当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

讣告

2019/12/30

讣 告

中国共产党的优秀党员,杰出的法学教育工作者,原中国人民大学法律系刑法教研室主任,中国人民大学陶行知研究会发起人和创办者之一鲁风同志因病医治无效,于2019年12月26日16时57分在北京逝世,享年98岁。

兹定于 2019年12月30日(星期一)上午8时在北京八宝山革命公墓兰厅举行遗体告别仪式。凡有关团体和个人致唁电、唁函,敬献花圈者,请与鲁风同志治丧委员会办公室联系。

参加鲁风同志12月30日遗体告别仪式的各位师生,可在以下地点集体乘车前往:

    1.世纪城7点在时雨园东门,7:10在五区八号楼前上车

2.校内7:00 在明德楼东口电子显示屏处上车

鲁风同志治丧委员会

2019年12月27日

 

附:鲁风同志治丧委员会


主  任: 王利明

副主任 : 王  轶    

委  员: 杜焕芳 张翔 高圣平 程雷 张龑 阎芳

        时延安 刘明祥 韩玉胜 谢望原 黄京平 戴玉忠

        肖中华 冯军 田宏杰 张小虎 赫兴旺

        付立庆 陈璇 李立众 王莹 蔡桂生


治丧委员会办公室: 洪荞 李岸曰 赵燃 张婷婷

联系电话:010 –82509215  82509256  

传真:010-62514365

电子邮箱:lufengfxy@163.com


附:鲁风老师生平

中国共产党的优秀党员,杰出的法学教育工作者,原中国人民大学法律系刑法教研室主任,中国人民大学陶行知研究会发起人和创办者之一鲁风老师因病医治无效,于2019年12月26日16时57分在北京逝世,享年98岁。

鲁风老师,河南省唐河县人,1921年2月生,她早年求学于重庆育才学校,1945年7月赴中原解放区参加革命,曾在中原军区新四军五师青训班、湖北宣化店民主建国大学学习。1946年5月——1950年9月,历任河北肥乡冀南三地委土改工作队队员,湖北枣阳县督学、区妇联主任,河南南阳58军组织部干部,武昌四野工兵政治部宣教干事。1950年10月——1951年7月,在中国人民大学专修科法律班学习。1951年8月——1970年1月,在中国人民大学法律系刑法教研室任教,历任教员、讲师、教研室副主任和教研室主任。中国人民大学停办期间,曾在江西余江人民大学五七干校劳动,后在北京大学法律系资料室工作。1978年9月中国人民大学复校后,任中国人民大学法律系刑法教研室主任。1984年9月离休。

鲁风老师曾参与《刑法各论》(1982年)、《中国刑法适用》(1987年)等多部重要刑法学教材和著作的编写。

鲁风老师一生政治坚定,刚正不阿,追求真理,甘于奉献。在担任中国人民大学法律系刑法教研室主任期间,她兢兢业业、任劳任怨,以满腔热情投入繁重的行政工作中,从不计较个人得失;她甘为人梯、提携后学,毫无保留地支持青年教师的成长,为人大刑法学科的人才培养和学科建设贡献了自己的全部力量,作出了重大贡献。离休后,她依然关心和支持法学院各项事业的发展。她的去世,使我们失去了一位令人敬重的老前辈、老同事,这是中国人民大学法学院的重大损失。鲁风老师公道正派的高尚品格、实事求是的工作作风,永远是我们学习的榜样。

鲁风老师永远活在我们心中!


(实习编辑  侯一达)

分享到: