当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

法学院和外国语学院联合培养国际商事争端预防和解决方向 法律硕士新生开学典礼隆重举行

2020/9/24

    9月21日中午,法学院和外国语学院联合培养国际商事争端预防和解决方向法律硕士新生开学典礼在明法725会议室隆重举行。法学院副院长高圣平教授、外国语学院副院长陈方教授出席开学典礼,法学院叶林教授、肖建国教授、徐阳光教授、彭小龙副教授、张文亮副教授以及首届国际商事争端预防和解决方向法律硕士新生共同参加了开学典礼。会议由教务科副科长宋晔老师主持。 


    法学院副院长高圣平教授对新设立的国际商事争端预防和解决方向进行了简要的介绍,向同学们说明了此方向创立的背景和培养目标。为深入贯彻落实国家“一带一路”战略,健全“一带一路”国际商事争端预防和解决机制,法学院于2019年成立了国际商事争端预防和解决研究院,并依托研究院率先在法律(非法学)专业成立了国际商事争端预防和解决方向,旨在培养一批满足国家战略需求和经济社会发展现实需要的,特别是能够独立承担涉外法律事务,在国际舞台有效维护国家利益和我国公民海外权益的“法律+外语”知识复合型人才。高圣平教授指出,学生能够在学好外语的基础上学习法学知识,成为复合型的法治人才,这种培养模式是在响应国家“一带一路”倡议下对法律硕士教育的一种创新,希望同学们作为第一届的新生,好好把握这宝贵的机遇,牢记法律人的责任使命,成长为兼具法律专业技能和国际视野的高级人才。


    外国语学院副院长陈方教授对首届国际商事争端预防和解决方向的同学表示欢迎,也对法学院和外国语学院联合培养的人才培养创新机制表示高度的认可。陈方教授着重介绍了外国语学院为同学们配备的师资力量以及开设的语言、文化和文学等精品课程,使同学们通过在外国语学院的学习,在精进语言能力的同时更深入地掌握对象国国情和文化,并且开拓学习和比较中外法律的国际视野。法学院和外国语学院将强强联合、优势互补,旨在共同培养精通法律和外语的复合型高水平人才。 


    国际商事争端预防和解决方向班主任彭小龙副教授向同学们简要介绍了国际商事争端预防和解决方向的导师配备情况。此方向实施三导师制度,每一位同学配备一名法学院导师、一名外国语学院导师和一名实务领域的校外实务导师,通过“双向选择”的方式最终确定导师分配名单。此外,彭小龙副教授还为同学们详细介绍了国际商事争端预防和解决方向的导师力量。


    国际商事争端预防和解决方向校内导师代表逐一进行发言。 

    国际商事争端预防和解决研究院执行院长叶林教授将新开设的方向比作一个“试验田”,叶林教授指出,“试验田”里的新生要做好下苦工的准备,尤其需要尽快适应从语言学习的“是什么”到法学学习的“为什么”的学习视角转换。同时,在双倍的学习压力下,同学们也应注意保持心理健康。此外,叶林教授针对以往法学生存在的外语短板问题,希望国际商事争端预防和解决方向的同学们能利用好语言优势,提升法学专业能力,成为能够适应国家“一带一路”战略要求的复合型法治人才。 


    国际商事争端预防和解决研究院执行院长肖建国教授着重强调了外语水平的重要性。肖建国教授指出,除了外语表达和沟通能力外,国际商事争端预防和解决方向的学生需要明辨外语与法律外语的异同,在掌握语言、文化等知识的同时,有意识地学习并运用法律外语,真正扫除认识和比较中外法律的语言障碍。 


   法学院徐阳光教授向同学们介绍了破产法的背景以及破产法在国际交流中的应用。徐阳光教授向同学们指出了法律外语的重要性,他认为法律外语,尤其是法律英语,在跨境破产实践中非常重要。国内破产法方面的人才非常稀缺,既通晓外语又擅长破产法的人才更是少之又少,希望同学们能够好好利用自身语言优势,成为跨境破产领域的优秀人才。 


    法学院张文亮副教授向同学们详细介绍了国际商事争端预防和解决方向的相关研究领域,希望同学们充分利用法学院和外国语学院搭建的学习平台,将法律与外语相结合,成为“法律+外语”知识复合型人才。


    首届国际商事争端预防和解决方向法律硕士新生逐一进行了自我介绍,并与在座校内导师代表就国际商事、营商环境、多元纠纷解决等方面内容进行了深入交谈。


   法学院和外国语学院联合培养国际商事争端预防和解决方向法律硕士新生开学典礼至此圆满结束。 

文案/林晓丹

图片/周雨萱

编辑/周沫言

指导老师:宋晔

分享到: