当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

法学院党委常务副书记、副院长杜焕芳教授为院学生党支部讲党课

2019/11/14

    为积极落实学校主题教育部署,11月7日中午,人大法学院党委组织开展主题教育活动,由人大法学院党委常务副书记、副院长杜焕芳教授以“学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强新时代青年在建设社会主义法治社会中的责任与使命”为主题讲党课。学校主题教育指导组金添老师、法学院党委副书记阎芳老师、党委办公室主任孟晗老师出席,学生党支部党员和各支部发展对象、积极分子80余人参加了此次党课学习。


    杜焕芳教授首先从刚闭幕的十九届四中全会切入,这次全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理能力和治理体系现代化若干重大问题的决定》。法治作为治国理政的基本方式,在《决定》中有较为突出的论述,这表明,法治在推进国家治理能力和治理体系现代化进程中具有重大意义。杜焕芳教授从国家长治久安、建章立制、权力监督、道德教化、经济增长和令行禁止六个方面阐释了法治的重要意义,特别提到,法律的规范功能能够在建立信任、扩大市场、执行合同、保护产权等方面发挥作用,为我国新时代经济社会进一步发展保驾护航。

    杜焕芳教授接着谈到,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略形成和发展具有实践逻辑、科学逻辑和历史逻辑。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央在全面依法治国、建设法治中国的伟大实践中,创造性地发展了中国特色社会主义法治理论,形成了具有鲜明时代精神和法理意蕴的习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,实现了马克思主义法治思想中国化进程中的新的历史性飞跃。全面推进依法治国的总体部署包括依宪执政、树立宪法权威、建立配套机制;科学立法、提高专业程度、加强人大主导;严格执法、全面履职尽责、深化体制改革;公正司法、优化司法配置、完善法律监督这四个维度,这些维度分别从宪法权威、立法、司法和执法方面出发,最终服务于建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标。我们在工作中应认真领悟,全面把握、贯彻和践行。

    最后,杜焕芳教授认为全面推进依法治国,必须坚持中国特色社会主义法治道路,坚持党的领导,坚持依法执政,坚持法治思维。同时对于建设社会主义法治社会过程中的青年责任、青年使命,对在座的老师、同学提出了殷切希望。他表示,作为法学专业教师和学生,作为青年党员和入党积极分子,应当在推进全面依法治国的道路上始终坚持党的领导,保持学习劲头,着重培养合法性思维、规则思维、权利义务思维、程序思维、公正价值等基本的法治思维,将个人的学习和工作融入国家法治建设大局,积极投身于法治建设这一场广泛而深刻的革命中去。

    本次主题教育活动是法学院党委积极落实学校主题教育部署,加强对党员、发展对象和积极分子培训教育的重要举措。通过聆听本次党课,法学院各学生支部党员、发展对象和积极分子也将继续保持求知精神,在日后的学习工作中认真领悟和贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,勇攀高峰、力担使命,努力为中国法治事业的进步贡献力量。


(文/章金   编辑/王嘉睿)



分享到: