当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

法学院民商法教师党支部召开组织生活会

2019/1/8

2019年1月3日下午,法学院民商法教师党支部于明德法学楼1001会议室开展以“学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话”为主题的组织生活会。中国人民大学常务副校长王利明、法学院院长兼党委副书记王轶、党委书记兼副院长林嘉出席活动,会议由支部书记孙若军教授主持,支部叶林教授、姚辉教授、贾林青教授、石佳友教授、吴至诚助理教授等成员参与本次组织生活会。

王利明常务副校长首先回忆了当初插队经历的艰辛,强调正是十一届三中全会做出改革开放这一伟大决定造就了如今的美好生活。家庭联产承包责任制的实行提高了粮食的产量,极大调动了农民的积极性,缓解了人民的温饱问题。1992年邓小平视察南方谈话,掀起了改革开放的第二次浪潮,为促进我国经济社会的快速发展奠定了思想基础。他指出,改革开放40年来,中国的大学有着突飞猛进的发展,逐步实现了对西方教育的弯道超车。他强调,我国已逐步解决温饱问题,人民群众追求更加美好幸福的生活,社会主义中国进入了新时代。我们应珍惜现在的美好生活,珍惜40年来的发展成果,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续发扬艰苦奋斗的精神,教书育人、潜心科研,始终站在时代的前沿,建设更加美丽的中国。

王轶院长回顾了自己的求学历程,为我国社会经济方方面面发生的巨大变化感到骄傲和自豪。王轶院长表示在过去的40年中“即使想象力再丰富的人,也会遇到超出自己想象力的时候。”王轶院长在赞叹40年来法学院发展成就的同时,还表达了对法学院未来的美好愿景,坚信人大法学院必将更加蓬勃地发展,力争早日建成世界一流的法学学科。

林嘉书记指出,作为改革开放的亲历者,她深深感受到改革开放对整个中国法学教育和研究的建设性作用。林嘉书记充分肯定了老一辈民法学者为学院及国家的民法学事业所做出的杰出贡献,号召支部成员学习老一辈民法学者的宝贵精神,并将这种精神继续传承下去,保持支部的优良作风。

叶林教授表示,在改革开放的新征程中,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领学科建设和自身发展方向,以适应国家和社会的发展需求。姚辉教授指出,随着信息网络的发展,时代发生着巨变,我们要适应新时代青年的风貌,以新的思路引导学生思考问题,使他们适应改革开放的建设需求,更好的为国家做出贡献。支部的其他成员也分享了自身学习成果和感受。

会议最后,支部书记孙若军按照《中国共产党支部工作条例(试行)》的程序要求,开展了支部成员的民主评议活动。孙若军教授总结了支部一年的工作开展情况,充分肯定了支部各成员的辛勤付出,并且对下一年度的工作进行了安排。

通过此次组织生活会,支部成员们加深了对改革开放的认识,深刻体会到改革开放对于党、国家和人民的伟大意义,深刻认识到改革开放对于我国社会主义事业的伟大意义,通过40年来的今昔对比,感悟到了时代最为铿锵的“改革之音”。支部成员纷纷表示将会以庆祝改革开放40周年为契机,不断提升自身的政治素养及学术水平,以坚定不移的决心,将改革进行到底。

(文/牛子迪 图/孟晗 编辑/翁双杭)

分享到: