当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

讣告

2014/12/8

  中国共产党优秀党员,中国人民大学法学院证据学教研室副教授谢会皋同志,因病医治无效,于2014年12月7日20点36分在京去世,享年88岁。

中国人民大学法学院

2014年12月7日

(谢会皋同志遗体告别仪式将于2014年12月9日10点在北京市第六医院告别厅举行)


谢会皋同志生平

  谢会皋,女,1926年12月25日出生于四川万县,研究生文化程度。1948年4月在北平朝阳学院司法组学习,1948年10月在华北文法学院学习,1949年3月至1949年5月在华北大学第一部37班学习。1949年3月8日参加革命工作,1949年5月17日加入中国共青团。1950年3月至1950年9月在中国人民大学专修法律,1950年9月至1952年8月在中国人民大学攻读研究生。1952年9月至1970年1月在中国人民大学法律系、函授学院任教,1955年5月16日加入中国共产党。1970年1月至1972年底在江西人大五七干校劳动,1973年6月至1978年8月在北京师范学院政教系任教,1978年9月始在中国人民大学法律系刑侦教研室(现证据学教研室)任教,1986年6月被评为副教授,1987年4月离休。2014年12月7日20点36分,谢会皋同志因病医治无效在京去世,享年88岁。

  谢会皋同志是一名优秀的中国共产党员。她在政治上坚持四项基本原则,组织性纪律性强,生活作风朴实,为人善良,团结他人,工作兢兢业业,教书育人硕果累累,全心全意为党的教育事业鞠躬尽瘁。谢会皋同志长期从事教学工作,不论是在人民大学还是一度在北京师范大学,均是恪尽职守地做好教师的工作,并培养出大量的优秀学生。在人大复校之后,谢会皋同志积极参与人大法律系刑事侦查教研室的复建及学科建设活动,注重理论联系实际,承担了大量的教学和教材编写工作,为人民大学法学院证据学教研室的发展奠定了一定良好的基础。在人大任教期间,谢会皋同志曾先后担任教研室的党支部书记、团支部书记、组织委员等。

  谢会皋同志曾讲授过国家法权理论、国家与法权基础讨论、国家与法基础、刑事侦查学、中共党史专题、马列原著介绍、党史讨论辅导、社会主义发展史等课程。复校后参加多部刑事侦查学的教材编写工作,其参与编写的《刑事侦查学》教材(1982年法律出版社出版)比较系统地总结了我国物证技术和侦查纵火案件的经验。谢会皋同志还参与编写了《刑事侦查案例选编》(1980年11月人大法律系铅印本),并学习、评介了《关于纠正党内的错误思想》、《关于三反、五反的斗争》、《国家资本主义》、《中国共产党是中国人民的领导核心》、《文化报的资产阶级方向应该批判》等多篇毛选文章(1978年北京师范学院打印并发放给政教系学生作为教学参考资料)。谢会皋同志还发表了科研文章《刑事案件诉讼程序》(百科知识杂志1980年7期)、《谈谈贪污案件侦查特点》(中国法学杂志1984年8月期)等。谢会皋同志不仅注重教学工作,而且经常深入实际以进行调查研究,其在此基础上编写的《贪污案件的侦查》讲义(油印)是我国高等法律院系中较早的一部讲义,它改变了长期以来刑侦教学只讲公安机关管辖的一般刑事案件侦查的做法,对填补刑事侦查教材的空白起到了积极的作用。

  谢会皋同志为人师表、治学严谨、宽厚待人,深受人大法学院师生的尊敬与爱戴。谢会皋同志的一生,是献身于中国法学教育事业的一生。谢会皋同志的高尚品格、学术思想将永远铭记在我们心中!

  谢会皋同志千古!

分享到: