当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

法学院法理学教师支部组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之参观“双清别墅”活动

2019/11/20

 为庆祝新中国成立70周年,进一步深化“不忘初心,牢记使命”主题教育,传承革命历史传统,弘扬爱国主义精神,增强支部凝聚力,2019年11月14日,法学院法理学教师支部组织党员赴香山双清别墅红色教育基地参观学习。


    支部成员来到环境优雅的双清别墅,参观了中共中央宣传部、中共中央图书馆、中共中央电话局、中央办公厅机要处等旧址。在参观过程中,瞻仰了毛泽东同志当年生活和工作的原状陈列馆,逐一参观办公室、会客厅、卧室、饭厅的家具陈设。双清别墅位于香山南麓半山腰处,是中共中央“进京赶考”的第一站,也是中国革命进程中农村转战城市的第一站。1949年3月25日,毛泽东率领中共中央、中国人民解放军总部从河北省平山县西柏坡村迁至北平,进驻香山,毛泽东就住在双清别墅。在这里,毛泽东等早期领导人民实现中共七届二中全会提出的各项战略任务:指挥渡江作战、筹备新政协、筹建新中国,完成了历史赋予的伟大使命,见证了中国共产党由革命党到执政党的转变,以及中国革命从胜利走向胜利的伟大转折和光荣历程。

    支部一行还参观了“毛泽东在香山”主题展览。展室用图文结合的形式,生动展示了毛泽东在双清别墅的工作和生活,包含一些经典的照片和手稿、诗词、电报电文等。通过参观展览,各位老师党员真切感受到革命先辈艰苦朴素、求真务实的优良作风,体会到“进京赶考”时中国共产党人的精神风貌,进一步深刻地体悟到共产党人的初心和使命——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

    通过此次活动,支部老师们重温了我们党解放全中国、筹建新中国的光辉历史,从中汲取了前进力量。大家边参观边交流,对于我们深刻理解党的初心和使命有着良好的促进意义。

分享到: