当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

我院开展向廊坊特校赠书活动

2014/2/17

    编者按:一缕缕金色的阳光投射进廊坊市特殊教育学校的礼堂中,使温暖洋溢在空间的每一个角落。在12月3日这个北方寒冷的冬日,让廊坊市特殊教育学校的孩子们心中感到阵阵温暖。中国人民大学法学院师生以“关爱特殊教育,促进和谐发展”为理念,向廊坊特殊教育学校赠送图书,并送去真挚的祝福与问候,再次印证了人大法律人:人文情怀、崇尚法治、追求真理、奉献社会的核心价值追求。

    12月3日是国际助残日,冒着冬日的严寒,我院党委书记兼副院长林嘉教授、中国人民大学残疾人权益保障法律研究与服务中心主任黎建飞教授及中心志愿者一大早就乘坐汽车前往廊坊特殊教育学校,以“关爱特殊教育,促进和谐发展”为主题,发扬人大法律人以人为本的传统,向特殊教育学生送去了关怀与温暖。林嘉书记与黎建飞教授代表法学院向孩子们赠送书籍,并与孩子们合影留念。孩子们通过回赠十字绣作品、朗诵诗歌、舞蹈等形式表达了他们的感谢,会场上的每一首歌曲、每一支舞蹈、每一阵欢笑都让人倍感温馨,而最让廊坊特校师生们心灵为之一动的还是林嘉书记,黎建飞教授对残障学生的表扬与鼓励。

    林嘉书记亲切的拥抱了孩子们,并在发言中表示关爱特教儿童,发展特殊教育是全社会的责任,人大法学院要充分发扬其奉献社会的人文精神,倡导全社会关爱残疾人,关注人类崇高的残疾人事业的发展。并表示在以后的工作中,人大法学院将一如既往地履行社会责任,积极推动残疾人事业的发展,尊重和保障残疾人的权益,竭尽全力地从立法及其他方面为残疾人提供服务和帮助。最后,林嘉书记对从事特殊教育的老师们表达了崇高的敬意,称他们是“最值得尊敬、最有爱的教师”,并对所有教师和孩子们送出最真挚的祝福。

    黎建飞教授在仪式之后的讲话中表示,残疾儿童是最能展现人的本性的群体,他们纯真、善良,有能力承担一些力所能及的工作。为了让更多的残疾学生得到更好的锻炼和发展,需要全社会的关注和力量,让他们更好地与社会接触,在社会中实现自我价值。人大法学院会一如既往的关心特教学生,并且会尽力从立法上为孩子们提供更多的保障。最后,黎建飞教授向一直陪伴在特教学生身边的老师们表达了敬意,并祝愿孩子们幸福快乐、一切顺利。

    随后,廊坊特校领导、老师陪同我院师生参观了校园、餐厅、教室及各种特殊教育设施,欣赏了孩子们的艺术作品,林嘉书记与黎建飞教授走进教室,与老师及孩子们亲切交流,对孩子们的动手能力、创作能力和学习能力表示由衷的欣赏和赞美。本次活动圆满结束,孩子们依依不舍的向人民大学师生挥手告别。

    中国人民大学法学院一直以来有:人文情怀、崇尚法治、追求真理、奉献社会的核心价值。这次活动中,人大法学院师生一方面鼓励特教学生树立努力学习的远大志向和积极向上的生活态度;另一方面,让更多的人理解特殊教育,加入到关爱特殊教育学生的行列中来,为他们在全社会创造一个更好的生存和发展环境。又一次展示了人民大学法学院奉献社会,模范履行社会责任的努力与追求。(文/刘榆伟)

    (编辑  蒋典惠)

分享到: