当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

法学院开展师德师风专题学习会

2019/7/23

2019711日,法学院党委书记、法学院院长王轶同志主持并召开了中国人民大学法学院师德师风专题学习会,会议邀请学校教师工作部副部长冯玉军教授进行专题讲座。

在专题讲座前,王轶书记强调希望新一届党委委员在师德师风问题上要做好表率,带动全体教职工共同做好师风师德建设。同时强调师风师德方面出问题,不仅是教师个人的问题,也会给单位集体带来很大的杀伤力。此外,学院必须严格贯彻落实教育部、学校的相关规定,以高标准、严要求做好师德师风工作。

同时阎芳副书记带领与会教职工认真学习了学校下发的《中国人民大学教师职业道德规范(2019年修订)》、《中国人民大学教师师德失范行为处理办法(试行)》、《中国人民大学教师师德考核办法(试行)》等重要文件及其精神,并详细讲解了教师在人才培养、科学研究、学校管理和社会活动四个方面主要存在的24种师德失范行为。

讲解学习后,王轶书记强调在座教师作为学院的管理层,在学院中发挥着重要的作用,在工作中必须要“以史为师”,做到“学高为师,身正为范”。同时学院党委应当注重对法学院教师的优秀事迹和优秀教师团队事迹的整理工作,在”十大“科研”标兵、十大“教学”标兵之外评选十大“师德”标兵。

之后我院教授冯玉军副部长对师德师风问题开展了专题讲座。在讲座中冯玉军副部长结合教育部发布的相关事例对师德师风工作进行了全面介绍,强调师德师风建设中要做好“法律道德化”、“道德规范化”两方面的工作,对于过去不抓的师德失范行为现在要抓,对于过去处理的师德失范问题现在要严肃处理。同时冯玉军副部长列举介绍了目前突出的七种师德师风问题类型,结合具体案例对每个类型中存在的师德失范行为进行讲解,让与会教师对学术不端、学校管理、教师间矛盾、评奖评优以及政治安全、意识形态等方面存在的师德师风问题有了全面而深入的了解,也为各位老师在师德师风问题的高发方面做出了警示性教育,为教师个人做好师德师风建设提供重要指引。

分享到: