当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

人大法学院工会举办“人身风险,保障需求与保险规划”专题讲座

2019/12/13

2019年12月9日,中国人民大学法学院工会讲座活动在明德法学楼602会议室成功举行,法学院校友、人大财政金融学院副教授张俊岩作了“人身风险,保障需求与保险规划”的主题讲座。本次讲座由中国人民大学法学院工会主办,法学院党委副书记阎芳主持讲座,80余位师生现场聆听了本次讲座。

 

  

阎芳老师说明了开展本次讲座的目的,法学院工会积极履行教代会提案,为学院师生提供实际的保险规划与帮助,同时也表达了对张俊岩老师的感谢。 

张俊岩老师从当前发生的人身安全事故的新闻事件引入本次讲座,首先对大家说明了买保险的注意事项,强调要从利他而不是利己的角度来理解保险,保险的功能是风险管理和安全保障,不要过多地寄希望于保险的理财功能;接着从7个具体的角度,为大家讲授了为什么需要买保险、保险的具体类型和作用、购买正规保险的渠道等问题,强调了保险合同订立时要尤其注意保险责任和免责条款;之后区分了微信等互联网渠道的百万保额医疗险、网络互助平台上的保障计划与保险的区别,说明了学校工会的关爱师生基金、中国职工保险互助会职工互助保障办法等新型保险方式的作用。 

   

    

讲座最后,现场师生针对自己所遇到的保险方面的疑难问题,积极向张俊岩老师提问,涉及到年轻人初入职场的保险购买问题、单身女性购买保险的思路和建议方案、保险风险管理和控制以及车险、家庭保险等具体问题,张俊岩老师细致而专业的回答解决了师生的诸多疑问,赢得了一致好评。

   

    

        图、文/张裕   

    实习编辑/侯一达

分享到: