当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

民商法教研室看望慰问老教授

2017/9/19

    9月13日下午,民商法教研室林嘉教授、叶林教授、姚辉教授、孙若军教授、郭锐教授、黎建飞教授和卢淑贞老师受教研室全体老师的委托,前往刘素萍教授和赵中孚教授家中看望,并为他们带去了精心准备的礼品。适逢教师节和人民大学80年校庆,向两位老教授表达了慰问之情和关切之心。


    刘素萍教授是我国当代著名婚姻法学家,九旬高龄,仍精神矍铄。看到教研室各位老师前来,她非常开心,虽然行动不便,仍起身表示欢迎。刘素萍教授关切地询问了教研室各位老师的工作、生活近况,并同在场的各位年轻老师分享了自己当年在人大任教和担任民商法教研室主任的一些经历,尤其对于帮助当年的青年教师在学校争取住房、留住人才记忆忧新。


    赵中孚教授是我国著名民商法专家,年近九旬,身体依然硬朗,看到教研室党支部各位年轻教师的到来也是非常欣喜,热情地与各位老师握手。大家围坐在下来,询问赵中孚教授最近的身体状况和退休生活。言语间,赵中孚教授流露出的都是对于后辈法学学者的关切和期待,以及对人大法学院未来发展的殷切期望。伴随着赵老师追忆从小立志为人民,述说自己上小学和中学时的清晰画面,大家一起唱起了那个时代的儿童歌曲。林嘉老师还当场与赵老师约定明年为他举办90岁庆典和学术成就交流会。

 

 

    十年树木,百年树人。以刘素萍教授和赵中孚教授为代表的法学前辈,学高为师,身正为范,培养了一批又一批优秀的人大法律人,为人大法学院的繁荣奉献了毕生的心血,是我们后辈法律人学习、敬仰的对象。此次看望退休老教授的活动,不仅使两位老教授感受到了民商法教研室党支部的温暖,也使前去看望的年轻教师备受鼓舞。

文图/张泽丰

分享到: