当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

蔡桂生:违法性认识不宜作为故意的要素

2020/8/29

【摘  要】违法性认识不宜作为故意的要素,它只是责任的要素,如此安排符合依法治国的公共利益。之所以有人将违法性认识作为故意的要素,乃是受制于“结果无价值论” 之视域,而忽略了学说梳理,进而遗漏了日本刑法乃至苏联刑法之母国(德国) 的史料。在立法技术逐步成熟的当下,将违法性认识排除出故意的范畴,能够满足社会发展对于刑事政策的需求。它在法政策上明确宣示:惯犯、激情犯之类的法冷漠者不得借口“不知法律” 而豁免故意犯罪的刑罚。这不仅保障了崇法、守法者的合理信赖,对欺诈者产生威慑,而且激活了刑法条文本身的教育功能,贯彻了刑事诉讼中公民教育的目的,减轻了国家普法的成本。至于“ 不知法者,仍有故意” 所存在的疑问,在既有的刑法理论上,均已经得到了妥当的回答。


【关键词】违法性认识;故意说与责任说;构成要件要素;刑事政策

分享到: