当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

第四届社科法学研习营成功举办

2020/9/2

    2020年8月21日-8月30日,由中国人民大学法学院法律与社会跨学科研究中心联合云 南大学法律和社会科学交叉学科、中南财经政法大学基层法治研究所、《法律和社 会科学》编辑部成功举办了第四届社科法学研习营。


    本届研习营的主题是“法律经验研究的理论维度”,采取云端授课讨论模式。中国 人民大学法律与社会跨学科研究中心主任侯猛教授在致辞中指出:2013 年,第一届 社科法学研习营在云南呈贡举办。那里的魁阁是费孝通先生在抗战时期工作过的地 方,他曾带领一批年轻学人做调查、搞研究,开创了中国社会学人类学历程中的“ 魁阁时代”。我们举办研习营,正是为了弘扬“魁阁精神”,促进学术对话与认同 ,建立“无形的学院”。秉持这样的信念,作为第四届社科法学研习营的主办方, 所有的“安排”,都是为了让大家更好、更开心地“在一起”。

    本届研习营共有23名老师直接参与了专题授课。除了中国人民大学法学院侯猛、尤 陈俊、彭小龙老师主讲以外,师资还来自云南大学、中南财经政法大学、北京大学 、甘肃政法大学、华东政法大学、南京师范大学、清华大学、上海交通大学、上海 财经大学、上海大学、西南政法大学、香港大学、中山大学。本届研习营的33名学 员是从333名申请者中遴选而出。学员除了来自中国人民大学以外,还有北京大学 、清华大学、复旦大学、香港大学、澳门大学、台湾政治大学、哈佛大学、宾夕法 尼亚大学、华盛顿大学等27所高校的中国学生。

    本届研习营的13场专题授课主题集中多样。主题包括:“法律与社会科学中的概念 与命题”、“法律实证研究的层次与理论建构”、“判例的社会科学研究:步步深 入”、“经验研究的数据与理论:以监管制度研究为例”、“法律经验研究如何构 建中层理论”、“执法个案研究中如何发现理论”、“法律经验研究的微观过程与 理论创造”、“纠纷解决研究中的问题意识和理论资源”、“司法的理论与实践: 保持怎样的距离感是合适的”、“法律、社会与历史研究中的理论感”、“重新发 掘法律的政治经济学维度:从网络法研究切入”、“思想实验与法律经验研究:以 科幻和穿越文学为例”、“社会规范与法律理论”。在每一场专题授课过程中,主 讲老师、与谈老师与学员们都有热烈的互动。


    本届研习营主办方还组织了2场学员论文交流会、1场司法研究方法工作坊,以及“科技还是科幻:未来的法学研究研讨会”(与《人大法律评论》编辑部合办)。在 活动期间,还组织了由陈柏峰、尤陈俊、侯猛编的《法学的11种可能》新书分享会 。学员们也自发组织了经验研究圆桌谈、域外经验分享会、性别与法律研究圆桌谈 等活动。

在毕营仪式上,老师们纷纷给出寄语:要看到法学研究的无数种可能,选择最适合 自己的;不断磨练自己的理论框架,在“无形学院”中成长;做法律与社会科学要 有开放的心态,未来有无限的可能性;做学术最关键的是自我认同,把事情做到极 致;希望同学们将来能够在社科法学的学术圈内,以学术为志业;做学术没有一帆 风顺的道路,期待大家能够“抱团取暖,和而不同”。同学们也纷纷发表学习感言 。“凡是过往,皆为序章”,研习营在大家的不舍与期待中圆满结束。 

(孙一桢、王子予、卞玉扬、代伟等 供稿)


分享到: