款的解读》,载《河北学刊》2010年第4期,独著。
    44.《论我国公司法立法结构的变革》,载《政法论丛》2010年第3期,第一作者。
    45.《树立工商行政执法权威》,载《中国工商管理研究》2010年第4期,独著。
    46.《投资型保险:保障抑或投资?--台湾台北地方法院九十七年度再易字第一号判決(三商美邦案)评析》,载《月旦民商法杂志》2010年3月,独著。
    47.《论商业银行理财业务中的信息披露义务》,载《法治论坛》2010年第1期,第一作者。
    48.《论出资额转让协议的性质和效力——以<中外合资经营企业法>为例》,载《法律适用》2010年第1期,独著。
    49.《解读<公司法>第二十条第三款》,载《国家检察官学院学报》2009年第5期,第一作者。
    50.《证券执法和解制度的比较研究》,载《西部法学评论》2009年第4期,第一作者。
    51.《无纸化证券的内涵与法律地位——兼谈证券的基本属性》,载《河南大学学报(社会科学版)》2009年第2期,第一作者。
    52.《无纸化证券的权利结构》,载《社会科学》2009年第3期,独著。
    53.《证券投资者保护基金制度的完善》,载《广东社会科学》2009年第1期,独著。
    54.《公司权力的分配——一个比较法上的现象》,载《在人大讲授法学》2009年第2期,独著。
    55.《中国证券法的未来走向——关于金融消费者的法律保护问题》,载《河北学刊》2008年第6期,第一作者。
    56.《商行为的性质》,载《清华法学》2008年第4期,独著。
    57.《试论“打破公司僵局”》,载《广东社会科学》2008年第4期,第一作者。
    58.《公司股东出资义务研究》,载《河南社会科学》2008年第4期,独著。
    59.《上市/证券公司破产、重整、和解问题的法律思考》,载《法治论坛》2008年第2期,独著。
    60.《外观主义的商法意义——从内在体系的视角出发》,载《河南大学学报(社会科学版)》2008年第3期,第一作者。
    61.《投资者保护体制的结构性转变:口号、制度与战略》,载《物权法与资本市场》,中国人民大学出版社2008年版,独著。
    62.《论公司信息报告制度》,载《河北学刊》2007年第6期,第一作者。
    63.《融资租赁合同的判别》,载《中国审判》2007年第11期,独著。
    64.《论不可抗力制度》,载《北方法学》2007年第5期,独著。
    65.《商法理念与商事审判》,载《法律适用》2007年第9期,独著。
    66.《营业资产法律制度研究》,载《甘肃政法学院学报》2007年第1期,独著。
    67.《<合伙企业法>的定位与法律协调问题》,载《国家检察官学院学报》2006年第6期,第一作者。
    68.《公司利益相关者的法学分析》,载《河北学刊》2006年第4期,独著。
    69.《公证法若干理论问题研究》,载《中州学刊》2006年第4期,第一作者。
    70.《关联交易及其公司法规制》,载《中国证券市场》2007年,法律出版社,独著。
    71.《股权优先购买权对股权转让效力的影响》,载《判解研究》2006年第29辑,独著。
    72.《重构企业国有资产出资人保护的法律制度》,载《公司治理:国企所有权与治理目标》,法律出版社2006年版,独著。
    73.《商法规范的法律特征》,载《中德法学学术论文集》2006年第2辑,独著。
    74.《构建上市公司股东大会网络通讯表决制度的法律思考》,载《当代法学》2005年第5期,第一作者。
    75.《慎用“改制无效”》,载《法人杂志》2005年第9期,独著。
    76.《物权变动中的意思自治与公证》,载《中国公证》2005年第9期,独著。
    77.《国有企业主管部门出资瑕疵的民事赔偿责任》,载《人民司法》2005年第6期,第一作者。
    78.《公司法定资本制的检讨》,载《法律适用》2005年第3期,第一作者。
    79.《论有限责任公司的性质及立法趋向》,载《现代法学》2005年第1期,第一作者。
    80.《商法本源论》,载《中国商法年刊》2004年卷,第一作者。
    81.《证券市场诚信、自律和法治原则研究》,载《上证研究法制专辑》,复旦大学出版社2005年版,第一作者。
    82.《证券公司融资背后的反思》,载《证券法律评论》,法律出版社2005年版,第一作者。
    83.《合同法总则的法理评价》,载《社会主义市场经济民商法律问题研究》,中国法制出版社2005年版,独著。
    84.《生存还是死亡:漫谈经纪人立法》,载《经纪人》2004年第11期,独著。
    85.《论商法的体系化》,载《国家检察官学院学报》2004年第5期,第二作者。
    86.《法律岂能被愚弄》,载《中国审计》2004年第12期,独著。
    87.《拆迁补偿的法律思考》,载《长江建设》2004年第2期,独著。
    88.《“票据贴现危机”引发的法律思考》,载《中国审计》2004年第6期,独著。
    89.《上市公司引入独立董事的法律评价》,载《<公司治理与资本市场监管—中国·台湾·日本企业制度比较研究>(日文版)》,独著。
    90.《重新认识集体经济》,载《法人》2004年第1期,独著。
    91.《通过司法审查平衡公司纠纷》,载《中国法律人》2004年第10期,独著。
    92.《公司治理机制的本土化——从企业所有与企业经营相分离理念展开的讨论》,载《政法论坛》2003年第3期,独著。
    93.《公司法与鼓励民间投资》,载《全球竞争体制下的公司法改革》,社会科学文献出版社2003年版,独著。
    94.《关于我国公司法的基本评价和修改意见》,载《证券法律评论》2003年第3卷,独著。
    95.《诚信的商法地位》,载《中国商法年刊》2002年第2卷,独著。
    96.《面向二十一世纪的合同法:完善了符合国情的合同解释规则》,载《法学杂志》1999年第5期,独著。
    97.《外商投资企业中的股权认购》,载《当代司法》1994年第5期,独著。
    98.《试论法学教育中的案例教学法》,载《法学家》1993年第3期,第二作者。
    99. The Tort System In China, Law and Contempotary Problems, V52, Spring and Summer 1989, Nos.2&3, Duke University.
    100. Individual Enterprise in Contemporary Urban China: A Legal Analysis of Status and Regulation, The International Lawyer, Spring 1987, V21.
    另在人民日报、法制日报、人民法院报、证券日报、经济参考报、金融时报、人民政协报、北京青年报等报刊上,发表文章和评论百余篇。
    (二)著作
    1. 《商法学》,高等教育出版社2019年版。(马工程教材首席专家、作者)
    2. 《期货期权市场法律制度研究》,法律出版社2017年版。(主编、作者)
    3. 《证券法》,中国人民大学出版社2013年版。(独著)
    4. 《证券法教程》,法律出版社2010年版。(主编、作者)
    5. 《公司法原理与案例教程》,中国人民大学出版社2010年版。(主编、作者)
    6. 《公司法研究》,中国人民大学出版社2008年。(独著)
    7. 《商法学原理与案例教程》,中国人民大学出版社2006年版。(主编、作者)
    8. 《少数派股东的救济措施》,北京大学出版社2006年版。(合译)
    9. 《公司设立与改组》,中国人民大学出版社2003年版。(第一作者)
    10. 《中国证券法》,中国审计出版社1999年版。(独著)
    11. 《中国公司法》,中国审计出版社1997年版。(独著)
    12. 《违约责任及其比较研究》,中国人民大学出版社1997年版。(独著)
    13. 《当代中国公司实务》,中国物资出版社1992年版。(第一作者)

代表性项目

1. 营业信托纠纷案件审理中的法律问题研究(2020年最高人民法院委托项目)
2. 设立科创板并试点注册制——市场主体权责配置制度评估与完善(2019年上海证券交易所委托项目)
3. 期货市场发生违约时债券担保品处置机制和相关法律问题研究(2019年中国金融期货交易所委托项目,进行中)
4. 商品期货交割库的法律地位与参与各方法律关系分析(2019年上海期货交易所委托项目,进行中)
5. 消协组织履职现代化(2019年中国消费者协会委托项目)
6. 双重股权架构的理论与实践(2018年全国中小企业股份转让系统有限责任公司委托项目)
7. 投资者保护视角下保荐机构先行赔付风险管理的制度构造研究(2018年中国人民财产保险股份有限公司委托项目)
8. 期货立法核心法律制度研究(2017年中国金融期货交易所委托项目)
9. 证券投资者保护条例研究(2017年中证中小投资者服务中心有限责任公司委托项目)
10. 证券公司与客户纠纷案件中的法律风险及防范机制研究(2016年中国证券业协会、平安证券有限责任公司委托项目)
11. 商标、广告、企业注册名称中语言文字使用情况调查及对策研究(2015年教育部委托项目)
12. 外资三法修订研究(2014年商务部条约法律司委托项目)
13. 期权期货市场法律制度研究(2014年教育部人文社科项目基地重大项目)
14. 中央对手方制度(2014年中国金融期货交易所委托项目)
15. 外资并购安全审查课题研究(2013年商务部外国投资管理司委托项目)
16. 《期货法》立法宗旨、调整对象和整体框架研究(2011年中国金融期货交易所委托项目)
17. 动漫产品及其衍生品与消费者权益保护(2010年中国消费者学会委托项目)
18. 关于强制执行公证的范围及社会作用(2010年北京市公证协会委托项目)
19. 消费者权益保护法修改·消费者保护组织(2009年国家工商行政管理局委托项目)
20. 证券市场投资者补偿制度研究(2008年中国证券投资者保护基金有限责任公司委托项目)
21. 证券市场投资者利益保护研究(2008年司法部年度项目)
22. 证券执法中行政和解制度的比较研究(2008年中国证监会研究项目,获得中国证监会2008年度稽查荣誉奖)
23. 证券市场投资者赔偿基金制度研究(2008年中国证监会研究项目)
24. 公证规则引入公司法的研究(2007年中国公证协会委托课题)
25. 劳动者在公司法中的地位研究(2006年北京市哲学社科“十一五”规划项目)
26. 公司法的修改和完善(2005年教育部人文社科重点研究基地重大项目)
27. 证券市场诚信、自律和法治原则研究(2005年上海证券交易所委托项目)
28. 证券交易所上市公司监管制度研究(2004年深圳证券交易所委托项目)

其它

邮箱:yelinrd@ruc.edu.cn