当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

法学院2017年教职工代表大会顺利举行

2017/12/19

    2017年12月13日下午,中国人民大学法学院2017年教职工代表大会在明德法学楼601报告厅举行。学院党政领导班子成员以及法学院各教研室、各部门推荐的教职工代表出席了会议,大会由法学院党委副书记、工会副主席阎芳老师主持。 


    会议伊始,院长王轶教授向大会作了2017年度学院工作报告。报告首先着重汇报了学院2017年本科教学成果奖申报工作和本科教学评估工作,随后介绍了人大法学院世界一流学科建设方案制定情况,分析了对我院目前与世界顶级法学院系的差距,展望了2050年法学院学术影响力的远期前景;此外还汇报了法学院课程体系改革进程以及阶段性成果,回顾了本学期法学院未来法治研究院和智慧检务创新研究院的建立,以及本年度校友工作和口述院史工作的创新开展情况。最后提出了法学院未来的发展目标与思路:一是课程体系改革要坚定不移地推行下去,二是回应新一轮科技革命对法治提出挑战的努力要坚定不移地进行下去,三是注重师资队伍建设,对于70后教授、80后教师和90后博士人才采取不同形式的激励与管理举措。 
    随后,王轶院长还向教代会作了2017年度学院财务工作报告。报告全面详细汇报了法学院2017年度财务收支状况、各项资金的使用去向以及年度预算的执行情况。 


    学院党委书记兼副院长林嘉教授向大会作了2017年度学院党委工作报告。2017年,在学院党委的正确领导和全院师生的大力支持下,法学院党委继续秉持“党的工作和学院事业发展相结合”,“以人为本,一切为了学生”的工作理念,以开展“两学一做”学习教育活动为主线,认真学习贯彻十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展基层党建工作,圆满迎接党建评估。实事求是,锐意进取,改革创新,推动学院各项工作取得了显著成绩。2017年,我院党委获评校级先进基层党组织。 
    林嘉教授还表示,2017年,法学院党委工作顺利开展,基本达成工作目标,工作成绩得到了上级党委的肯定与认可,这都源于学院各位老师的大力支持与不懈配合。今后,我院党委将继续带领全院师生,以党的十九大精神与习近平总书记系列重要讲话精神为指引,全面加强基层党建工作和思想政治工作,坚持“党的工作和学院事业发展相结合”,推动学科可持续发展,进一步提高学术水平,完善师资队伍建设,提升人才培养质量。 


    党委副书记阎芳老师作了2017年度工会工作报告。2017年,法学院工会在法学院党委以及校工会指导下深入贯彻党的十九大会议精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神。法学院工会根据学校的总体工作部署,以“团结、服务、凝聚广大教职工”为出发点,不断提升组织建设与服务水平,为教职工发展提供强劲的后盾保障,打造了一个和谐、团结、友爱的法学院教职工大家庭。 
    阎芳老师还向与会代表作了2016年教代会提案落实情况报告。2016年度教代会提案分为学院工作与学校工作两方面:学院工作主要关于学科建设、办公室工作、学院图书馆等方面;学校工作主要集中在校外人员网络使用、明德法学楼楼顶漏雨维修、学校停车位整改、研究生教学服务平台录入改革、校内体育设施严格管理等。这两方面的提案都得到了学校和学院的高度重视,目前已经取得了较好的回复和落实。在2017年度,我院三位教师的提案也获得了“中国人民大学教代会优秀提案奖”。 


    全体与会代表认真听取、审议并通过了以上的各项工作报告。 
    会议第四项,全体与会代表审议并通过了涉及教职工薪酬待遇、职称评定等重要事项。 
    会议最后,与会代表对学院2017年的各项工作提出了意见和建议。在顺利完成了各项议程后,法学院2017年度教职工代表大会在热烈的气氛中圆满结束。 
    自2009年以来,学院党委高度重视学院教师代表大会建设。学院党委每年召开一次教职工代表大会。学院各基层单位依照程序民主推举教代会代表,各位代表向大会提交提案。在大会上,与会代表们认真履行代表职责,讨论报告并提出建议。会后,学院党委还安排专人进一步整理汇总各位代表的建议并提交给相关工作部门予以落实。学院教代会已经成为法学院发扬民主治院、加强科学决策、保障教师权益的重要机制,对于提高学院教职工的工作积极性、创造性,推进学院现代化与世界一流法学院建设具有重大意义。  

(文/罗琳,图/杨硕) 


分享到: