当前位置:首页 / 新闻中心 / 详情

法学院与北京市人民检察院第二分院举行交流合作协议签约仪式

2020/10/25

    为加强检学共建,深入推进法学理论与司法实践结合,2020年10月13日,中国人民大学法学院与北京市人民检察院第二分院在中国人民大学明德法学楼签署检察理论与实务交流合作协议。北京市人民检察院第二分院副检察长彭智刚,二级巡视员曹健,二级巡视员、政治部副主任黄飞,以及政治部、第九检察部(法律政策研究室)有关负责同志,中国人民大学副校长、法学院党委书记、院长王轶教授,法学院党委常务副书记、副院长杜焕芳教授,副院长高圣平教授、程雷教授、张龑副教授及相关部门负责人参加签约仪式。

    中国人民大学副校长、法学院党委书记、院长王轶教授与北京市人民检察院第二分院彭智刚副检察长共同签署了合作协议。  



    王轶副校长在致辞中指出,人大法学院十分重视与社会各界开展合作,北京市人民检察院第二分院办案经验丰富,理论研究深入,在既往合作中,通过人员挂职和科研合作为法学院教师提供了接触司法实践的机会,双方具备合作共建的坚实基础和有利条件;法治人才培养离不开法治实践,将检务实践中的大案要案转化为课程资源、由办案人员亲临课堂开展双师同堂授课,既可以面向学生、也可以面向检务系统、并应用于培训之中,对于深化检务实践与理论的结合、提升法治人才实践能力培养具有重要意义。希望通过本次签约,双方在推动学术界和实务界合作方面能更进一步,共同为培养新时代优秀法治人才、推动我国司法实践作出更大贡献。 



    彭智刚副检察长代表张玉鲲检察长对人大法学院表示感谢并发表讲话,他高度评价了检校合作的重要意义,建议通过本次签约将已有的合作形式、方式、内容固化下来,并希望进一步拓展合作领域,不拘一格,通过加强人员交流、共同开展大案要案研判、检务系统干警培训、合作开展课题研究、设立研究基地等形式,在现有的基础上进一步深化合作,做好协议落实,切实发挥检校共建优势互补的作用。



    签约仪式后,双方就合作的具体形式、内容等问题进行了座谈研讨。



    曹健巡视员谈到,人大法学院有着鲜明的红色基因和红色传承,通过检学共建,二分院为法学院提供实践基地,法学院为二分院提供办案指导,将进一步促进检务实践向理论层面的提升;


 

    黄飞副主任指出,二分院地处中央政务区与首都核心功能区,承担办理大案要案的重要职责,检校合作一方面能够借助高校专家智力和知识资源推动案件研判,一方面检务系统在司法实践中遇到的一些法律、法学理论方面的难题,也将为法学理论研究提供新的议题。



    第九检察部郑思科主任对法学院教师的专业知识水平给予了高度评价,他指出,二分检主要负责大案要案和民事行政检察案件办理,案件资源丰富、具有典型性,可以为科研合作提供研究资源,双方可以在案件公开听证、论证、学生实习实践等多领域开展合作;



    政治部宣传教育组组长马红芳对通过检校合作开展培训,提升检务系统法学素养和工作素养表示了诚挚期待;



    第九检察部副主任邓洪涛对于开展课题合作的具体内容和形式做了探讨,提出双方在申报和完成高层次课题方面可发挥各自优势形成合力。



    杜焕芳常务副书记、副院长指出,法学院与二分检的合作有很多契合点,双方可合作设计开发实务性课程,通过进讲座、进课堂、进教材,推进实务性课程体系化和法学院课程体系改革;在共同开展审判案例要览编纂、联合申报国家级课题等领域也有广泛合作空间。  



    高圣平副院长回顾了在二分检挂职的经历,他指出,当前学术研究更加关注法律的实施效果,更注重与实务相结合,加强检学共建既有利于夯实理论研究的实务基础,又能为司法实践提供理论支撑并促进其发展,务必要做好协议落实,将检校共建落到实处。



    程雷副院长建议双方建立常态化合作机制,加强点对点联系、定期开展学术研讨交流活动,在促进立法完善等方面开展课题合作。



    张龑副院长提出,科技对法学教育和司法工作影响日甚,教育部正在力推虚拟仿真教学联盟以促进教学方式变革,VR等技术在刑侦过程中得以应用,希望双方在新技术应用领域加强探索与合作。



    通过签约和座谈研讨,双方对于合作都表现出了高度的意愿,对合作的具体形式、内容达成了充分的共识。 

    法学院与北京市人民检察院第二分院开展的检学共建项目,将有助于学院进一步拓宽实务教学、深化教学改革,并将为学院师生提供更加直接的司法实务研究和学习窗口,对于促进学院教学科研工作与司法实践的紧密结合具有重要意义。

 

分享到: